Краснодар, 2011г.
Наставления
по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве
Наставления определяют условия применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» при выведении и кормлении сеголеток карпа при прудовом выращивании. Они предназначены для специалистов комбикормовых заводов, главных специалистов рыбоводческих хозяйств всех форм собственности, для студентов зооветеринарных и биологических факультетов высших и средних образовательных учреждений, сотрудников научно-исследовательских институтов.
Введение
Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности, наряду с решением технических проблем, настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб.
Питательные вещества и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций живого организма. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.
В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ.
В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
1. Характеристика пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»
1.1. «Бацелл» (Bacell). Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» состоит из микробной массы полезных микроорганизмов, шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или зернобобовых культур. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 3×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).
Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц подсолнечного шрота, зерновых или зернобобовых культур от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со специфическим запахом. «Бацелл» расфасовывают от 1,0 до 25,0кг в пакеты или мешки из бумаги. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации производителя, препарата, количества препарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных». Хранят пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С. Срок годности пробиотической добавки — 6 месяцев от даты изготовления. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» после истечения срока годности не должна применяться.
1.2. «Моноспорин» (Monosporin). «Моноспорин» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1см3 препарата содержится 1×108КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит ГМО. «Моноспорин» представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» расфасовывают по 0,4; 1,0; 2,0 дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,1, 0,2, 0,4 дм3 в стеклянные банки или бутыли, которые упаковывают в ящики или коробки из картона массой нетто до 15 кг. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации-производителя, препарата, количества препарата, номера партии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных». «Моноспорин» хранят в сухом, защищенном от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Срок годности препарата — 6 месяцев от даты изготовления. «Моноспорин» после истечения срока годности не должен применяться.
1.3. «Пролам» (Prolam). «Пролам» содержит жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий в количестве не менее 5×107КОЕ/см3, молочнокислых стрептококков — 5×107КОЕ/см3, бифидобактерий — 1×107 КОЕ/см3 и вспомогательные вещества — воду, мелассу свекловичную, молоко или молочную сыворотку. Не содержит ГМО. «Пролам» представляет собой суспензию от светло-коричневого до кремового цвета с кисловатым запахом. «Пролам» расфасовывают по 2,0; 5,0; 10,0 дм3 в стерильную герметичную тару, изготовленную из полимерных материалов.
2. Биологические свойства пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»
2.1. «Бацелл». Бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции, повышается усвояемость кормов.
2.2. «Моноспорин». Бактерии Bacillus subtilis, используемые при изготовлении препарата, размножаясь в кишечнике животных выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.
2.3. Микроорганизмы, входящие в состав «Пролама», нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конверсию корма, усиливают неспецифический иммунитет, и, как следствие, улучшают сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных.
3. Порядок использования пробиотических добавок «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах рыб
3.1. «Бацелл». Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуется вводить в комбикорма для рыбы постоянно в течение всего периода их жизни. «Бацелл» скармливают в составе комбикормов один или несколько раз в сутки из расчета: 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).
3.2. «Моноспорин». Препарат следует использовать для обработки икры и личинок в количестве 0,2% от их массы. Обработка оплодотворенной икры осуществляется во время ее обесклеивания. После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание также необходимо обработать их перед посадкой в пруды. Для обработки икры используются лотки. Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут. Личинок обрабатывают непосредственно перед посадкой в выростные пруды.
3.3. «Пролам». Для обработки икры и личинок применяется дозировка 0,4% от их массы по такой же технологический схеме, как и «Моноспорин».
Препараты можно смешивать с комбикормом в смесителях на кормоцехах и раздавать в пруды в рассыпном виде, либо гранулировать его после внесения пробиотиков.
4. Порядок использования пробиотических добавок «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах сельскохозяйственных животных и птицы
«Бацелл» (г/гол):
- телятам с 5 по 30 день — 10,0;
- телятам старше 30 дней — 15,0;
- коровам в период сухостоя и лактации — 30,0 — 60,0;
- ягнятам от 10 до 30 дней — 5,0;
- ягнятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;
- поросятам — 3кг на 1т (0,3% от массы сухого комбикорма);
- свиноматкам и хрякам — 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма);
- сельскохозяйственной птице — 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).
«Моноспорин», мл:
- телятам с 1 по 8 день жизни — 4,0;
- поросятам с 1 по 8 день жизни — 2,0;
- поросятам за четыре дня до отъема и четыре дня после отъема — 2,0;
- свиноматкам за 10 дней до опороса — 10,0;
- Птице на 100 голов:
- цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день — 3,0;
- цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней — 3,0;
- курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд — 20,0.
