Пробиотики повышают рентабельность рыбоводства ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Экономическая целесообразность применения пробиотиков при выращивании карпа

 

 

Ткачева И.В.,
доцент кафедры Технические средства аквакультуры
Донского государственного технического университета,
старший научный сотрудник Азовского научно-исследовательского
института рыбного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук
тел.:+7 918 8516535

Ростов-на-Дону, 2017г.

Карп

Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство. Эффективность его во многом определяется качеством и количеством используемых кормов. Снижение затрат на корма - один из основных экономических факторов, повышающих рентабельность рыбоводства. Существенное влияние на расход кормов на единицу прироста рыбы оказывают пробиотики, вводимые в эти корма, т. к. они способствуют их более полному усвоению, нейтрализации поступающих с кормами микотоксинов, вытесняют патогенную микрофлору, укрепляют общую резистентность организма рыбы.

С целью определения эффективности пробиотиков в прудовом рыбоводстве в условиях Ростовской области был проведен ряд исследований научно-прикладного характера. В данной статье приводятся результаты, представляющие экономический интерес для хозяйств, занимающихся выращиванием карповых.

Исследования проводились в летний период 2016г. на территории прудового хозяйства ООО «Новочеркасский рыбокомбинат», находящегося в ст.Кривянской, Ростовской области. Длительность эксперимента по выращиванию карпа - основного объекта прудового рыбоводства нашего региона, составил 30 суток, плотность посадки составила 285 особей на 1 гектар. Температура воды в пруду в течение опытного периода варьировала от 21 до 27,0°С, содержание кислорода не опускалось ниже 6,0 мг/л, регулярно подкачивалась вода, зарастаемость жесткой растительностью не превышала нормативных значений (10-15%) для прудовых хозяйств. Гидрохимия в опытных и контрольном прудах практически не отличалась.

В процессе проведения исследований кормление подопытной рыбы осуществлялось полнорационными комбикормами собственного производства ООО «Новочеркасский рыбокомбинат». Используемые этим предприятием современные технологии позволили приготовить гранулированные комбикорма необходимого состава в требуемых объёмах. В комбикорма для опытных рыб (группы Р-1 и Р-2) была введена отечественная сухая добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» (производитель ООО «Биотехагро»), в остальном кормление и содержание опытных и контрольных рыб было одинаковое.

Таблица 1 - Схема проведения опытов

Наименование группы Количество рыб, голов/га Особенности кормления
Р-0 - контрольная
Пруд № 13
285 Рацион № МБП
Р-1 - первая опытная
Пруд № 6
285 Рацион МБП + 2 кг пробиотика «Бацелл-М» на 1 тонну корма
Р-2- вторая опытная
Пруд № 11
285 Рацион МБП + 3 кг пробиотика «Бацелл-М» на 1 тонну корма

При проведении опыта был использован комбикорм по составу соответствовавший рецепту комбикорма МБП. Предназначен для использования при моно- и поликультуре карпа и растительноядных рыб в течение всего периода кормления, пригоден для всех зон рыбоводства. Его рациональное применение обеспечивает нормативную и более высокую рыбопродуктивность карпа.

Скармливание пробиотиков проводили по схеме, представленной в таблице 2.

Таблица 2- Эффективность выращивания карпа 30 суток

Показатели Контроль
(Р-0)
Опыт
(Р-1)
Опыт
(Р-2)
Средняя масса одной особи, гр:
начальная
конечная
950±25
1125±55
1005±40
1232±72
970±38
1205±81
Темп роста, грамм/сутки 5,8 7,56 7,8

На основании полученных результатов была рассчитана экономическая эффективность применения пробиотиков в товарном прудовом рыбоводстве. Расчеты представлены в таблице 3. Оптовая закупочная цена 1 кг карпа принята 120 рублей.

Таблица 3 - Экономическая эффективность эксперимента

Показатели Р-0 контроль Р-1
(2кг/т)
Р-2
(3кг/т)
Расход комбикорма на 1 га пруда, кг/га 182,4 182,4 182,4
Стоимость комбикорма на 1 га пруда, р/га 2736 2770,3 2787,4
Общий прирост карпа на 1 га, кг 49,875 64,695 66,975
Расход корма
на 1 кг прироста, кг/кг
3,657 2,819 2,723
Снижение расхода корма в опытных
группах в процентах к контролю, %
- -22,9% -25,5%
Общий доход на 1 га пруда, р. 5985 7763,4 8037
Затраты на препарат Бацелл-М на 1 га пруда, руб./га 0 +34,3 +51,4
Дополнительная чистая прибыль на 1 га в сравнении с контролем, руб./га 0 +1744,1 +2000,8

 

 

***

Исследования также проводились на двухлетках карпа летом 2016 года в условиях прудового хозяйства ООО «Славянин», находящегося в с.Султан-Салы, Мясниковского района, Ростовской области. Средняя посадка на 1 гектар составила 260 особей.

