РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Горковенко Л.Г., директор института, доктор с.-х. наук
Исполнители:
Пышманцева Н. А., старший научный сотрудник лаборатории
кормления и физиологии с.-х. животных,
кандидат сельскохозяйственных наук
Котова Е. А., преподаватель ФГОУ СПО «ЕМРПТ»

г. Краснодар, 2011г.

Рабочая программа по теме:
«Изучение эффективности использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М» при выращивании молоди осетровых»

Титульный лист отчета СКНИИЖ

Содержание.

Введение.

1. Материал и методика исследований.

2. Результаты исследований.

Выводы.

Предложения производству.

Введение.

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких процессов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ.

Важнейшим условием повышения рыбопродуктивности прудов является организация рационального и полноценного кормления, т. к. в настоящее время остро ощущается дефицит высокопитательных, полноценных и высокоэффективных кормов.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

1. Материал и методика исследований.

Основная цель проведенных исследований — установить эффективность использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М» фирмы ООО «Биотехагро» при выращивании молоди русского осетра. Изучение влияния пробиотиков проводилось на стадии покатной молоди, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в фермерских рыбоводных хозяйствах. Икра и молодь осетра после выращивания до 3,5г для проведения исследований была взята на ФГУП «Темрюкский осетровый завод». Выращивание опытной молоди проводили в условиях вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в опытных аквариумных установках. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

1. Разработка технологии обработки икры осетровых пробиотическими препаратами;

2. Изучен зоотехнический анализ кормов, используемых в рационах рыб;

3. Установлены целесообразность и экономическая эффективность ввода в состав комбикормов для осетровых рыб указанных препаратов, влияние их на рост и выход сеголетков.

4. Определить влияние использования пробиотиков на ихтиопатологическую ситуацию на различных этапах выращивания рыбы.

Детальное и глубокое изучение этих вопросов позволит выдать решение о целесообразности и эффективности использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М» в осетроводстве.

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты «Осетр» и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препаратов и их соотношений. Обработка проводилась смесью препаратов 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам» на 1000г. икры. Инкубация икры длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались.

Для выполнения поставленных задач был проведен лабораторный опыт в аквариумной опытной установке. В опытах использована традиционная технология кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами.

Научно-хозяйственный опыт по кормлению рыбы был проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 — Схема опыта.

Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+0,2% «Бацелл-М»+0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней до 1-месячного возраста
3 ОР+ 0,2% «Бацелл-М»+ 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней
4 ОР+ 0,2% «Бацелл-М»+ 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам» до 1-месячного возраста
5 ОР+0,2% «Бацелл-М»

Как видно из таблицы 2, молодь в первом контрольной группе получала стандартный комбикорм. В опытных группах к основному рациону добавлялись исследуемые пробиотические препараты. Кормление осуществлялось 12 раз в сутки. Температура воды в аквариумной установке — 20-24oС, насыщенность кислорода — 7–8,5мг/л. Количество осетровых в каждой группе — 70шт.

Питательность комбикорма молоди рыб представлен в таблице 2.

Таблица 2 — Питательность комбикорма-стартера.

Компоненты Содержание в рационе, %
Обменная энергия, ккал в 1кг 3560
Сырой протеин, % 54,5
Сырой жир, % 10,9
Сырая клетчатка, % 1,0

Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения.

Взвешивание молоди осетра проводилось индивидуально ежемесячно. Опыт в виварии продолжался 90 дней.

Гидрохимические показатели в период выращивания молоди русского осетра находились в пределах норм, допустимых при выращивании осетровых (Киселёв, 1999).

Скармливание кормов проводили вручную. Учет количества съеденного комбикорма проводился индивидуально по каждой группе.

