г. Краснодар, 2011г.
Отчет по теме:
«Установить эффективность использования в кормлении карпа пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М»
Содержание.
Введение.
1. Материал и методика исследований.
2. Результаты исследований.
3. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве.
Выводы.
Предложения производству.
Введение.
Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких процессов.
Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.
После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).
В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ.
Важнейшим условием повышения рыбопродуктивности прудов является организация рационального и полноценного кормления, т. к. в настоящее время остро ощущается дефицит высокопитательных, полноценных и высокоэффективных кормов.
В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы [4].
1. Материал и методика исследований.
Основная цель исследований — установить эффективность использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М». Изучение влияния пробиотиков имело два направления: обработка икры и личинок рыб и скармливание препаратов в рационах сеголеткам карпа. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить зоотехнический состав кормов, используемых в рационах рыб.
2. Подтвердить положительную тенденцию обработки икры и личинок рыб и внесения пробиотических препаратов в комбикорма.
3. Установить целесообразность и экономическую эффективность обработки икры и личинок рыб и ввода в состав комбикормов для рыб указанных препаратов, влияние их на рост и выход молоди.
4. Определить влияние использования пробиотиков на микробиологический режим воды в опытных аквариумах.
5. Определить влияние использования пробиотиков на ихтиопатологическую ситуацию на различных этапах выращивания рыбы.
6. Определить содержание кишечной микрофлоры у подопытной молоди.
Изучение этих вопросов позволит выдать решение о целесообразности и эффективности использования пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл-М».
В опытах использована технология выращивания рыбы в бассейнах (лабораторных аквариумах). Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в условиях Ейского морского рыбопромышленного техникума в лабораторных аквариумных установках при расходе воды 0,4л в час при условии аэрации О2 — 8–12мг/л.
Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была загружена в аппараты Вейса и снабжалась соответствующими этикетками с указанием концентрации препарата и его соотношения.
Таблица 1 — Схема научного опыта при обработке икры.
Номер партии | Вес икры, г | Обработка пробиотиками |
---|---|---|
1 | 1000 | контроль |
2 | 1000 | 0,4% «Пролам» |
3 | 1000 | 0,2% «Моноспорин» |
4 | 1000 | 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам» |
После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание проведена обработка пробиотическими препаратами из соответствующих инкубационных аппаратов (согласно схеме). Для обработки будут использованы лотки. Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут.
Опыт по скармливанию изучаемых препаратов будет проведен по схеме, представленной в таблице 2.
Таблица 2 — Схема лабораторного опыта.
Группы | Характеристика кормления |
---|---|
1 | Основной рацион (ОР) |
2 | ОР+0,2% Бацелл-М+0,6% Пролам по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца |
3 | ОР+0,2% Бацелл-М+0,2% Моноспорин с момента начала питания в течение 10 дней |
4 | ОР+0,2% Бацелл-М+0,1% Моноспорин+ 0,3% Пролам в течение 1 месяца |
5 | ОР+0,2% «Бацелл-М» |
Каждая группа содержалась в индивидуальном опытном аквариуме по 100шт. молоди в каждом. Как видно из таблицы 2, молодь в первом контрольной группе получала комбикорм без добавок. Со второй по пятую опытным группам к основному рациону добавлялись исследуемые пробиотические препараты. Опытные группы формировались из обработанных икринок и предличинок, а контроль не обрабатывали. Пробиотик «Бацелл-М» будет скармливаться весь период выращивания молоди.
Взвешивание молоди будут проводить индивидуально ежемесячно по 50 экземпляров.
Состав основного рациона молоди рыб представлен в таблице 3.
Таблица 3 — Состав рациона для молоди рыб.
Компоненты | Содержание в рационе, % |
---|---|
Пшеница | 14,5 |
Ячмень | 20 |
Шрот соевый | 17,1 |
Дрожжи кормовые | 9,7 |
Мука рыбная | 7,7 |
БВМД «Провими» | 30,0 |
Премикс ПФ-1В | 1,0 |
Итого | 100 |
Содержание основных питательных веществ, % | |
Сырой протеин | 42,1 |
Сырой жир | 10,2 |
БЭВ | 26,0 |
Сырая клетчатка | 2,2 |
Лизин | 2,2 |
Метионин+цистин | 1,1 |
Обменная энергия, МДж/кг | 13,8 |
Ветеринарно-профилактические проверки во всех опытных аквариумах проводились независимо от условий опыта и фиксировались в журнале первичной документации. Учет количества съеденного комбикорма проводился по каждому аквариуму индивидуально по остаткам корма в конце опытного периода.
Важным показателем биологического состояния сеголетков карпа является их упитанность. Упитанность сеголетков определяли осенью — при пересадке рыбы в зимовальные пруды. Упитанность определяли на основании индивидуальных измерений и взвешиваний рыб из каждой группы.
Упитанность характеризуется коэффициентом упитанности, величину которого вычисляют по формуле Фультона:
где — К — коэффициент упитанности; В — вес сеголетка (в г);
Д — длина тела от конца рыла до конца чешуйчатого покрова (в см).
