Экономическая целесообразность применения пробиотиков при выращивании карпа
Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство. Эффективность его во многом определяется качеством и количеством используемых кормов. Снижение затрат на корма - один из основных экономических факторов, повышающих рентабельность рыбоводства. Существенное влияние на расход кормов на единицу прироста рыбы оказывают пробиотики, вводимые в эти корма, т. к. они способствуют их более полному усвоению, нейтрализации поступающих с кормами микотоксинов, вытесняют патогенную микрофлору, укрепляют общую резистентность организма рыбы.
С целью определения эффективности пробиотиков в прудовом рыбоводстве в условиях Ростовской области был проведен ряд исследований научно-прикладного характера. В данной статье приводятся результаты, представляющие экономический интерес для хозяйств, занимающихся выращиванием карповых.
Исследования проводились в летний период 2016г. на территории прудового хозяйства ООО «Новочеркасский рыбокомбинат», находящегося в ст.Кривянской, Ростовской области. Длительность эксперимента по выращиванию карпа - основного объекта прудового рыбоводства нашего региона, составил 30 суток, плотность посадки составила 285 особей на 1 гектар. Температура воды в пруду в течение опытного периода варьировала от 21 до 27,0°С, содержание кислорода не опускалось ниже 6,0 мг/л, регулярно подкачивалась вода, зарастаемость жесткой растительностью не превышала нормативных значений (10-15%) для прудовых хозяйств. Гидрохимия в опытных и контрольном прудах практически не отличалась.
В процессе проведения исследований кормление подопытной рыбы осуществлялось полнорационными комбикормами собственного производства ООО «Новочеркасский рыбокомбинат». Используемые этим предприятием современные технологии позволили приготовить гранулированные комбикорма необходимого состава в требуемых объёмах. В комбикорма для опытных рыб (группы Р-1 и Р-2) была введена отечественная сухая добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» (производитель ООО «Биотехагро»), в остальном кормление и содержание опытных и контрольных рыб было одинаковое.
Таблица 1 - Схема проведения опытов
Наименование группы | Количество рыб, голов/га | Особенности кормления |
---|---|---|
Р-0 - контрольная Пруд № 13 |
285 | Рацион № МБП |
Р-1 - первая опытная Пруд № 6 |
285 | Рацион МБП + 2 кг пробиотика «Бацелл-М» на 1 тонну корма |
Р-2- вторая опытная Пруд № 11 |
285 | Рацион МБП + 3 кг пробиотика «Бацелл-М» на 1 тонну корма |
При проведении опыта был использован комбикорм по составу соответствовавший рецепту комбикорма МБП. Предназначен для использования при моно- и поликультуре карпа и растительноядных рыб в течение всего периода кормления, пригоден для всех зон рыбоводства. Его рациональное применение обеспечивает нормативную и более высокую рыбопродуктивность карпа.
Скармливание пробиотиков проводили по схеме, представленной в таблице 2.
Таблица 2- Эффективность выращивания карпа 30 суток
Показатели | Контроль (Р-0) |
Опыт (Р-1) |
Опыт (Р-2) |
---|---|---|---|
Средняя масса одной особи, гр: начальная конечная |
950±25 1125±55 |
1005±40 1232±72 |
970±38 1205±81 |
Темп роста, грамм/сутки | 5,8 | 7,56 | 7,8 |
На основании полученных результатов была рассчитана экономическая эффективность применения пробиотиков в товарном прудовом рыбоводстве. Расчеты представлены в таблице 3. Оптовая закупочная цена 1 кг карпа принята 120 рублей.
Таблица 3 - Экономическая эффективность эксперимента
Показатели | Р-0 контроль | Р-1 (2кг/т) |
Р-2 (3кг/т) |
---|---|---|---|
Расход комбикорма на 1 га пруда, кг/га | 182,4 | 182,4 | 182,4 |
Стоимость комбикорма на 1 га пруда, р/га | 2736 | 2770,3 | 2787,4 |
Общий прирост карпа на 1 га, кг | 49,875 | 64,695 | 66,975 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг/кг |
3,657 | 2,819 | 2,723 |
Снижение расхода корма в опытных группах в процентах к контролю, % |
- | -22,9% | -25,5% |
Общий доход на 1 га пруда, р. | 5985 | 7763,4 | 8037 |
Затраты на препарат Бацелл-М на 1 га пруда, руб./га | 0 | +34,3 | +51,4 |
Дополнительная чистая прибыль на 1 га в сравнении с контролем, руб./га | 0 | +1744,1 | +2000,8 |
***
Исследования также проводились на двухлетках карпа летом 2016 года в условиях прудового хозяйства ООО «Славянин», находящегося в с.Султан-Салы, Мясниковского района, Ростовской области. Средняя посадка на 1 гектар составила 260 особей.
