Отчет по теме:«Установить эффективность использования в кормлении карпа пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Горковенко Л.Г., директор института, доктор с.-х. наук
Руководитель:
А.Е. Чиков, главный научный сотрудник отдела кормления
и физиологии с.-х. животных, д.с.-х.н., профессор.
Рецензент:
Е.Н. Головко, ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.
Исполнители:
Пышманцева Н. А., старший научный сотрудник лаборатории
кормления и физиологии с.-х. животных,
кандидат сельскохозяйственных наук
Котова Е. А., преподаватель ФГОУ СПО «ЕМРПТ»

г. Краснодар, 2011г.

Отчет по теме:
«Установить эффективность использования в кормлении карпа пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М»

Титульный лист отчета СКНИИЖ

Содержание.

Введение.

1. Материал и методика исследований.

2. Результаты исследований.

3. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве.

Выводы.

Предложения производству.

Введение.

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких процессов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ.

Важнейшим условием повышения рыбопродуктивности прудов является организация рационального и полноценного кормления, т. к. в настоящее время остро ощущается дефицит высокопитательных, полноценных и высокоэффективных кормов.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы [4].

1. Материал и методика исследований.

Основная цель исследований — установить эффективность использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М». Изучение влияния пробиотиков имело два направления: обработка икры и личинок рыб и скармливание препаратов в рационах сеголеткам карпа. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить зоотехнический состав кормов, используемых в рационах рыб.

2. Подтвердить положительную тенденцию обработки икры и личинок рыб и внесения пробиотических препаратов в комбикорма.

3. Установить целесообразность и экономическую эффективность обработки икры и личинок рыб и ввода в состав комбикормов для рыб указанных препаратов, влияние их на рост и выход молоди.

4. Определить влияние использования пробиотиков на микробиологический режим воды в опытных аквариумах.

5. Определить влияние использования пробиотиков на ихтиопатологическую ситуацию на различных этапах выращивания рыбы.

6. Определить содержание кишечной микрофлоры у подопытной молоди.

Изучение этих вопросов позволит выдать решение о целесообразности и эффективности использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М».

В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных аквариумах). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4л в час при условии аэрации О2 — 8–12мг/л.

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.

Таблица 1 — Схема научного опыта при обработке икры.

Номер партии Вес икры, г Обработка пробиотиками
1 1000 контроль
2 1000 0,4% «Пролам»
3 1000 0,2% «Моноспорин»
4 1000 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам»

После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Для обработки будут использованы лотки. Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут.

Опыт по скармливанию изучаемых препаратов будет проведен по схеме, представленной в таблице 2.

Таблица 2 — Схема лабораторного опыта.

Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+0,2% Бацелл-М+0,6% Пролам по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца
3 ОР+0,2% Бацелл-М+0,2% Моноспорин с момента начала питания в течение 10 дней
4 ОР+0,2% Бацелл-М+0,1% Моноспорин+ 0,3% Пролам в течение 1 месяца
5 ОР+0,2% «Бацелл-М»

Каждая группа содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100шт. молоди в каждом. Как видно из таблицы 2, молодь в первом контрольной группе получала комбикорм без добавок. Со второй по пятую опытным группам к основному рациону добавлялись исследуемые пробиотические препараты. Опытные группы формировались из обработанных икринок и предличинок, а контроль не обрабатывали. Пробиотик «Бацелл-М» будет скармливаться весь период выращивания молоди.

Взвешивание молоди будут проводить индивидуально ежемесячно по 50 экземпляров.

Состав основного рациона молоди рыб представлен в таблице 3.

Таблица 3 — Состав рациона для молоди рыб.

Компоненты Содержание в рационе, %
Пшеница 14,5
Ячмень 20
Шрот соевый 17,1
Дрожжи кормовые 9,7
Мука рыбная 7,7
БВМД «Провими» 30,0
Премикс ПФ-1В 1,0
Итого 100
Содержание основных питательных веществ, %
Сырой протеин 42,1
Сырой жир 10,2
БЭВ 26,0
Сырая клетчатка 2,2
Лизин 2,2
Метионин+цистин 1,1
Обменная энергия, МДж/кг 13,8

Ветеринарно-профилактические проверки во всех опытных аквариумах проводились независимо от условий опыта и фиксировались в журнале первичной документации. Учет количества съеденного комбикорма проводился по каждому аквариуму индивидуально по остаткам корма в конце опытного периода.

