Эффективность комбинированного применения биологического и химического фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность комбинированного применения биологического и химического фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы

Г.В.Волкова, д.б.н.
О.В.Таранчева, м.н.с.,
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский
институт биологической защиты растений», г.Краснодар.

Возбудитель церкоспороза сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) является важнейшей угрозой производства сахарной свеклы во всем мире. Впервые возбудитель был описан Кенном в 1858 году под названием Depasea beticola Dec. А первое сообщение о болезни пятнистости листьев Cercospora было опубликовано Saccardo в 1876 году.

Церкоспороз широко распространен почти во всех регионах свеклосеяния РФ. На сегодня церкоспороз практически повсеместно является главным фактором основных потерь урожая сахарной свеклы. Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов. Возбудитель проявляется на развитых, но еще молодых листьях в виде округлых, 2-4 мм в диаметре пятен пепельного цвета с красно-бурой каймой (рис.1). Во влажную погоду поверхность пятен покрывается бархатистым серовато-белым налетом. Также поражаются черешки листьев и стебли, иногда и околоплодники семенных клубочков. Первые симптомы болезни обнаруживаются на вполне развитых листьях во второй-третьей декаде июля. Возбудитель C.beticola неактивен при температуре ниже 10°C и может поражать при температуре от 12 до 37°C. Оптимальные температуры для роста конидий находятся в интервале между 20-26°C, если относительная влажность находится в диапазоне 98-100%. Высокий температурный диапазон поражения и прогрессивное развитие в областях, которые ранее не были подвержены данному заболеванию, свидетельствует о высокой генетической пластичности возбудителя Cercospora.

Рис.1 - Характер повреждения листа возбудителем Cercosporabeticola (ориг.)

Рис.1 - Характер повреждения листа возбудителем Cercosporabeticola (ориг.)

 

С организационной точки зрения защиты растений и биологии C.beticola Sacc., где инкубационный период развития патогена составляет от 15 до 30 дней в условиях Краснодарского края, наиболее эффективным и востребованным методом борьбы с церкоспорозной пятнистостью являются биологические фунгицидные обработки совместно с химическими. Химические мероприятия дают экономический эффект в годы значительного развития болезни, а биологические - наименьший эффект пестицидной нагрузки в почве и жизнедеятельность биоценозов. По данным справочника агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2019 году, всего зарегистрировано 84 торговых наименований химических фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы и 11 биологических.

Фунгициды на основе химического класса триазолов стали инновационными продуктами в сфере защиты сахарной свеклы от болезней. Так, в США еще в 2004 году учеными Weiland J. и Koch G. было успешно проведено исследование с фунгицидами класса бензимидазолов и триазолов против церкоспорозной пятнистости листьев сахарной свеклы. В Италии в 2008 году учеными был проведен эксперимент по способу снижения воздействия химических веществ с использованием биоагентов на основе гриба Trichoderma для замены или дополнения фунгицидных препаратов. В США штате Монтана в лабораторных исследованиях выявлены изоляты Bacillus mycoides и Bacillus pumilus, которые уменьшали симптомы заболевания церкоспороза сахарной свеклы примерно на 70% даже при пространственной изоляции с Cercospora beticola.

Целью нашего исследования стало определение эффективности комбинированного применения биологического (БФТИМ КС-2, Ж) и химического (Альто Супер, КЭ) фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы в условиях центральной зоны Краснодарского края.

Эксперимент был заложен в вегетационный сезон 2019 года в полевых условиях ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (г.Краснодар) на естественном инфекционном фоне церкоспороза. В период проведения эксперимента сложились оптимальные условия для развития возбудителя C.beticola (среднесуточная температура воздуха составляла 25-30°С, влажность - 70% и выше).

В исследовании использовали гибрид сахарной свеклы Оксана компании KWS. Это одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе NE типа, гибрид первого поколения, среднеранний, среднеустойчивый к церкоспорозу, слабо - к корнееду. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Были использованы биологический и химический фунгициды. В качестве биофунгицида - БФТИМ КС-2, Ж производства ООО «Биотехагро». Это бактериальный препарат на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2 (в каждом грамме которого содержится не менее 1x109 КОЕ/см3 живых бактериальных клеток, обладающих защитными свойствами). Препарат способствует развитию мощной корневой системы, обладает ростостимулирующими свойствами и обеспечивает увеличение урожая. В качестве химического был взят Альто Супер, КЭ производства ООО «Сингента». Это комбинированный фунгицид системного действия, химический класс - триазолы, действующее вещество - 250г/л пропиконазол и 80г/л ципроконазол. Действие препарата на возбудителя болезни начинается с момента проникновения препарата в растение акропетально.

Площадь делянки составила 25м2, повторность - трехкратная, обработки - двукратная (1-й вариант) и трехкратная (2-й вариант). При двукратном опрыскивании опытных делянок первую обработку проводили при появлении признаков заболевания в фазу смыкания листьев в междурядьях (15.07.); последующую - через 20 дней после 1-й обработки (04.08.); при трехкратном опрыскивании первую обработку осуществляли при появлении признаков заболевания в фазу смыкания листьев в междурядьях (15.07.); вторую - через 15 дней после 1-обработки (30.07.), третью - через 20 дней после 2-ой обработки (19.08.) с помощью ручного пневматического опрыскивателя «Tecnoma». После обнаружения заболевания проводили в динамике учёт интенсивности поражения по девятибалльной шкале поражения церкоспорозом, а также согласно методическим указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. Биологическую эффективность рассчитывали в процентах по формуле Эббота. Статистическую обработку данных проводили по Б.А.Доспехову.