Здесь определялась эффективность жидких пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам СТФ» (производство ООО «Биотехагро»).
Таблица 4 - Схема проведения опытов
Наименование группы | Количество рыб, голов/га | Особенности кормления |
---|---|---|
Э-1 - контрольная Пруд №1 |
260 | Рацион №МБП |
Э-2 - опытная Пруд №2 |
260 | Рацион МБП + 400 мл пробиотиков на 1 тонну корма («Моноспорин» + «Пролам СТФ» в равном количестве) |
Смесь биопрепаратов напыляли на покупной гранулированный комбикорм при утреннем кормлении в количестве 200 мл «Моноспорин» + 200 мл «Пролам СТФ» на тонну комбикорма, весь период исследования. Эксперимент длился 30 суток.
В данном прудовом хозяйстве используют продукционный комбикорм, типа МБП для карповых, отвечающий всем необходимым требованиям по содержанию питательных веществ, включающих белки, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Таблица 5 - Эффективность выращивания карпа за 30 дней
Показатели | Контроль (Э-1) |
Опыт (Э-2) |
---|---|---|
Средняя масса одной особи, гр: начальная конечная |
905±34 1068±42 |
870±50 1071±57 |
Темп роста, грамм/сутки | 5,4 | 6,7 |
Температура воды в водоеме в течение эксперимента колебалась в пределах от 20 до 26,0°С, содержание кислорода не опускалось ниже 6.0 мг/л, зарастаемость жесткой растительностью не превышала нормативных значений для прудовых хозяйств. Условия проведения опыта по гидрохимическим показателям по прудам практически идентичны.
Основные гидрохимические показатели на протяжении всего периода опыта в пруду находились в пределах оптимума, кроме показателя общей жесткости, который к концу выращивания достиг максимума и составил 6,8 (мг-экв/л).
На основании полученных нами результатов в ходе эксперимента, вычислили экономическую эффективность применения симбиоза исследуемых пробиотиков. Данные представлены в таблице 6. Расчет производился исходя из оптовой цены 120 рублей за 1 килограмм карпа.
Таблица 6 - Экономическая эффективность эксперимента
Показатели | Э-1 контроль | Э-2 опыт |
---|---|---|
Расход комбикорма на 1 га пруда, кг/га | 166,4 | 166,4 |
Стоимость комбикорма на 1 га пруда, р/га | 2496 | 2543,26 |
Общий прирост карпа на 1 га пруда, кг | 42,38 | 52,26 |
Общий доход на 1 га пруда, р./га | 5085,6 | 6271,2 |
Затраты на пробиотики на 1 га пруда, р/га | - | +47,26 |
Дополнительная чистая прибыль на 1 га в сравнении с контролем, р./га | - | +1138,34 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг/кг |
3,926 | 3,184 |
Снижение расхода корма в опытной группе в % к контролю, % |
- | -18,9 |
Параллельно с определением влияния пробиотиков «Бацелл-М», «Моноспорин» и «Пролам СТФ» на ростовые факторы карпа во всех опытных и контрольных группах проводились паразитологические исследования внутренних органов рыб (печени, селезенки, желчного пузыря) и содержимого пищеварительного тракта, согласно нормативной документации.
Результаты этих исследований показали, что у рыб контрольных групп в содержимом задней части кишечника присутствовал один вид нематод - Contracaecum sp., относится к семейству анизакид. Кроме того, что эти гельменты сдерживают прирост карповых, они очень опасны для человека. У рыб всех опытных групп, где применены были пробиотики, присутствие этих нематод не обнаружено. Как мы полагаем, заражению кишечника опытных рыб препятствовала их иммунная система, укрепившаяся пробиотиками в ходе эксперимента.
Выводы:
1. Изучаемые пробиотики «Бацелл-М», «Моноспорин», «Пролам СТФ» положительно влияют на усвоение карповыми корма, существенно снижают его расход на единицу прироста рыбы (от 18 до 25%). Тем самым создаются условия для извлечения дополнительной чистой прибыли с 1 га водоема в пределах от 1138 рублей до 2000 рублей, а коэффициент возврата инвестиций колеблется от 1:25 до 1:52.
2. Пробиотики укрепляют иммунный статус рыб, тем самым сохраняя их здоровье и повышая производственные показатели. Но самое главное, их следует рассматривать, как один из факторов, обеспечивающих безопасность рыбоводческой продукции для конечного потребителя - человека.
3. Сухая и жидкая формы пробиотиков позволяют их использовать и при производстве собственных гранулированных кормов, и при обогащении гранулированных кормов покупных.