Пробиотики повышают рентабельность рыбоводства
Апрель, 2012г.
Пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что полноценное и качественное питание необходимо современному человеку в сложившейся сложной экологической ситуации. Поэтому рыба, выращенная с применением пробиотиков, которые успешно заменяют кормовые антибиотики и химиопрепараты, является экологически благополучным продуктом. Переходя к самостоятельному, активному питанию, молодь рыб постоянно заглатывает воду, в том числе и осуществляя акт дыхания. Поэтому наиболее важно именно в этот критический период заселить кишечник пробиотическими культурами для укрепления иммунитета. Если чистоту воды в поилках сельскохозяйственных животных можно контролировать, то полностью контролировать биотоп пруда затруднительно, так как пруд — естественная экосистема. При нормальном балансе кишечной микрофлоры создаются оптимальные условия для роста и развития рыб [5].
Наша задача — вырастить рыбу с использованием экологически чистых кормов и конкурентоспособную как по цене, так и по вкусовым качествам. Рыба больше всех других объектов сельского хозяйства требует именно естественных условий обитания и чутко реагирует даже на значительные колебания параметров водной среды (наличие кислорода, рН, биогенных элементов и микрофлоры). Поэтому в наш век высоких технологий фраза «назад к природе» и вдохновляет ученых на применение нанотехнологий и естественных методов выращивания сельскохозяйственных рыб [3].
Биологическая роль сбалансированного по основным питательным веществам рационов кормления в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно. В качестве микробиологических добавок в комбикормах используются пробиотики — «Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» (фирмы ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края), которые положительно сказываются на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных животных [1, 2, 4].
В течение последних лет нами была проведена серия исследований, посвященная изучению использования вышеназванных пробиотиков в рыбоводстве. Изучение влияния пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа и осетра (сеголеток) в лабораторных и производственных опытах.
В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных ёмкостях). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях опытного вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4л в час при условии аэрации О2 — 8–12мг/л.
Обработка оплодотворенной икры карпа осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.
Таблица 1 — Схема научного опыта при обработке икры карпа
Номер партии | Вес икры, г | Обработка пробиотиками |
---|---|---|
1 | 1000 | контроль |
2 | 1000 | 0,4% «Пролам» |
3 | 1000 | 0,2% «Моноспорин» |
4 | 1000 | 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам» |
Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3%, в третьей и четвёртой — на 5%, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 6%, в третьей и четвертой — на 4%.
После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут.
Далее рыба содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100шт. молоди в каждом. Молодь в первом контрольной группе получала комбикорм без добавок. Вторая группа рыб получала ОР + 0,2%«Бацелл» + 0,6%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца, третья — ОР + 0,2%«Бацелл» + 0,2%«Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней, четвертая — ОР + 0,2%«Бацелл» + 0,1%«Моноспорин» + 0,3%«Пролам» в течение 1 месяца, пятая — ОР+0,2%«Бацелл».
Начальная масса рыб при посадке их в опытные установки была одинаковой. В конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса сеголеток во второй группе на 6,8%, в третьей — на 10,1%, в четвёртой — на 9,5%, в пятой — на 10,7%. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9%, в третьей — на 8,1%, в четвёртой — на 7,0%, в пятой — на 9,6%. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1%, в третьей — на 10,7%, в четвёртой — на 9,9%, в пятой — на 11,2%, по сравнению с контролем.
Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%.
Коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3%, в четвертой — на 15,2%, в пятой — на 8,0%. Во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем. В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7–3,0), за счёт своевременного кормления качественными кормами.
Применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков карпа во всех группах на 0,2–0,8%, жира — только во второй и пятой группах — на 0,1 и 0,5%, соответственно, золы — только в пятой группе на 0,1%.
Выполнение производственных испытаний пробиотиков на карпах осуществлялось в ООО РСП «Ангелинское» в ст.Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края.
Обработка оплодотворенной икры пробиотиками осуществлялась во время ее обесклеивания по схеме лабораторного опыта. Обработанную икру инкубировали в аппаратах Вейса.
Скармливание пробиотиков проводили по схеме, представленной в таблице 2.