Общий химический анализ тушек рыб проведен по методикам, рекомендованным М. А. Щербиной (1983). Будет определена влага — высушиванием при температуре 105oС, жир — экстрагированием в аппарате Сокслета, уровень сырого протеина — путем калориметрического определения азота, умноженного на коэффициент 6,25, с применением реактива Неслера. Содержание золы будет определено сжиганием исследуемого материала в муфельной печи при температуре пятьсот градусов, суммарное количество углеводов — по разности между количеством сухого вещества пробы и суммой протеина, жира и золы.

Для исследования кишечной микрофлоры в содержимом кишечника рыб изучали содержание кишечной палочки по методике ГОСТ-30726-01, энтерококков — по ГОСТ 28566–90, стафилококков — ГОСТ 52815–2007, лактобактерий — ГОСТ 10444311–89, клостридий — ГОСТ 29185–91, дрожжей и плесеней — ГОСТ 28805–90.

Все результаты исследований обработаны методом вариационной статистики по стандартным методам (Лакин, 1990). При этом определены средние арифметические полученных величин (М) и их стандартная ошибка (±m). Для оценки достоверности различий применяли t — критерий Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001.

2. Результаты исследований.

Результаты исследований по обработке икры представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Выход личинок осетра при инкубации икры.

Показатели Группа
1 2
Выход личинок, % 90 93
± к контролю - +3

Выход личинок, при инкубации после обработки икры комплекса пробиотиков 0,1% «Моноспорина» и 0,3% «Пролама», был выше во второй на 3%, по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток осетра в лабораторном опыте представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Средняя масса рыб, г:
начальная
3,51±0,01 3,64±0,02 3,52±0,02 3,50±0,04 3,44±0,04
конечная 44,5±0,71 48,2±1,09** 48,7±1,15** 47,0±1,02* 47,2±1,19*
В % к контролю 100 108,3 109,4 105,6 106,1
Потреблено корма на 1 голову, кг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Затраты кормов, кг/кг прироста 2,68 2,47 2,43 2,53 2,51
В % к контролю 100 92,2 90,7 94,4 93,7
Валовой прирост 1 рыбы за период, г 40,99 44,56 45,18 43,50 43,76
Среднесуточный прирост, г 0,46 0,50 0,50 0,48 0,49
% к контролю 100 108,7 108,7 104,3 106,5
Выживаемость рыбы, % 88 90 93 92 93

— Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001

Начальная масса рыб при посадке их в опытные ёмкости была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток осетра во второй группе на 8,3%, в третьей — на 9,4%, в четвёртой — на 5,6%, в пятой — на 6,1%.

Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 7,8%, в третьей — на 9,3%, в четвёртой — на 5,6%, в пятой — на 6,3%.

Среднесуточный прирост массы сеголетков осетра увеличился во второй группе на 8,7%, в третьей — на 8,7%, в четвёртой — на 4,3%, в пятой — на 6,5%, по сравнению с контролем.

Выживаемость молоди в опытных установках, при скармливании пробиотических препаратов, увеличилась на 2–5%.

Исходя из таблицы 5, видно, что в опытных прудах сеголетки осетра росли лучше, чем контрольные сверстники во все периоды выращивания.

Таблица 5 — Динамика роста молоди осетра по периодам выращивания.

Период Группа
1 2 3 4 5
Начало опыта 3,51 3,64 3,52 3,50 3,44
1 месяц 17,5 18,0 20,9 20,4 20,6
2 месяц 32,0 35,6 37,0 36,0 37,2
3 месяц 44,5 48,2 48,7 47,0 47,2

Химический состав тела сеголетков осетра представлен в таблице 6.

Таблица 6 — Химический состав тела сеголетков осетра.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Влага 78,1 75,4 73,4 76,8 74,9
Протеин 17,8 18,9 18,0 17,9 18,3
Жир 3,2 4,7 3,9 4,2 3,5
Зола 0,9 1,0 0,8 1,1 1,1

Исходя из полученных данных видно, что применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,1–0,9%, жира — на 0,2–1,5%, соответственно, золы — во второй группе — на 0,1%, в четвертой и пятой — на 0,2%.

