РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Влияние кормовой добавки «Бацелл-М» на содержание витаминов в тканях тела карпа

Ирина Васильевна Ткачева, кандидат с/х наук, доцент,
Донской государственный технический университет
Ростовская область
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Март 2019

Аннотация: Исследовано влияние пробиотика «Бацелл-М» на товарном карпе. Пробиотическая кормовая добавка имеет возможность вырабатывать в процессе метаболизма множественные пищеварительные ферменты, а так же витамины. Находящийся в составе «Бацелл-М» B.subtilis выступает масштабным продуцентом многих эффективных ферментов, например, протосубтилина и амилосубтилина, рибофлавина кормового и множества прочих.

Ключевые слова: Пробиотик, метаболизм, тиамин, продуцент, рибофлавин, рацион, фермент, бактерия

Effect of the feed additive «Bacell-M» on the content of vitamins in the tissues of the carp body

Tkacheva Irina Vasilyevna, candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Don State Technical University, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Summary: The influence of probiotic «Bacell-M» commodity carp. Probiotic feed additive has the ability to produce in the metabolism of multiple digestive enzymes, as well as vitamins. Located in the composition of «Bacell-M» subtilis, acts as a large-scale producer of many effective enzymes, such as protosubtilin and amylosubtilin, Riboflavin feed and many others.

Keyword: Probiotic, metabolism, thiamine, producer, Riboflavin, diet, enzyme, bacteria

Введение

Рыбная продукция, потребляемая человеком, выращивается преимущественно в промышленных условиях. Качества кормов и технология кормления напрямую влияют на темп роста рыб и качество воды. Полноценный рацион для рыб представлен широким ассортиментом кормов. Следует отметить их прямо пропорциональную зависимость: чем разнообразнее корма, тем выше их питательность. Целесообразно применять корма с высокой перевариваемостью и высокой влагостойкостью. Таким требованиям отвечают высококалорийные комбикорма с повышенным содержимым жира и протеина, поскольку повышение жира в рецептуре корма обуславливает эффективнее утилизацию питательных веществ кормов, снижение количества выделяемых экскрементов (Горковенко Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин и «Пролам» в прудовом рыбоводстве. Электронный ресурс. Краснодар. 2011).

Рецепты комбикормов для рыб регулярно меняются, добавляются дополнительные новые компоненты, а так же кормовые добавки, отражающие современные исследования в изучении обмена веществ и их физиологии (Ковалевская Н.И. Биологическая химия. М.: Академия, 2008. 83 с).

Необходимость при культивировании рыб в витаминах поддерживается благодаря введению премиксов в корма, насчитывающих более десяти витаминов. Они бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Данные витамины различаются по физико-химическим свойствам. В первую группу относят витамины A, D, Е и К, вторая группа - это пантотеновая кислота (В5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (РР), или В3, пиридоксин (B6), цианкобаламин (B12), витамин С, фолиевая кислота (В9), и др. Ретинол (витамин А) стабилизирует обмены веществ, протекающих в организме, воздействует на клеточное деление. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена происходит с участием витамин D, этим способствует процессу образования костей (Пономарев С.В. Аквакультура. М.: БИБКОМ, 2013. 40 с).

Когда не хватает организму витамина Е, накапливается избыточное содержание токсичных продуктов жирового обмена, нарушающих сперматогенез самцов и замедляющих у самок развитие икры. Важную роль в углеводном и белковом обмене определяют витамины группы B, а также в обмене микроэлементов и липидов. В предотвращении нарушений в организме жирового и белкового обмена значимую роль играют витамины Е, С, А и В. Витамины Е и С являются биологическими антиоксидантами и предохраняют рыб от липоидной дегенерации печени. При поступлении в организм с пищей они защищают склонные к окислению структуры от разрушения, в т.ч. витамина А, предотвращают образование в организме ядовитых продуктов окисления (Максимов Е.А. Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве / Е.А. Максимов // Сб. научных трудов СКНИИЖ. ФГБНУ «СКНИИЖ».-Краснодар.-2014).

По данным других авторов, содержание витаминов в мясе карпа находится в следующих количествах: витамин А 0,01-0,04мг, витамин B1 0,03-0,11мг, витамин В2 0,1-0,23мг, витамин В3 0,11-4,3мг, витамин В6 0,1-0,3мг, витамин В9 0,008-0,05мг, витамин В12 0,024-0,075мг, витамин С 0,01-2,8мг, витамин D 0,015-0,1мг, витамин Е 0,2-1,6мг (Дроздова Т.М. Физиология питания. М.: Дели плюс. 2012.97 с).