Здесь определялась эффективность жидких пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам СТФ» (производство ООО «Биотехагро»).

Таблица 4 - Схема проведения опытов

Наименование группы Количество рыб, голов/га Особенности
кормления
Э-1 - контрольная
Пруд №1
260 Рацион №МБП
Э-2 - опытная
Пруд №2
260 Рацион МБП + 400 мл пробиотиков на 1 тонну корма («Моноспорин» + «Пролам СТФ» в равном количестве)

Смесь биопрепаратов напыляли на покупной гранулированный комбикорм при утреннем кормлении в количестве 200 мл «Моноспорин» + 200 мл «Пролам СТФ» на тонну комбикорма, весь период исследования. Эксперимент длился 30 суток.

В данном прудовом хозяйстве используют продукционный комбикорм, типа МБП для карповых, отвечающий всем необходимым требованиям по содержанию питательных веществ, включающих белки, углеводы, минеральные вещества, витамины.

 

Таблица 5 - Эффективность выращивания карпа за 30 дней

Показатели Контроль
(Э-1)
Опыт
(Э-2)
Средняя масса одной особи, гр:
начальная
конечная
905±34
1068±42
870±50
1071±57
Темп роста, грамм/сутки 5,4 6,7

Температура воды в водоеме в течение эксперимента колебалась в пределах от 20 до 26,0°С, содержание кислорода не опускалось ниже 6.0 мг/л, зарастаемость жесткой растительностью не превышала нормативных значений для прудовых хозяйств. Условия проведения опыта по гидрохимическим показателям по прудам практически идентичны.

Основные гидрохимические показатели на протяжении всего периода опыта в пруду находились в пределах оптимума, кроме показателя общей жесткости, который к концу выращивания достиг максимума и составил 6,8 (мг-экв/л).

На основании полученных нами результатов в ходе эксперимента, вычислили экономическую эффективность применения симбиоза исследуемых пробиотиков. Данные представлены в таблице 6. Расчет производился исходя из оптовой цены 120 рублей за 1 килограмм карпа.

Таблица 6 - Экономическая эффективность эксперимента

Показатели Э-1 контроль Э-2 опыт
Расход комбикорма на 1 га пруда, кг/га 166,4 166,4
Стоимость комбикорма на 1 га пруда, р/га 2496 2543,26
Общий прирост карпа на 1 га пруда, кг 42,38 52,26
Общий доход на 1 га пруда, р./га 5085,6 6271,2
Затраты на пробиотики на 1 га пруда, р/га - +47,26
Дополнительная чистая прибыль на 1 га в сравнении с контролем, р./га - +1138,34
Расход корма на 1 кг
прироста, кг/кг
3,926 3,184
Снижение расхода корма в опытной
группе в % к контролю, %
- -18,9

Параллельно с определением влияния пробиотиков «Бацелл-М», «Моноспорин» и «Пролам СТФ» на ростовые факторы карпа во всех опытных и контрольных группах проводились паразитологические исследования внутренних органов рыб (печени, селезенки, желчного пузыря) и содержимого пищеварительного тракта, согласно нормативной документации.

Результаты этих исследований показали, что у рыб контрольных групп в содержимом задней части кишечника присутствовал один вид нематод - Contracaecum sp., относится к семейству анизакид. Кроме того, что эти гельменты сдерживают прирост карповых, они очень опасны для человека. У рыб всех опытных групп, где применены были пробиотики, присутствие этих нематод не обнаружено. Как мы полагаем, заражению кишечника опытных рыб препятствовала их иммунная система, укрепившаяся пробиотиками в ходе эксперимента.

Выводы:

1. Изучаемые пробиотики «Бацелл-М», «Моноспорин», «Пролам СТФ» положительно влияют на усвоение карповыми корма, существенно снижают его расход на единицу прироста рыбы (от 18 до 25%). Тем самым создаются условия для извлечения дополнительной чистой прибыли с 1 га водоема в пределах от 1138 рублей до 2000 рублей, а коэффициент возврата инвестиций колеблется от 1:25 до 1:52.

2. Пробиотики укрепляют иммунный статус рыб, тем самым сохраняя их здоровье и повышая производственные показатели. Но самое главное, их следует рассматривать, как один из факторов, обеспечивающих безопасность рыбоводческой продукции для конечного потребителя - человека.

3. Сухая и жидкая формы пробиотиков позволяют их использовать и при производстве собственных гранулированных кормов, и при обогащении гранулированных кормов покупных.

 

 

Скачать статью

Наверх