Раннее применение пробиотиков — залог успешного ведения отрасли (Реферат о применении пробиотиков «Бацелл», «Моноспорин», «Пролам» на осетре и карпе) ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотики повышают рентабельность рыбоводства

Пышманцева Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук
Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства.
Котова Е.А., Пышманцева А.А.,
Ейский морской рыбопромышленный техникум.

Апрель, 2012г.

Виварий Ейского морского рыбопромышленного техникума

Пробиотики уже прочно вошли в нашу жизнь. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что полноценное и качественное питание необходимо современному человеку в сложившейся сложной экологической ситуации. Поэтому рыба, выращенная с применением пробиотиков, которые успешно заменяют кормовые антибиотики и химиопрепараты, является экологически благополучным продуктом. Переходя к самостоятельному, активному питанию, молодь рыб постоянно заглатывает воду, в том числе и осуществляя акт дыхания. Поэтому наиболее важно именно в этот критический период заселить кишечник пробиотическими культурами для укрепления иммунитета. Если чистоту воды в поилках сельскохозяйственных животных можно контролировать, то полностью контролировать биотоп пруда затруднительно, так как пруд — естественная экосистема. При нормальном балансе кишечной микрофлоры создаются оптимальные условия для роста и развития рыб [5].

Наша задача — вырастить рыбу с использованием экологически чистых кормов и конкурентоспособную как по цене, так и по вкусовым качествам. Рыба больше всех других объектов сельского хозяйства требует именно естественных условий обитания и чутко реагирует даже на значительные колебания параметров водной среды (наличие кислорода, рН, биогенных элементов и микрофлоры). Поэтому в наш век высоких технологий фраза «назад к природе» и вдохновляет ученых на применение нанотехнологий и естественных методов выращивания сельскохозяйственных рыб [3].

Биологическая роль сбалансированного по основным питательным веществам рационов кормления в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно. В качестве микробиологических добавок в комбикормах используются пробиотики — «Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» (фирмы ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края), которые положительно сказываются на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных животных [1, 2, 4].

В течение последних лет нами была проведена серия исследований, посвященная изучению использования вышеназванных пробиотиков в рыбоводстве. Изучение влияния пробиотиков имело следующие направления: обработка икры и личинок рыб, скармливание препаратов в составе рационов молоди карпа и осетра (сеголеток) в лабораторных и производственных опытах.

В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных ёмкостях). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях опытного вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4л в час при условии аэрации О2 — 8–12мг/л.

Обработка оплодотворенной икры карпа осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.

Таблица 1 — Схема научного опыта при обработке икры карпа

Номер партии Вес икры, г Обработка пробиотиками
1 1000 контроль
2 1000 0,4% «Пролам»
3 1000 0,2% «Моноспорин»
4 1000 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам»

Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3%, в третьей и четвёртой — на 5%, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 6%, в третьей и четвертой — на 4%.

После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут.

Далее рыба содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100шт. молоди в каждом. Молодь в первом контрольной группе получала комбикорм без добавок. Вторая группа рыб получала ОР + 0,2%«Бацелл» + 0,6%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца, третья — ОР + 0,2%«Бацелл» + 0,2%«Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней, четвертая — ОР + 0,2%«Бацелл» + 0,1%«Моноспорин» + 0,3%«Пролам» в течение 1 месяца, пятая — ОР+0,2%«Бацелл».

Начальная масса рыб при посадке их в опытные установки была одинаковой. В конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса сеголеток во второй группе на 6,8%, в третьей — на 10,1%, в четвёртой — на 9,5%, в пятой — на 10,7%. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9%, в третьей — на 8,1%, в четвёртой — на 7,0%, в пятой — на 9,6%. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1%, в третьей — на 10,7%, в четвёртой — на 9,9%, в пятой — на 11,2%, по сравнению с контролем.

Виварий Ейского морского рыбопромышленного техникума

Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%.

Коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3%, в четвертой — на 15,2%, в пятой — на 8,0%. Во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем. В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7–3,0), за счёт своевременного кормления качественными кормами.

Применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков карпа во всех группах на 0,2–0,8%, жира — только во второй и пятой группах — на 0,1 и 0,5%, соответственно, золы — только в пятой группе на 0,1%.