Бактерии, находящиеся в составе добавки «Бацелл-М», делясь в полости кишечника, продуцируют биологически активные вещества, увеличивая при этом всасываемость и перевариваемость питательных веществ, содействует нейтрализации микотоксинов, что благотворно отражается на естественной резистентности организма животного в целом (Омельченко Н.А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров / Н.А.Омельченко, Н.А.Пышманцева, Л.Ф.Кондратьева // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции.-Ч. 2.-Краснодар, 2010.-С. 116-118.)

В нашем исследовании целью стало определение влияния препарата «Бацелл-М» на количество витаминов в тканях тела карпа.

Материалы и методы

Эксперименты проводились в 2016 году на территории прудового хозяйства Ростовской области, на базе полносистемного рыбоводного предприятия ООО «Новочерскасский рыбокомбинат», мощности которого позволяют осуществлять все этапы рыбоводного процесса - от получения оплодотворенной икры до рыбы товарной массы.

При проведении наших исследований карпа выращивали на полнорационном комбикорме, предназначенном для товарного карпа и растительноядных рыб в процессе разведения как в поликультуре, так и монокультуре. Сроки эксперимента составляли 30 суток. Схема экспериментов отражена в таблице.

Таблица 1 - Схема проводимого опыта

Название группы Количество особей Рацион
Контрольная
Р-0
285 шт/га Комбикорм для карповых рыб
Р-1 285 шт/га Комбикорм для карповых рыб + 2кг пробиотика «Бацелл-М» на 1 тонну корма
Р-2 285 шт/га Комбикорм для карповых рыб + 2кг пробиотика «Бацелл-М» на 1 тонну корма

Для определения количества витаминов пользовались общепринятыми методиками, согласно тому, какой вид витамина определяем. Исследование проводилось на замороженных карпах

Определение витамина А в тканях карпа проводили колориметрическим методом (Carr F.H.,Prince E.A. Color reactions attributed to vitamin A. Blochem.- 1926.-Vol.20.- P. 497-500). В пробирку помещали 1 каплю серной кислоты и добавляли 3 капли масляного раствора витамина А. В итоге фиксировалось сине-фиолетовый цвет в пробирке. Окраска быстро превращается в бурый цвет, нестойкая.

Тиамин (витамин B1) определяли флуорометрическим методом (Jansen B.C. A chemical determination of aneurin by the tiochrome reaction // Rec. Trav. Cheim. Phys.-1936.-Vol.55.- P. 1046-1049). Определение основано на его возможности окисляться, далее извлекаться изоамиловым или изобутиловым спиртом. При освещении ультрафиолетовыми лучами раствора тиохрома видно сине–голубая флуоресценция, ее интенсивность пропорциональна концентрации витамина В1.

Рибофлавин (витамин В2) определяли методом прямой флуорометрии (Поволоцкая К.Л. Флуорометрический метод определения рибофлавина // Сб. Вита¬минные ресурсы и их использование.-N 3.-М. 1955.-108-120 с). Диментилизсаллоксазин является основой молекулы рибофлавина, связанный с остатком спирта рибитола (Peason W.N. Riboflavin. Vitamins.-2-ed N. J. and London Academic Press. 1967.-Vol. VII.-P.99-136).

Титрометрическим методом определяли витамин С (Tillman J. Peduction capaeity of plant foodstuffs and the relation to vitamin C. Quantity of reduction substance in Various frueits and vege-tables.-Z. Lebensmitt.-Untersuch., 1932.-Bd. 63.-S. 241-267). В комплексном ионе аскорбиновая кислота восстанавливает железо-гексацианоферате (III) К, превращая его в гексацианоферрат (II) К. При наличии хлорида железа происходит окрашивание в синий цвет.

Результаты исследований

Осуществляли кормление утром и вечером. Места кормления и способ раздачи корма так же не меняли для сохранения у рыб привычного образа жизни. Раздачу комбикорма в пруды производили вручную, порционность была небольшая для удобства и контроля за поедаемостью.