Коэффициент упитанности стандартных по весу сеголетков карпа должен быть осенью 2,9–3,0 и больше. Осенний коэффициент упитанности сеголетков ниже 2,7 характеризует их как слабоупитанную рыбу с пониженной зимостойкостью, особенно если это нестандартные по весу сеголетки (вес меньше 25г). Длину молоди карпа измеряли от конца рыла до конца чешуйчатого покрова в см.
Общий химический анализ тушек рыб проводили по методикам, рекомендованным М. А. Щербиной (1983). Определяли влагу высушиванием при температуре 105oС, жира — экстрагированием в аппарате Сокслета, уровень сырого протеина — путем калориметрического определения азота, умноженного на коэффициент 6,25, с применением реактива Неслера. Содержание золы определяли сжиганием исследуемого материала в муфельной печи при температуре пятьсот градусов, суммарное количество углеводов — по разности между количеством сухого вещества пробы и суммой протеина, жира и золы.
Все результаты исследований обработаны статистически по стандартным методам (Лакин, 1990). При этом определены средние арифметические полученных величин (М) и их стандартная ошибка (±m). Для оценки достоверности различий применяли t — критерий Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001.
Экономическую оценку эффективности комбикормов проводили по стоимости израсходованных кормов на 1кг прироста рыбы (в рублях) и затратам на ее выращивание.
2. Результаты исследований.
Результаты исследований по обработке икры представлены в таблице 4.
Таблица 4 — Выход личинок карпа при инкубации икры.
Показатели | Группа | |||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |
Выход личинок, % | 86 | 89 | 91 | 91 |
± к контролю | - | +3 | +5 | +5 |
Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками, был выше во второй группе на 3%, в третьей и четвёртой — на 5%, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
При этом установлено снижение поражения икры сапролегниозом во второй группе на 6%, в третьей и четвертой — на 4%.
Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа представлены в таблице 5. Средняя начальная масса рыб была взята при посадке их в опытные емкости — в среднем 3г.
Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток карпа во второй группе на 6,8%, в третьей — на 10,1%, в четвёртой — на 9,5%, в пятой — на 10,7%.
Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,9%, в третьей — на 8,1%, в четвёртой — на 7,0%, в пятой — на 9,6%.
Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1%, в третьей — на 10,7%, в четвёртой — на 9,9%, в пятой — на 11,2%, по сравнению с контролем.
Таблица 5 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток карпа.
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Средняя масса рыб, г: начальная | 3,01±0,04 | 3,03±0,04 | 3,00±0,03 | 3,04±0,05 | 3,00±0,05 |
конечная | 65,4±1,1 | 69,8±1,2** | 72,0±1,2*** | 71,6±2,3*** | 72,4±2,9** |
В % к контролю | 100 | 106,8 | 110,1 | 109,5 | 110,7 |
Потреблено корма на 1 голову, кг | 0,18 | 0,18 | 0,18 | 0,18 | 0,18 |
Затраты кормов, кг/кг прироста | 2,70 | 2,54 | 2,48 | 2,51 | 2,44 |
В % к контролю | 100 | 94,1 | 91,9 | 93,0 | 90,4 |
Валовой прирост 1 рыбы за период, г | 62,39 | 66,77 | 69,00 | 68,56 | 69,40 |
Среднесуточный прирост, г | 0,507 | 0,543 | 0,561 | 0,557 | 0,564 |
% к контролю | 100 | 107,1 | 110,7 | 109,9 | 111,2 |
Выживаемость рыбы, % | 85 | 88 | 87 | 90 | 90 |
— Р<0,01; *** — Р<0,001
Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%.
Исходя из таблицы 6, видно, что опытные сеголетки карпа росли лучше, чем контрольные сверстники во все периоды выращивания.
Таблица 6 — Динамика роста молоди карпа по периодам выращивания.
Период | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Начало опыта | 3,01 | 3,03 | 3,00 | 3,04 | 3,00 |
1 месяц | 27,5 | 28,0 | 27,9 | 28,4 | 28,6 |
2 месяц | 38,8 | 40,7 | 41,8 | 42,3 | 41,9 |
3 месяц | 52,0 | 55,2 | 57,8 | 60,2 | 60,9 |
4 месяц | 65,4 | 69,8 | 72,0 | 71,6 | 72,4 |
Таблица 7 — Коэффициенты упитанности молоди карпа.
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Масса рыбы, г | 65,4±1,1 | 69,8±1,2** | 72,0±1,2*** | 71,6±2,3*** | 72,4±2,9** |
Длина рыбы, см | 11,9±0,5 | 12,2±0,6 | 12,2±1,0 | 11,7±0,8 | 12,0±0,9 |
Коэффициент упитанности по Фультону | 3,88 | 3,84 | 3,97 | 4,47 | 4,19 |
В % к контролю | 100 | 99 | 102,3 | 115,2 | 108,0 |
Исходя из данных, представленных в таблице 7, можно сделать вывод, что коэффициент упитанности был выше в третьей группе на 2,3%, в четвертой — на 15,2%, в пятой — на 8,0%. Однако во второй группе этот показатель был почти на уровне с контролем.