Схема эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема применения фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы

Варианты опыта Норма применения, л/га Дата обработок
1 БФТИМ КС-2, Ж 3,0 15.07.19г.
Альто Супер, КЭ 0,75 04.08.19г.
2 БФТИМ КС-2, Ж 3,0 15.07.19г.
БФТИМ КС-2, Ж 3,0 30.07.19г.
Альто Супер, КЭ 0,75 19.08.19г.
3 Контроль (без обработки) - -

Динамика развития церкоспороза сахарной свеклы на гибриде Оксана КВС и биологическая эффективность фунгицидов представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Эффективность двухкратной и трехкратной обработок биологическим и химическим фунгицидами против церкоспороза на сахарной свекле

Варианты опыта Норма применения, л/га Обработки
2-кратно: 15 июля и 4 августа;
3-кратно: 15 июля, 30 июля, 17 августа
CERCOBETI
15 июля 30 июля 17 августа 27 августа 10 сентября
Р, %* Б.Э., %** Р, %* Б.Э., %** Р, %* Б.Э., %** Р, %* Б.Э., %** Р, %* Б.Э., %**
БФТИМ КС-2, Ж + Альто Супер, КЭ 3,0+0,75 2,0 - 9,0 62,5 19,0 65,5 25,0 65,7 32,0 60,0
БФТИМ КС-2, Ж + БФТИМ КС-2, Ж + Альто Супер, КЭ 3,0 + 3,0 + 0,75 2,0 - 9,0 62,5 20,2 63,7 23,0 68,5 30,0 62,5
Контроль (без обработки) - 2,0 - 24,0 - 55,0 - 73,0 - 80,0 -

Примечание: CERCOBETI - Cercosporabeticola (церкоспороз), *Р - развитие болезни, %, **Б.Э. - биологическая эффективность, %

Биологическая эффективность в варианте опыта с трехкратным применением была следующей: через 15 дней после 1-й обработки фунгицидом БФТИМ КС-2, Ж при норме применения 3,0л/га - 62,5% при развитии церкоспороза в контроле (без обработки) - 24,0%; через 17 дней после 2-й обработки БФТИМ КС-2, Ж при норме применения 3,0л/га - 63,7% при эпифитотийном развитии болезни в контроле (без обработки) - 55,0%; через 8 дней после 3-й обработки химическим фунгицидом Альто Супер, КЭ при норме применения 0,75л/га - 68,5% при эпифитотийном развитии болезни в контроле (без обработки) - 73,0%. К концу вегетации культуры эффективность трехкратного применения БФТИМ КС-2, Ж+БФТИМ КС-2, Ж+Альто Супер, КЭ при нормах 3,0л/га+3,0л/га+0,75л/га составила 62,5% при эпифитотийном развитии болезни в контроле (без обработки) - 80,0%.

Оценку хозяйственной эффективности проводили по массе 1 корнеплода и урожайности в пересчете на 1га. По массе 1 корнеплода показатели по вариантам опыта составили: в варианте с двукратной обработкой - 971,7г; в варианте с трехкратной обработкой - 986,0г; в контроле (без обработки) - 790г (таблица 3). Статистически достоверная разница выявлена только между опытными вариантами и контролем (без обработки).

Прибавка урожайности корнеплодов сахарной свеклы в варианте с двукратной обработкой составила 90,8ц/га (22,9%); с трехкратной обработкой - 98,0ц/га (24,8%).Статистически достоверная разница по урожайности между двукратной и трехкратной обработками не выявлена.

Таблица 3 - Хозяйственная эффективность двухкратной и трехкратной обработок биологическим и химическим фунгицидами против церкоспороза на сахарной свекле

Варианты опыта Норма применения, л/га Масса 1 корнеплода, г Урожайность, ц/га Прибавка к контролю
ц/га %
БФТИМ КС-2, Ж + Альто Супер, КЭ 3,0+0,75 971,7 485,8 90,8 22,9
БФТИМ КС-2, Ж + БФТИМ КС-2, Ж + Альто Супер, КЭ 3,0 + 3,0 + 0,75 986,0 >493,0 >98,0 24,8
Контроль (без обработки) - 790,0 395,0 - -
НСР05   21 г 13,2 ц/га    

Заключение

Таким образом, применение биологического фунгицида даёт альтернативу химическим фунгицидам как более экологичный и экономичный прием борьбы с церкоспорозом на сахарной свёкле, а комбинированное применение показывает его высокую эффективность и перспективность в борьбе с возбудителем церкоспороза. Совместное применение биологического и химического фунгицидов позволяет снизить фунгицидную нагрузку на культуру и получить более экологичную продукцию.

Считаем целесообразным применение препарата БФТИМ КС-2, Ж как суверенно, так и в интегрированных системах защиты против церкоспороза на сахарной свекле не только с позиций его эффективности, но и экономичности и экологичности.

 

 

Скачать статью

Наверх