Важным показателем биологического состояния сеголетков карпа является их упитанность. Упитанность сеголетков определяли осенью — при пересадке рыбы в зимовальные пруды. Упитанность определяли на основании индивидуальных измерений и взвешиваний рыб из каждой группы.

Упитанность характеризуется коэффициентом упитанности, величину которого вычисляют по формуле Фультона:

В*100
———— = К
Д3

где — К — коэффициент упитанности; В — вес сеголетка (в г);

Д — длина тела от конца рыла до конца чешуйчатого покрова (в см).

Коэффициент упитанности стандартных по весу сеголетков карпа должен быть осенью 2,9–3,0 и больше. Осенний коэффициент упитанности сеголетков ниже 2,7 характеризует их как слабоупитанную рыбу с пониженной зимостойкостью, особенно если это нестандартные по весу сеголетки (вес меньше 25г). Длину молоди карпа измеряли от конца рыла до конца чешуйчатого покрова в см.

Общий химический анализ тушек рыб проводили по методикам, рекомендованным М. А. Щербиной (1983). Определяли влагу высушиванием при температуре 105oС, жира — экстрагированием в аппарате Сокслета, уровень сырого протеина — путем калориметрического определения азота, умноженного на коэффициент 6,25, с применением реактива Неслера. Содержание золы определяли сжиганием исследуемого материала в муфельной печи при температуре пятьсот градусов, суммарное количество углеводов — по разности между количеством сухого вещества пробы и суммой протеина, жира и золы.

Все результаты исследований обработаны статистически по стандартным методам (Лакин, 1990). При этом определены средние арифметические полученных величин (М) и их стандартная ошибка (±m). Для оценки достоверности различий применяли t — критерий Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001.

Экономическую оценку эффективности комбикормов проводили по стоимости израсходованных кормов на 1кг прироста рыбы (в рублях) и затратам на ее выращивание.

2. Результаты исследований.

Результаты исследований по обработке икры представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Выход личинок карпа при инкубации икры.

Показатели Группа
1 2 3 4
Выход личинок, % 86 89 91 91
± к контролю - +3 +5 +5

Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3%, в третьей и четвёртой — на 5%, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 6%, в третьей и четвертой — на 4%.

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа представлены в таблице 5. Средняя начальная масса рыб была взята при посадке их в опытные емкости — в среднем 3г.

Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток карпа во второй группе на 6,8%, в третьей — на 10,1%, в четвёртой — на 9,5%, в пятой — на 10,7%.

Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9%, в третьей — на 8,1%, в четвёртой — на 7,0%, в пятой — на 9,6%.

Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1%, в третьей — на 10,7%, в четвёртой — на 9,9%, в пятой — на 11,2%, по сравнению с контролем.

Таблица 5 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Средняя масса рыб, г: начальная 3,01±0,04 3,03±0,04 3,00±0,03 3,04±0,05 3,00±0,05
конечная 65,4±1,1 69,8±1,2** 72,0±1,2*** 71,6±2,3*** 72,4±2,9**
В % к контролю 100 106,8 110,1 109,5 110,7
Потреблено корма на 1 голову, кг 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18
Затраты кормов, кг/кг прироста 2,70 2,54 2,48 2,51 2,44
В % к контролю 100 94,1 91,9 93,0 90,4
Валовой прирост 1 рыбы за период, г 62,39 66,77 69,00 68,56 69,40
Среднесуточный прирост, г 0,507 0,543 0,561 0,557 0,564
% к контролю 100 107,1 110,7 109,9 111,2
Выживаемость рыбы, % 85 88 87 90 90

— Р<0,01; *** — Р<0,001

Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%.

Исходя из таблицы 6, видно, что опытные сеголетки карпа росли лучше, чем контрольные сверстники во все периоды выращивания.

Таблица 6 — Динамика роста молоди карпа по периодам выращивания.

Период Группа
1 2 3 4 5
Начало опыта 3,01 3,03 3,00 3,04 3,00
1 месяц 27,5 28,0 27,9 28,4 28,6
2 месяц 38,8 40,7 41,8 42,3 41,9
3 месяц 52,0 55,2 57,8 60,2 60,9
4 месяц 65,4 69,8 72,0 71,6 72,4

Таблица 7 — Коэффициенты упитанности молоди карпа.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Масса рыбы, г 65,4±1,1 69,8±1,2** 72,0±1,2*** 71,6±2,3*** 72,4±2,9**
Длина рыбы, см 11,9±0,5 12,2±0,6 12,2±1,0 11,7±0,8 12,0±0,9
Коэффициент упитанности по Фультону 3,88 3,84 3,97 4,47 4,19
В % к контролю 100 99 102,3 115,2 108,0

Исходя из данных, представленных в таблице 7, можно сделать вывод, что коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3%, в четвертой — на 15,2%, в пятой — на 8,0%. Однако во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем.