Мы в своем опыте определили содержание некоторых витаминов и установили влияние кормовой добавки «Бацелл-М» на их концентрацию в тканях рыбы (таблица 1).

Таблица 2 - Витаминный состав тела карпа, мг/100 г (n=10)

Витамины Количество особей
контрольная (Р-0) I опытная (Р-1) II опытная (Р-2)
С 1,55±0,07 1,80±0,08* 1,91±0,09**
А 0,04±0,005 0,07±0,006** 0,08±0,007***
В1 0,17±0,012 0,26±0,017*** 0,29±0,024***
В2 0,15±0,006 0,17±0,006* 0,18±0,012*

В конце экспериментального периода у карпов опытных групп повысилось содержание витаминов С, A, B1 и В2. Наиболее существенным оказалось увеличение витамина А в теле рыб I опытной группы относительно контроля 1,75 при P<0,01, а во II–в 2 раза при P<0,001. Концентрация витамина В1 превышала контроль на 52,94 (P<0,001) и 70,59% (P<0,001), витамина В2–на 13,32 (P<0,05) и 20,00% (P<0,05), витамина С - на 16,13 (P<0,05) и 23,23% (P<0,01).

Пробиотик «Бацелл-М» активизирует работу желудочно-кишечного тракта, процессы пищеварения, это способствует увеличению продуктивности и сохранности организмов животных. Пробиотические кормовые добавки имеют возможность вырабатывать в процессе метаболизма множественные пищеварительные ферменты и витамины. Находящийся в составе «Бацелл-М» B.subtilis, выступает как масштабный продуцент многих эффективных ферментов, например протосубтилина и амилосубтилина, витамина В2 (рибофлавина кормового) и прочих.

Заключение

Содержание определяемых групп витаминов в прудовом карпе под влиянием в рационе кормовой добавки увеличивается. Повышение уровня витамина С и В1 свидетельствуют о том, что кормовая добавка «Бацелл-М» положительно влияет на белково-жировой обмен в организме рыб. Выработка витаминов способствует предотвращению образования ядовитых продуктов окисления. Содержание витаминов в рыбе, даже одного вида, подвержено большим колебаниям, что зависит в первую очередь от содержания витаминов в корме (Дроздова Т.М. Физиология питания. М.: Дели плюс. 2012.97 с). Таким образом, большую пищевую ценность по витаминному составу представляют карпы, получавшие дополнительно кормовую добавку к основному рациону питания.

Библиографический список

1.Горковенко Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл-М», «Моноспорин и «Пролам» в прудовом рыбоводстве. // Л.Г. Горковенко. Электронный ресурс.-Краснодар,-2011.-С.34.

2.Дроздова Т.М. Физиология питания // Т.М. Дроздова.-М.,-2012.-С 97.

3.Ковалевская Н.И. Биологическая химия //Н. И Ковалевская.-М.,-2008.-С 83.

4.Максимов Е.А. Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве // Сб. научных трудов СКНИИЖ. ФГБНУ «СКНИИЖ».-Краснодар.-2014.

5.Омельченко Н.А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров// «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» сборник научных трудов международной научно-практической конференции.-Ч. 2.-Краснодар.- 2010.–С 116-118.

6.Поволоцкая К.Л. Флуорометрический метод определения рибофлавина // Сб. Вита-минные ресурсы и их использование.-N 3.-М.,1955.-С.108-120

7.Пономарев С.В. Аквакультура // С.В. Пономарев.-М.:БИБКОМ.-2013.–С 40.

8. http://biotechagro.ru (дата обращения: 16.02.2017)

9.Carr F.H. Color reactions attributed to vitamin A // Blochem.-1926.-Vol.20.-P. 497-500.

10.Jansen B.C. A chemical determination of aneurin by the tiochrome reaction // Rec. Trav. Cheim. Phys.-1936.-Vol.55.-P. 1046-1049.

11.Peason W.N. Riboflavin. Vitamins.-2-ed N. J. and London Academic Press, 1967.-Vol. VII.-P.99-136.

12.Tillman J. Peduction capaeity of plant foodstuffs and the relation to vitamin C. Quantity of reduction substance in Various frueits and vege¬tables.-Z. Lebensmitt.-Untersuch., 1932.-Bd. 63.-S. 241-267.

 

«Рыбоводство и рыбное хозяйство» №3(158), 2019 год.

Скачать статью

Наверх