Выполнение производственных испытаний пробиотиков на карпах осуществлялось в ООО РСП «Ангелинское» в ст.Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края.

Обработка оплодотворенной икры пробиотиками осуществлялась во время ее обесклеивания по схеме лабораторного опыта. Обработанную икру инкубировали в аппаратах Вейса.

Скармливание пробиотиков проводили по схеме, представленной в таблице 2.

Таблица 2 — Схема научно-хозяйственного опыта в прудах

№п/п Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,6%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней (икра со 2 группы)
3 ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,2%«Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (икра с 3 группы)
4 ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,1%«Моноспорин» + 0,3%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца (икра с 4 группы)
5 ОР+0,2%«Бацелл»
6 ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,6%«Пролам» по схеме 7 через 7 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца
7 ОР + 0,2%«Бацелл»* + 0,2%«Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца

* Пробиотик «Бацелл» скармливали весь период выращивания

При испытаниях была использована традиционная технология выращивания рыбы в прудах с применением растительных кормов, внесением удобрений, проведением мелиоративных и ветеринарных работ, раздаче полнорационных комбикормов, согласно схеме, принятой в хозяйстве.

Условия содержания молоди во всех прудах были аналогичными, и соответствовали технологии рыборазведения. Плотность посадки рыбы была одинаковой. Кормление проводилось негранулированными кормами с лодок рассыпным методом. Ввод пробиотиков осуществляли на кормоцехе ступенчатым методом. Смешивание компонентов комбикорма осуществлялось в смесителе.

Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3%, в третьей и четвёртой — на 5%, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 3%, в третьей и четвертой — на 4%, что подтверждалось и в лабораторных условиях в Ейском морском рыбопромышленном техникуме.

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа (количество кормодней — 123)

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6 7
Средняя масса рыб, г: начальная 1,02±0,02 1,00±0,01 1,01±0,02 1,03±0,02 1,01±0,01 1,00±0,01 1,02±0,02
конечная 71,2±0,68 75,4±0,73*** 74,8±0,55*** 78,9±1,2*** 73,2±2,10 80,7±1*** 80,0±0,51***
В % к контролю 100 105,9 105,1 110,8 102,8 113,3 112,4
Затраты кормов, кг/кг прироста 2,50 2,36 2,38 2,26 2,43 2,21 2,22
В % к контролю 100 94,4 95,2 90,4 97,2 88,4 88,8
Валовой прирост 1 рыбы за период, г 70,18 74,40 73,79 77,87 72,19 79,70 78,98
Среднесуточный прирост, г 0,57 0,61 0,60 0,63 0,59 0,65 0,64
% к контролю 100 107,0 105,3 110,5 103,5 114,0 112,3

***— Р<0,001

Коэффициент упитанности был выше во второй группе на 3,6%, в третьей — на 5,2%, в пятой — на 2,9%, в шестой — на 3,9% и в седьмой — на 2,9%. Однако в четвёртой группе этот показатель был почти на уровне с контролем.

Виварий Ейского морского рыбопромышленного техникума

В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех прудах (выше 2,7-3,0), что свидетельствует о хорошей кормовой базе хозяйства.

При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 6%, в третьей — на 1,7%, в четвёртой — на 6%.

Характеристика экономических показателей свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов в рационах сеголеток карпа: повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 5,2%, в третьей — на 2,7%, в четвёртой — на 10,3%, в пятой — на 3,6%, в шестой — на 14,2%, в седьмой — на 11,3%, по сравнению с контролем.

Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 2-10%.

На основании полученных результатов, рекомендуем в условиях рыбоводческих хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок карпа перед высадкой в выростные пруды 0,4% «Проламом» по их массе, 0,2% «Моноспорином» или в комплексе — 0,1% «Моноспорин» и 0,3% «Пролама». В рационах сеголеток карпа — использовать 0,2% «Бацелла» по массе корма, 0,6% «Пролама» и 0,2% «Моноспорина».