Таблица 2 — Схема научно-хозяйственного опыта в прудах
№п/п | Характеристика кормления |
---|---|
1 | Основной рацион (ОР) |
2 | ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,6%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней (икра со 2 группы) |
3 | ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,2%«Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (икра с 3 группы) |
4 | ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,1%«Моноспорин» + 0,3%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца (икра с 4 группы) |
5 | ОР+0,2%«Бацелл» |
6 | ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,6%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца |
7 | ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,2%«Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца |
* Пробиотик «Бацелл» скармливали весь период выращивания
При испытаниях была использована традиционная технология выращивания рыбы в прудах с применением растительных кормов, внесением удобрений, проведением мелиоративных и ветеринарных работ, раздаче полнорационных комбикормов, согласно схеме, принятой в хозяйстве.
Условия содержания молоди во всех прудах были аналогичными, и соответствовали технологии рыборазведения. Плотность посадки рыбы была одинаковой. Кормление проводилось негранулированными кормами с лодок рассыпным методом. Ввод пробиотиков осуществляли на кормоцехе ступенчатым методом. Смешивание компонентов комбикорма осуществлялось в смесителе.
Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3%, в третьей и четвёртой — на 5%, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 3%, в третьей и четвертой — на 4%, что подтверждалось и в лабораторных условиях в Ейском морском рыбопромышленном техникуме.
Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа представлены в таблице 3.
Таблица 3 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа (количество кормодней — 123)
Показатели | Группа | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Средняя масса рыб, г: начальная | 1,02±0,02 | 1,00±0,01 | 1,01±0,02 | 1,03±0,02 | 1,01±0,01 | 1,00±0,01 | 1,02±0,02 |
конечная | 71,2±0,68 | 75,4±0,73*** | 74,8±0,55*** | 78,9±1,2*** | 73,2±2,10 | 80,7±1*** | 80,0±0,51*** |
В % к контролю | 100 | 105,9 | 105,1 | 110,8 | 102,8 | 113,3 | 112,4 |
Затраты кормов, кг/кг прироста | 2,50 | 2,36 | 2,38 | 2,26 | 2,43 | 2,21 | 2,22 |
В % к контролю | 100 | 94,4 | 95,2 | 90,4 | 97,2 | 88,4 | 88,8 |
Валовой прирост 1 рыбы за период, г | 70,18 | 74,40 | 73,79 | 77,87 | 72,19 | 79,70 | 78,98 |
Среднесуточный прирост, г | 0,57 | 0,61 | 0,60 | 0,63 | 0,59 | 0,65 | 0,64 |
% к контролю | 100 | 107,0 | 105,3 | 110,5 | 103,5 | 114,0 | 112,3 |
***— Р<0,001
Коэффициент упитанности был выше во второй группе на 3,6%, в третьей — на 5,2%, в пятой — на 2,9%, в шестой — на 3,9% и в седьмой — на 2,9%. Однако в четвёртой группе этот показатель был почти на уровне с контролем.
В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех прудах (выше 2,7-3,0), что свидетельствует о хорошей кормовой базе хозяйства.
При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 6%, в третьей — на 1,7%, в четвёртой — на 6%.
Характеристика экономических показателей свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов в рационах сеголеток карпа: повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 5,2%, в третьей — на 2,7%, в четвёртой — на 10,3%, в пятой — на 3,6%, в шестой — на 14,2%, в седьмой — на 11,3%, по сравнению с контролем.
Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 2-10%.
На основании полученных результатов, рекомендуем в условиях рыбоводческих хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок карпа перед высадкой в выростные пруды 0,4% «Проламом» по их массе, 0,2% «Моноспорином» или в комплексе — 0,1% «Моноспорин» и 0,3% «Пролама». В рационах сеголеток карпа — использовать 0,2% «Бацелла» по массе корма, 0,6% «Пролама» и 0,2% «Моноспорина».
Если карп относится к сельскохозяйственным породам рыб и его повсеместно разводят для товарных целей, то создание индустриального товарного осетроводства в России является весьма актуальной. В природных условиях осетров становится все меньше и меньше. Они почти вымерли в Европе, и сейчас состояние их в морях России оставляет желать лучшего. Для развития товарного осетроводства в наших сложных экономических условиях требуется разработка новых способов выращивания рыбы, в том числе и усовершенствование кормовых рационов для осетровых.