В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех группах (выше 2,7–3,0), за счёт своевременного кормления качественными кормами.
Химический состав тела сеголетков карпа представлен в таблице 8.
Таблица 8 — Химический состав тела сеголетков.
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Влага | 75,7 | 75,2 | 76,0 | 76,0 | 74,9 |
Протеин | 16,2 | 16,7 | 16,6 | 17,0 | 16,4 |
Жир | 6,9 | 7,0 | 6,3 | 6,0 | 7,4 |
Зола | 1,2 | 1,1 | 1,1 | 1,0 | 1,3 |
Исходя из полученных данных видно, что применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков карпа во всех группах на 0,2–0,8%, жира — только во второй и пятой группах — на 0,1 и 0,5%, соответственно, золы — только в пятой группе на 0,1%.
3. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве.
Экономическая эффективность обработки икры пробиотиками при инкубации представлена в таблице 9.
Таблица 9 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков при обработке икры (в расчёте на 1000 икринок).
Показатели | Группа | |||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |
Производственные затраты, руб. | 13,5 | 13,71 | 14,50 | 14,22 |
В т.ч. стоимость препаратов, руб. | - | 0,21 | 1,00 | 0,72 |
Стоимость валовой продукции, руб. | 22,00 | 22,50 | 22,50 | 22,75 |
Себестоимость полученной молоди, руб. | 0,015 | 0,015 | 0,016 | 0,016 |
Прибыль, руб. | 8,50 | 8,79 | 8,00 | 8,53 |
В % | 100 | 103,4 | 91,8 | 100,4 |
Получено дополнительного дохода, руб. | - | +0,29 | -0,5 | +0,03 |
Уровень рентабельности, % | 63,0 | 64,1 | 55,2 | 60,0 |
При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 3,4%, в четвёртой — на 0,4%.
Показатели экономической эффективности применения пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М в комбикормах сеголеток карпа представлены в таблице 10.
Характеристика экономических показателей свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов в рационах сеголеток карпа. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 7,67%, в третьей — на 10,2%, в четвёртой — на 10,2%, в пятой — на 13,9%.
Таблица 10 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков в лабораторном опыте.
Показатели | Группа | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Получено валового прироста, кг |
5,56 |
6,14 |
6,26 |
6,44 | 6,52 |
Стоимость потребленного комбикорма, руб. | 525,42 | 545,8 | 543,4 | 565,8 | 556,8 |
в т.ч. стоимость пробиотиков, руб. | - | 2,7 | 2,7 | 3,6 | 1,7 |
Стоимость воды, руб. | 270,6 | 270,6 | 270,6 | 270,6 | 270,6 |
Производственные затраты, всего, руб. | 796,02 | 819,10 | 816,70 | 840,00 | 829,10 |
Стоимость валовой продукции, руб. | 834 | 921 | 939 | 966 | 978 |
Себестоимость 1 кг прироста массы, руб. | 143,2 | 133,4 | 130,5 | 130,4 | 127,2 |
В % | 100 | 93,2 | 91,1 | 91,1 | 88,8 |
Прибыль, руб. | 37,98 | 101,9 | 122,3 | 126,0 | 148,9 |
Получено дополнительного дохода, руб. | - | 63,92 | 84,32 | 88,02 | 110,92 |
Уровень рентабельности, % | 4,77 | 12,44 | 14,97 | 15,00 | 17,96 |
± к контролю | - | +7,67 | +10,2 | +10,23 | +13,19 |
Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%.
Выводы.
1. Выход личинок, при инкубации после обработки икры пробиотиками повышается на 3–5%, при этом снижается поражение икры сапролегниозом на 4–6%.
2. При использовании пробиотиков масса сеголеток карпа увеличивается на 5,1–13,3%, затраты корма уменьшаются на 6–8%. Среднесуточный прирост массы сеголетков карпа увеличился во второй группе на 7,1%, в третьей — на 10,7%, в четвёртой — на 9,9%, в пятой — на 11,2%, по сравнению с контролем. Выживаемость молоди в опытных установках увеличилась на 2–5%. Коэффициент упитанности рыб при использовании пробиотических препаратов повышается до 15,2%.
3. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 3,4%, в четвёртой — на 0,4%.
4. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 7,67%, в третьей — на 10,2%, в четвёртой — на 10,2%, в пятой — на 13,9%. Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%.
Предложения производству.
Рекомендуем в условиях рыбоводческих хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок карпа 0,4% Проламом по их массе, 0,2% Моноспорином или в комплексе — 0,1% Моноспорин и 0,3% Пролама. В рационах сеголеток карпа — использовать 0,2% Бацелла-М по массе корма, 0,6% Пролама и 0,2% Моноспорина.