Использование пробиотиков при выращивании сеголеток осетра
Апрель, 2012г.
В природных условиях осетров становится все меньше и меньше. Они почти вымерли в Европе, и сейчас состояние их в морях России оставляет желать лучшего. Однако, в перспективе мировой рынок товаров из осетровых рыб может быть оценен величиной порядка 25-30тыс. тонн рыбы и деликатесной продукции и около 150–200 тонн икры в год. Современное производство и вылов удовлетворяют эти потребности не более чем на 25–30%.
Перед Россией стоит задача: создание индустриального товарного осетроводства. Для развития товарного осетроводства в наших сложных экономических условиях требуется разработка новых способов выращивания рыбы, в том числе и усовершенствование кормовых рационов для осетровых. С этой целью нами были проведены исследования по изучению пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро» при выращивании молоди русского осетра.
Изучение влияния пробиотиков проводилось на стадии покатной молоди, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в фермерских рыбоводных хозяйствах. Икра и молодь осетра после выращивания до 3,5г для проведения исследований была взята на ФГУП «Темрюкский осетровый завод». Выращивание опытной молоди проводили в условиях вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в опытных аквариумных ёмкостях.
Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была проинкубирована в аппаратах «Осетр». Обработка проводилась смесью препаратов 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам» на 1000г икры. Инкубация икры длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались.
Лабораторный опыт по кормлению рыбы был проведен по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 — Схема опыта
Группы | Характеристика кормления |
---|---|
1 | Основной рацион (ОР) |
2 | ОР+0,2% «Бацелл»+0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней до 1-месячного возраста |
3 | ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней |
4 | ОР+ 0,2% «Бацелл»+ 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам» до 1-месячного возраста |
5 | ОР+0,2% «Бацелл» |
Как видно из таблицы 2, молодь в первом контрольной группе получала стандартный комбикорм. В опытных группах к основному рациону добавлялись исследуемые пробиотические препараты. Кормление осуществлялось 12 раз в сутки. Температура воды в аквариумной установке — 20-24oС, насыщенность кислорода — 7–8,5мг/л. Количество осетров в каждой группе — 70шт.
Выход личинок при инкубации, после обработки икры комплексом пробиотиков 0,1% «Моноспорина» и 0,3% «Пролама», был выше во второй на 3%, по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток осетра в лабораторном опыте представлены в таблице 2.
Начальная масса рыб при посадке их в опытные ёмкости была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток осетра во второй группе на 8,3%, в третьей — на 9,4%, в четвёртой — на 5,6%, в пятой — на 6,1%.
Таблица 2 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Средняя масса рыб, г: начальная |
3,51±0,01 | 3,64±0,02 | 3,52±0,02 | 3,50±0,04 | 3,44±0,04 |
конечная | 44,5±0,71 | 48,2±1,09** | 48,7±1,15** | 47,0±1,02* | 47,2±1,19* |
В % к контролю | 100 | 108,3 | 109,4 | 105,6 | 106,1 |
Потреблено корма на 1 голову, кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Затраты кормов, кг/кг прироста | 2,68 | 2,47 | 2,43 | 2,53 | 2,51 |
В % к контролю | 100 | 92,2 | 90,7 | 94,4 | 93,7 |
Валовой прирост 1 рыбы за период, г | 40,99 | 44,56 | 45,18 | 43,50 | 43,76 |
Среднесуточный прирост, г | 0,46 | 0,50 | 0,50 | 0,48 | 0,49 |
% к контролю | 100 | 108,7 | 108,7 | 104,3 | 106,5 |
Выживаемость рыбы, % | 88 | 90 | 93 | 92 | 93 |
— Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001
Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 7,8%, в третьей — на 9,3%, в четвёртой — на 5,6%, в пятой — на 6,3%.
Среднесуточный прирост массы сеголетков осетра увеличился во второй группе на 8,7%, в третьей — на 8,7%, в четвёртой — на 4,3%, в пятой — на 6,5%, по сравнению с контролем.
Выживаемость молоди в опытных установках, при скармливании пробиотических препаратов, увеличилась на 2–5%.
Применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,1–0,9%, жира — на 0,2–1,5%, соответственно, золы — во второй группе — на 0,1%, в четвертой и пятой — на 0,2%.
В лабораторных исследованиях в конце выращивания молоди осетра были убиты по 3 особи с каждой группы для изучения состава кишечной микрофлоры, данные которой представлены в таблице 3.
Таблица 3 — Состав кишечной микрофлоры молоди осетра
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Кишечная палочка | 6х107 | 2х105 | 2х106 | 4х106 | 6х105 |
Стафилококк | 1х106 | 1х104 | 2х103 | 1х102 | 3х102 |
Энтерококк | 5х10-1 | 4х10-1 | 1х10-2 | 3х10-1 | 4х10-1 |
Дрожжи | abs. | abs. | 1х10-1 | 3х10-1 | 7х10-1 |
Из представленных данных видно, что при скармливании пробиотических препаратов молоди осетра снизилось содержание кишечной палочки и стафилококка. По количеству энтерококка особой разницы между группами выявлено не было. В третьей, четвертой и пятой группах обнаружены дрожжи в степени 10-1.
На основании полученных результатов была рассчитана экономическая эффективность применения пробиотиков в осетроводстве. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, условная прибыль, при инкубации икры осетра, увеличилась во второй группе на 23,8%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков получено 17,99 рублей дополнительной прибыли. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 14,9%, в третьей — на 19,2%, в четвёртой — на 12,5%, в пятой — на 19,3%.
Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей — 27,00руб., в четвертой — 16,20руб., в пятой — 28,38руб.
На основании полученных данных, рекомендуем в условиях рыбоводческих осетровых хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок осетра перед высадкой в выростные пруды пробиотиками в комплексе — 0,1% «Моноспорин» и 0,3% «Пролам». В рационах сеголеток осетра — использовать 0,2% «Бацелла» по массе корма, 0,6% «Пролама» и 0,2% «Моноспорина» по схеме.