Мы изучили влияние пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» при выращивании молоди русского осетра на стадии покатной молоди, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в рыбоводных хозяйствах. Икра и молодь осетра после выращивания до 3,5г для проведения исследований была взята на ФГУП «Темрюкский осетровый завод». Выращивание опытной молоди проводили в условиях вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в опытных аквариумных ёмкостях.
Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была проинкубирована в аппаратах «Осетр». Обработка проводилась смесью препаратов 0,1%«Моноспорин» + 0,3%«Пролам» на 1000г. икры. Инкубация икры длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались.
Опыт по скармливанию пробиотических препаратов проводился 3 месяца. Количество осетров в каждой группе — 70 шт.
Лабораторный опыт по кормлению рыбы был проведен по схеме, ранее обозначенной для карпов в виварии Ейского морского техникума (таблице 4)
Таблица 4 — Схема опыта
Группы | Характеристика кормления |
---|---|
1 | Основной рацион (ОР) |
2 | ОР+0,2 % «Бацелл»+0,6 % «Пролам» по схеме 7 через 7 дней до 1-месячного возраста |
3 | ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2 % «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней |
4 | ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам» до 1-месячного возраста |
5 | ОР+0,2 % «Бацелл»* |
* «Бацелл» скармливался молоди весь период опыта
Выход личинок при инкубации, после обработки икры комплексом пробиотиков 0,1%«Моноспорина» и 0,3%«Пролама», был выше в опытной группе на 3%, по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток осетра в лабораторном опыте представлены в таблице 5.
Таблица 5 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания осетров
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Средняя масса рыб, г: начальная | 3,51±0,01 | 3,64±0,02 | 3,52±0,02 | 3,50±,04 | 3,44±0,04 |
конечная | 44,5±0,71 | 48,2±1,09** | 48,7±1,15** | 47,0±1,02* | 47,2±1,19* |
В % к контролю | 100 | 108,3 | 109,4 | 105,6 | 106,1 |
Затраты кормов, кг/кг прироста | 2,68 | 2,47 | 2,43 | 2,53 | 2,51 |
В % к контролю | 100 | 92,2 | 90,7 | 94,4 | 93,7 |
Среднесуточный прирост, г | 0,46 | 0,50 | 0,50 | 0,48 | 0,49 |
% к контролю | 100 | 108,7 | 108,7 | 104,3 | 106,5 |
Выживаемость рыбы, % | 88 | 90 | 93 | 92 | 93 |
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано.
Применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,1–0,9%, жира — на 0,2–1,5%, соответственно, золы — во второй группе — на 0,1%, в&nbsnbsp;четвертой и пятой — на 0,2%.
На основании полученных результатов была рассчитана экономическая эффективность применения пробиотиков в осетроводстве. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, условная прибыль, при инкубации икры осетра, увеличилась в опытной группе на 23,8%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков получено 17,99 рублей дополнительной прибыли. Несмотря на увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 14,9%, в третьей — на 19,2%, в четвёртой — на 12,5%, в пятой — на 19,3%.
Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей — 27,00руб., в четвертой — 16,20руб., в пятой — 28,38руб.
Заключение
На основании полученных данных рекомендуем в условиях рыбоводческих карповых и осетровых хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок перед высадкой в выростные пруды пробиотиками и скармливать препараты молоди в составе рационов.
Литература
1. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н. А. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят // Зоотехния. 2001. № 3. С. 13–14.
2. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона // Зоотехния. 2008. №4. С.14-15.
3. Кулаков Г.В. Субтилис — натуральный концентрированный пробиотик. — М.: ООО Типография «Визави», 2003. — 48 с
4. Пышманцева Н., Ковехова Н., Лебедева И. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» // Журнал «Птицеводство». 2010. №3. С.29-30.
5. Юхименко Л.Н., Бычкова Л. И. Перспективы использования суболина для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Тез. НТК. — М. — 2005. — 133-136.