В лабораторных исследованиях в конце выращивания молоди осетра были убиты по 3 особи с каждой группы для изучения состава кишечной микрофлоры, данные которой представлены в таблице 7.

Таблица 7 — Состав кишечной микрофлоры молоди осетра.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Кишечная палочка 6х107 2х105 2х106 4х106 6х105
Стафилококк 1х106 1х104 2х103 1х102 3х102
Энтерококк 5х10–1 4х10–1 1х10–2 3х10–1 4х10–1
Дрожжи abs. abs. 1х10–1 3х10–1 7х10–1

Из представленных данных видно, что при скармливании пробиотических препаратов молоди осетра снизилось содержание кишечной палочки и стафилококка. По количеству энтерококка особой разницы между группами выявлено не было. В третьей, четвертой и пятой группах обнаружены дрожжи в степени 10–1.

3. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве.

Экономическая эффективность обработки икры пробиотиками при инкубации представлена в таблице 9.

Таблица 9 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков при обработке икры (в расчёте на 1000 икринок).

Показатели Группа
1 2
Производственные затраты, руб. 12,70 13,49
В т.ч. стоимость препаратов, руб. - 0,79
Стоимость валовой продукции (личинок), руб. 450 465
Условная прибыль, руб. 437,30 451,51
В % 100 123,8
Получено дополнительного дохода, руб. - 14,21

При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, условная прибыль, при инкубации икры осетра, увеличилась во второй группе на 23,8%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков получено 17,99 рублей дополнительной прибыли.

Показатели экономической эффективности применения пробиотических препаратов в комбикормах сеголеток осетра представлены в таблице 10.

Характеристика экономических показателей свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов в рационах сеголеток осетра. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 14,9%, в третьей — на 19,2%, в четвёртой — на 12,5%, в пятой — на 19,3%.

Таблица 10 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков в лабораторном опыте (по группе).

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Получено валового прироста по группе, кг 2,54 2,81 2,94 2,80 2,94
Стоимость потребленного комбикорма, руб. 527,00 536,26 553,21 544,77 553,18
в т.ч. стоимость пробиотиков, руб. - 0,75 0,71 0,77 0,68
Стоимость воды, руб. 270,6 270,6 270,6 270,6 270,6
Производственные затраты, всего, руб. 797,60 806,86 823,81 815,37 823,78
Стоимость валовой продукции, руб. 1270 1405 1470 1400 1470
Себестоимость 1кг прироста массы, руб. 314,0 287,1 280,2 291,2 280,2
В % 100 91,4 89,2 92,7 89,2
Прибыль, руб. 472,4 598,14 646,19 584,63 646,22
Получено дополнительного дохода, руб. - 125,74 173,79 112,23 173,82
Уровень рентабельности, % 59,2 74,1 78,4 71,7 78,5
± к контролю - +14,9 +19,2 +12,5 +19,3

Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей — 27,00руб., в четвертой — 16,20руб., в пятой — 28,38руб.

Выводы.

1. Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками повышается на 3%.

2. При использовании пробиотиков масса сеголеток осетра увеличивается на 5,6–9,4%, затраты корма уменьшаются на 6–9%. Среднесуточный прирост массы сеголетков осетра увеличился во второй группе на 8,7%, в третьей — на 8,7%, в четвёртой — на 4,3%, в пятой — на 6,5%, по сравнению с контролем. Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%. Коэффициент упитанности рыб при использовании пробиотических препаратов повышается до 15,2%.

3. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 23,8%.

4. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 14,9%, в третьей — на 19,2%, в четвёртой — на 12,5%, в пятой — на 19,3%. Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%.

Предложения производству.

Рекомендуем в условиях рыбоводческих осетровых хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок осетра перед высадкой в выростные пруды пробиотиками в комплексе — 0,1% «Моноспорин» и 0,3% «Пролам». В рационах сеголеток осетра — использовать 0,2% «Бацелла-М» по массе корма, 0,6% «Пролама» и 0,2% «Моноспорина».

Наверх