Если карп относится к сельскохозяйственным породам рыб и его повсеместно разводят для товарных целей, то создание индустриального товарного осетроводства в России является весьма актуальной. В природных условиях осетров становится все меньше и меньше. Они почти вымерли в Европе, и сейчас состояние их в морях России оставляет желать лучшего. Для развития товарного осетроводства в наших сложных экономических условиях требуется разработка новых способов выращивания рыбы, в том числе и усовершенствование кормовых рационов для осетровых.

Виварий Ейского морского рыбопромышленного техникума

Мы изучили влияние пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» при выращивании молоди русского осетра на стадии покатной молоди, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в рыбоводных хозяйствах. Икра и молодь осетра после выращивания до 3,5г для проведения исследований была взята на ФГУП «Темрюкский осетровый завод». Выращивание опытной молоди проводили в условиях вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в опытных аквариумных ёмкостях.

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была проинкубирована в аппаратах «Осетр». Обработка проводилась смесью препаратов 0,1%«Моноспорин» + 0,3%«Пролам» на 1000г. икры. Инкубация икры длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались.

Опыт по скармливанию пробиотических препаратов проводился 3 месяца. Количество осетров в каждой группе — 70 шт.

Лабораторный опыт по кормлению рыбы был проведен по схеме, ранее обозначенной для карпов в виварии Ейского морского техникума (таблице 4)

Таблица 4 — Схема опыта

Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+0,2 % «Бацелл»+0,6 % «Пролам» по схеме 7 через 7 дней до 1-месячного возраста
3 ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2 % «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней
4 ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,1 % «Моноспорин»+ 0,3 % «Пролам» до 1-месячного возраста
5 ОР+0,2 % «Бацелл»*

* «Бацелл» скармливался молоди весь период опыта

Выход личинок при инкубации, после обработки икры комплексом пробиотиков 0,1%«Моноспорина» и 0,3%«Пролама», был выше в опытной группе на 3%, по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток осетра в лабораторном опыте представлены в таблице 5.

Таблица 5 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания осетров

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Средняя масса рыб, г: начальная 3,51±0,01 3,64±0,02 3,52±0,02 3,50±,04 3,44±0,04
конечная 44,5±0,71 48,2±1,09** 48,7±1,15** 47,0±1,02* 47,2±1,19*
В % к контролю 100 108,3 109,4 105,6 106,1
Затраты кормов, кг/кг прироста 2,68 2,47 2,43 2,53 2,51
В % к контролю 100 92,2 90,7 94,4 93,7
Среднесуточный прирост, г 0,46 0,50 0,50 0,48 0,49
% к контролю 100 108,7 108,7 104,3 106,5
Выживаемость рыбы, % 88 90 93 92 93

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Виварий Ейского морского рыбопромышленного техникума

Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано.

Применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,1–0,9%, жира — на 0,2–1,5%, соответственно, золы — во второй группе — на 0,1%, в&nbsnbsp;четвертой и пятой — на 0,2%.

На основании полученных результатов была рассчитана экономическая эффективность применения пробиотиков в осетроводстве. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, условная прибыль, при инкубации икры осетра, увеличилась в опытной группе на 23,8%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков получено 17,99 рублей дополнительной прибыли. Несмотря на увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 14,9%, в третьей — на 19,2%, в четвёртой — на 12,5%, в пятой — на 19,3%.

Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей — 27,00руб., в четвертой — 16,20руб., в пятой — 28,38руб.

Заключение

На основании полученных данных рекомендуем в условиях рыбоводческих карповых и осетровых хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок перед высадкой в выростные пруды пробиотиками и скармливать препараты молоди в составе рационов.

Литература

1. Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Омельченко Н.А., Пышманцева Н. А. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят // Зоотехния. 2001. № 3. С. 13–14.

2. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона // Зоотехния. 2008. №4. С.14-15.

3. Кулаков Г.В. Субтилис — натуральный концентрированный пробиотик. — М.: ООО Типография «Визави», 2003. — 48 с

4. Пышманцева Н., Ковехова Н., Лебедева И. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» // Журнал «Птицеводство». 2010. №3. С.29-30.

5. Юхименко Л.Н., Бычкова Л. И. Перспективы использования суболина для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Тез. НТК. — М. — 2005. — 133-136.

Наверх