РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность перспективных бактериальных штаммов против возбудителя карликовой ржавчины ячменя

Шапкун А.В., Волкова Г.В.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт
биологической защиты растений Россельхозакадемии, Россия,
Краснодар-39, ВНИИБЗР

Ярошенко В.А.
ООО «Биотехагро», Россия, Краснодарский край, Тимашевск,
Выборная,68

Ключевые слова: карликовая ржавчина, озимый ячмень, бактериальные штаммы, эффективность

Проведена оценка биологической эффективности 11 бактериальных штаммов относительно возбудителя карликовой ржавчины ячменя в условиях теплицы.

В наши дни все более остро стоит задача об экологизации производства продуктов питания. Наибольшее внимание уделяется поиску беспестицидных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Применение биологических средств защиты растений - важное их составляющее.

Одной из важнейших пищевых и кормовых зерновых культур является ячмень. В наши дни эта культура занимает четвертое место в мире по посевным площадям и валовому сбору (Кузнецова и др., 2011). Как и любая другая культура, ячмень подвержен воздействию неблагоприятных факторов, среди которых большую роль играют болезни. Одним из опаснейших заболеваний ячменя является карликовая ржавчина. Возбудитель - двудомный гриб Puccinia hordei Otth., облигатный паразит, проявляющийся в виде урединиального спороношения на листовых пластинках. Эпифитотии возникают с частотой 1-2 раза в 10 лет в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном районах и Поволжье. Потери урожая в этих районах могут составлять 10-20% (Афанасенко О.С., 2003).

Целью наших исследований являлось изучение влияния перспективных бактериальных штаммов на развитие возбудителя карликовой ржавчины ячменя в условиях теплицы.

Материалы и методы. Объектами исследований являлись гриб P.hordei и перспективные бактериальные штаммы рода Bacillus из коллекции ООО «Биотехагро».

Растения ячменя, восприимчивого к патогену сорта Добрыня-3, выращивали до фазы двух листьев и заражали суспензией урединиоспор P.hordei в условиях теплицы (Анпилогова, Волкова, 2000). Обработку препаратами проводили по первым признакам проявления болезни (появление хлоротичных пятен на листе) на 5-7 сутки после инокуляции. Норма расхода ЖК составляла 2л/га. В качестве химического стандарта был использован фунгицид Альто супер, КЭ (0,5л/га). В теплице каждый вариант включал по 10 растений, повторность опыта - 3-кратная. Развитие болезни на зараженных и обработанных препаратами растениях сравнивали с контролем. Учитывали количество пустул и тип реакции по шкале Майнса и Джексона (1926) на одном растении на 5-7 сутки после обработки. Биологическую эффективность рассчитывали по формуле Эббота (2009).

Результаты исследований. Максимальную эффективность против карликовой ржавчины ячменя проявили два препарата (таблица 1) на основе штаммов Bacillus subtilis - В-100, Bacillus subtilis - В-5251 - 76,5% и 75,0%, соответственно. По сравнению с контролем, на обработанных растениях не только снижалось количество раскрывшихся пустул, но и менялся тип реакции на заражение патогеном с 3 до 2 баллов. Три препарата на основе штаммов Bacillus pumilis - B-121, Bacillus mycoides - B-86, Bacillus subtilis - В-122 подавляли развитие патогенна на 63,2%, 60,3% и 58,8%, соответственно. На обработанных биопрепаратами растениях тип реакции на заражение также снижался с 3 до 2 баллов.

Таблица 1 - Эффективность перспективных бактериальных штаммов компании ООО «Биотехагро» против возбудителей карликовой ржавчины ячменя

искусственный инфекционный фон, ВНИИБЗР, камера искусственного климата, март 2016 г.

Биопрепарат (штамм) Норма расхода, л/га карликовая ржавчина ячменя
Тип реакции,
балл
Количество пустул на 1 растение, шт. Биологическая эф-сть, %
1 Bacillus subtilis-122 2 2+ 2,8 58,8
2 Bacillus mucoides-86 2 2+ 2,7 60,3
3 Bacillus subtilis-B-100 2 2+ 1,6 76,5
4 Bacillus pumilis-121 2 2, 3 2,5 63,2
5 Bacillus subtilis-5251 2 2, 3 1,7 75,0
6 Альто-супер (Станд. хим.) 0,5 0, 0; 0,1 99,5
7 Контроль (без обработки) - 3 6,8 -

Отобранные в ходе эксперимента 5 бактериальных штаммов можно рекомендовать для применения против карликовой ржавчины на сортах ячменя среднеустойчивых к этому заболеванию.

Наверх