В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7–3,0), за счёт своевременного кормления качественными кормами.

Химический состав тела сеголетков карпа представлен в таблице 8.

Таблица 8 — Химический состав тела сеголетков.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Влага 75,7 75,2 76,0 76,0 74,9
Протеин 16,2 16,7 16,6 17,0 16,4
Жир 6,9 7,0 6,3 6,0 7,4
Зола 1,2 1,1 1,1 1,0 1,3

Исходя из полученных данных видно, что применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков карпа во всех группах на 0,2–0,8%, жира — только во второй и пятой группах — на 0,1 и 0,5%, соответственно, золы — только в пятой группе на 0,1%.

3. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве.

Экономическая эффективность обработки икры пробиотиками при инкубации представлена в таблице 9.

Таблица 9 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков при обработке икры (в расчёте на 1000 икринок).

Показатели Группа
1 2 3 4
Производственные затраты, руб. 13,5 13,71 14,50 14,22
В т.ч. стоимость препаратов, руб. - 0,21 1,00 0,72
Стоимость валовой продукции, руб. 22,00 22,50 22,50 22,75
Себестоимость полученной молоди, руб. 0,015 0,015 0,016 0,016
Прибыль, руб. 8,50 8,79 8,00 8,53
В % 100 103,4 91,8 100,4
Получено дополнительного дохода, руб. - +0,29 -0,5 +0,03
Уровень рентабельности, % 63,0 64,1 55,2 60,0

При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 3,4%, в четвёртой — на 0,4%.

Показатели экономической эффективности применения пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М в комбикормах сеголеток карпа представлены в таблице 10.

Характеристика экономических показателей свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов в рационах сеголеток карпа. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 7,67%, в третьей — на 10,2%, в четвёртой — на 10,2%, в пятой — на 13,9%.

Таблица 10 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков в лабораторном опыте.

Показатели Группа
1 2 3 4 5

Получено валового прироста, кг

5,56

6,14

6,26

6,44 6,52
Стоимость потребленного комбикорма, руб. 525,42 545,8 543,4 565,8 556,8
в т.ч. стоимость пробиотиков, руб. - 2,7 2,7 3,6 1,7
Стоимость воды, руб. 270,6 270,6 270,6 270,6 270,6
Производственные затраты, всего, руб. 796,02 819,10 816,70 840,00 829,10
Стоимость валовой продукции, руб. 834 921 939 966 978
Себестоимость 1 кг прироста массы, руб. 143,2 133,4 130,5 130,4 127,2
В % 100 93,2 91,1 91,1 88,8
Прибыль, руб. 37,98 101,9 122,3 126,0 148,9
Получено дополнительного дохода, руб. - 63,92 84,32 88,02 110,92
Уровень рентабельности, % 4,77 12,44 14,97 15,00 17,96
± к контролю - +7,67 +10,2 +10,23 +13,19

Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%.

Выводы.

1. Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками повышается на 3–5%, при этом снижается поражение икры сапролегниозом на 4–6%.

2. При использовании пробиотиков масса сеголеток карпа увеличивается на 5,1–13,3%, затраты корма уменьшаются на 6–8%. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1%, в третьей — на 10,7%, в четвёртой — на 9,9%, в пятой — на 11,2%, по сравнению с контролем. Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%. Коэффициент упитанности рыб при использовании пробиотических препаратов повышается до 15,2%.

3. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 3,4%, в четвёртой — на 0,4%.

4. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 7,67%, в третьей — на 10,2%, в четвёртой — на 10,2%, в пятой — на 13,9%. Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%.

Предложения производству.

Рекомендуем в условиях рыбоводческих хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок карпа 0,4% Проламом по их массе, 0,2% Моноспорином или в комплексе — 0,1% Моноспорин и 0,3% Пролама. В рационах сеголеток карпа — использовать 0,2% Бацелла-М по массе корма, 0,6% Пролама и 0,2% Моноспорина.

Наверх