Земляника, напоенная здоровьем. Как ягоду защищенного грунта выгоднее выращивать с биологическими средствами защиты ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Земляника, напоенная здоровьем

Борис Золотов,
газета «Огни Кавказа»,
Белореченский район
Краснодарский край

01.07.2021г

Как ягоду защищенного грунта выгоднее выращивать с биологическими средствами защиты

Краснодарский край - один из первых регионов России, где вопросы производства экологически чистой продукции подняли на законодательный уровень. Принят Закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». Это дает возможность фермерам и предпринимателям уже в рамках нового закона, опираясь, в том числе и на господдержку, производить экологически чистую и конкурентную сельхозпродукцию.

По этому направлению на Кубани уже работают в Мостовском районе, осваивая азы органического земледелия. Недавно был там, так сказать, с рабочим визитом у одного из предпринимателей поселка Псебай. Он освоил выращивание экологически чистой земляники, широко используя биопрепараты Тимашевского предприятия «Биотехагро». Без химических удобрений и ядохимикатов, которые, к великому сожалению сейчас широко применяются аграриями при производстве, в том числе, и плодово-ягодной продукции.

Начало сбора земляники и окончание - с ранней весны и до поздней осени. Но, даже не это главное. Экологически чистая продукция пользуется повышенным спросом. Сюда едут за ягодой даже из Краснодара, куда стекается земляника чуть ли не со всего края. Но, чистота ягоды, выращенной без химикатов - вот главный конек предприимчивого человека.

Ну, это так сказать, подвижник в отдельно взятом районе. А я хочу обратиться к белореченцам, чья слава производителей сладкой ягоды широко известна не только в крае. Да, спрос есть. И это хорошо, но до поры до времени. Настанет завтра и потребитель отдаст предпочтение экологически чистой продукции, выращенной без химикатов, а с применением биологических средств. И тенденция эта нарастает с каждым годом.

Сначала подлечим почву

Об эффективности биопрепаратов и биоудобрений компании «Биотехагро» на земляничном поле мы попросили рассказать заведующую лабораторией генетической коллекции томата ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, кандидата биологических наук Светлану Нековаль.

- Светлана Николаевна, о современных тенденциях выращивания сельхозкультур, в данном случае земляники, мы уже сказали. Чтобы вы могли сказать владельцам личных подсобных хозяйств и предпринимателям, в первую очередь Белореченского района, которые всерьез задумались о выращивании на своих участках экологически чистой продукции?

- Скажу без пафоса - это благородное дело. Постоянно применяя химикаты, мы до предела насыщаем почву этими веществами. Снижается ее природное плодородие, ухудшается структура и, в конечном итоге, падает урожайность возделываемых культур, несмотря на количество и всё возрастающую стоимость вносимых химических питательных веществ.

Тем, кто всерьез решил начать новое направление в производстве земляники, хочу сразу сказать, что начинать надо с оздоровления почвы, куда вы будете высаживать посадочный материал, то есть, насытить её полезными грибами и бактериями. Если на ваших участках присутствует патогенная флора, то, скажу сразу, ничего хорошего не получится. Сначала почву надо вылечить, а потом уже ждать от нее хорошего урожая. Для этого и производятся микробиологические препараты. Мы должны понимать, что биопрепараты - это живые объекты. А для того, чтобы они хорошо работали, с ними нужно грамотно, вдумчиво работать. Для них нужны определенные условия жизнедеятельности. Это определенный температурный режим, отсутствие прямых солнечных лучей и т.д.

Все в наших руках

- И что, вот так предприниматель решил для себя начать производство экопродукции, привез препараты и вперед?

- Конечно же, нет. К этому сразу не придешь и адресовать к быстрой биологизации производства ягоды будет неправильно. Сначала надо перейти на интегрированную систему защиты растений, в которой уже будет большой процент биологизации, наработать собственный опыт, и только потом переходить на полную защиту биопрепаратами. У нас уже есть немало хозяйств, которые успешно работают с биопрепаратами и биоудобрениями (вот такая ссылка ). Для этого им потребовалось четыре года для полного перехода на производство чистой продукции. И сладкая ягода у них идет влет. Не ради красного словца говорю. Все это уже давно подтверждено конкретной работой.

И еще один момент - мы же идем в долгую и сами понимаем, что патогенный фон в почве, который накапливался годами, требует удаления. Сделаем это и тогда будет легко работать и контролировать весь процесс. Нужно постепенно переходить на производство экологически чистой продукции. За этим будущее. Мы же думаем о наших детях и, нам не безразлично какую экологию мы им оставим.

- Ну, а если подвести краткий итог. Что бы Вы могли сказать о препаратах Тимашевского предприятия «Биотехагро», которые покупает весь край?

- Приведу такой пример. При изучении биопрепаратов и биоудобрений этой компании, в схемах биологизированной защиты земляники защищенного грунта отмечалась их высокая эффективность в борьбе с основными заболеваниями этой культуры – бурой пятнистостью, фитофторозной корневой гнилью, фузариозным увяданием, серой гнилью. Эффективны препараты и в борьбе с вредителями - обыкновенным паутинным клещом, земляничным прозрачным клещом, нематодой и т.д. И еще, подчеркну красной чертой - биологизированная защита земляники менее затратна, чем химическая. В проводимых нашей лабораторией испытаниях на фермерских полях стоимость применяемых биологических средств была на 15,6% ниже относительно традиционной химической, а урожайность земляники повысилась на 75%. А безвредность для окружающей среды, в том числе людей, работающих на этих полях, а качество продукции, которое мы не учитывали. Биологизация процесса выращивания земляники – более верный путь!

Заключение

Из отчета Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений

 

Краснодар, 2019г.

При изучении эффективности биопрепаратов и биоудобрений компании «Биотехагро» в схеме биологизированной защиты земляники защищенного грунта фитотоксичного действия на растения не обнаружено, что подтверждают данные по биометрическим параметрам и урожайности.

Входящие в схему биопрепараты проявляют высокую эффективность в борьбе с основными вредными организмами на землянике:

1. Фитопатогенными инфекциями на землянике: бурая пятнистость - Marssoninafragariae (Lib.)Kleb.); антракноз - ColletotrichumacutatumJ.H.Simmonds; фитофторозная корневая гниль - Phytophthora fragariae; фузариозное увядание - Fusariumoxysporum Schlecht.Ex.Fr.; серая гниль - Botrytiscinerea .

2. Сосущими вредителями: обыкновенный паутинный клещ (TetranychusurticaeRoch.), земляничный прозрачный клещ (TarsonemusfragariaeZimm.), трипсы (Frankliniellasp.).

3. Нематоды (с обязательными фитосанитарными зачистками). Данная схема биологизированной защиты земляники менее затратна относительно химической и имеет пролонгированное действие.

По результатам изучения схемы биологизированной защиты земляники в защищенном грунте на основе биопрепаратов и биоудобрений компании ООО «Биотехагро», рекомендуем применение данной биозащиты в хозяйствах Краснодарского края, в том числе и для органического земледелия.

 

Скачать статью

Наверх