«Пролам», мл:
- поросятам возраста 0-60 дней по 3,0мл на голову с 1-го дня жизни в течении семи дней подряд при помощи шприца-дозатора, затем семь дней перерыв и снова семь дней подряд по 3мл на голову в день через корм либо воду; затем семь дней перерыв и так далее до 60-тидневного возраста;
- поросятам возраста 60-120 дней по 5,0мл на голову в день через корм либо воду с 61 дня жизни в течение семи дней подряд, затем семь дней перерыв, и снова семь дней подряд и так далее до возраста 120 дней;
- цыплятам-бройлерам — через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день и с 36-го по 42-й день жизни;
- цыплятам яичных кроссов — через воду либо корм из расчета 0,1мл на голову в день с 1-го по 14-йдень жизни, с 22-го по 28-й день;
- взрослой птице — в преддверии и в периоды стрессовых ситуаций в течение семи дней подряд из расчета 2 мл на 1 литр выпиваемой в день воды.
5. Экологическая безопасность применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»
Побочных явлений и осложнений при применении пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний к применению не установлено.
Животноводческая продукция после применения пробиотических добавок может использоваться без ограничений.
6. Примерный рацион для сеголеток карпа
Таблица 1 — Состав комбикорма для молоди рыб
Компоненты | Содержание в рационе, % |
---|---|
Пшеница | 14,5 |
Ячмень | 20 |
Шрот соевый | 17,1 |
Дрожжи кормовые | 9,5 |
Мука рыбная | 7,7 |
БВМД | 30,0 |
Премикс | 1,0 |
Бацелл | 0,2 |
Итого | 100 |
7. Фактические результаты применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве
Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в ООО РСХП «Ангелинское» в ст.Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края.
В опытах использована традиционная технология выращивания рыбы в прудах с применением растительных кормов, внесением удобрений, проведением мелиоративных и ветеринарных работ, раздачи полнорационных комбикормов, согласно схеме, принятой в хозяйстве. Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанную икру инкубировали в аппаратах Вейса. Исследования по обработке икры и личинок карпа проводились по схеме, представленной в таблице 2.
Таблица 2 — Схема научно-хозяйственного опыта при обработке икры и личинок
Номер партии | Обработка пробиотиками (по массе икры и личинок) |
---|---|
1 | контроль |
2 | 0,4% «Пролам» |
3 | 0,2% «Моноспорин» |
4 | 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам» |
Для обработки икры были использованы лотки. Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут. Личинок обрабатывали непосредственно перед посадкой в выростные пруды в инкубационном аппарате по их массе при перекрытых сливе и водоподачи в течение 15 минут. Посадка в выростные пруды проводили согласно технологической схеме хозяйства.
Скармливание пробиотиков проводили в составе комбикормов в прудах по схеме, представленной в таблице 3.
Таблица 3 — Схема научно-хозяйственного опыта в прудах
№ п/п | Характеристика кормления |
---|---|
1 | Основной рацион (ОР) |
2 | ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней (икра со 2 группы) |
3 | ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (икра с 3 группы) |
4 | ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца (икра с 4 группы) |
5 | ОР+0,2% «Бацелл» |
6 | ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца |
7 | ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца |
*Пробиотик «Бацелл» скармливали весь период выращивания
Результаты исследований по обработке икры представлены в таблице 4.
Таблица 4 — Выход личинок карпа при инкубации икры
Показатели | Группа | |||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |
Выход личинок, % | 85 | 88 | 90 | 90 |
± к контролю | - | +3 | +5 | +5 |
Начальная масса рыб при посадке их в выростные пруды была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток карпа (***- Р<0,001) во второй группе на 5,9%, в третьей — на 5,1%, в четвёртой — на 10,8%, в шестой — на 13,3%, в седьмой — на 12,4%. В пятой группе этот показатель повысился недостоверно на 2,8%. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,6%, в третьей — на 4,8%, в четвёртой — на 9,6%, в пятой — на 2,8%, в шестой — на 11,6%, в седьмой — на 11,2%.
Выживаемость молоди в опытных прудах увеличилась на 0,9-2,4%.Значительно повысился выход рыбы с 1га.
Коэффициенты упитанности молоди карпа представлены в таблице 5.
Таблица 5 — Коэффициенты упитанности молоди карпа и некоторые морфологические показатели (n=100)
Показатели | Группа | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Масса рыбы, г | 71,2± 0,68 | 75,4± 0,73 | 74,8± 0,55 | 78,9± 1,2 | 73,2± 2,10 | 80,7± 1 | 80,0± 0,51 |
Длина рыбы, см | 13,2± 0,3 | 13,3± 0,5 | 13,2± 0,4 | 13,7± 0,4 | 13,2± 0,3 | 13,6± 0,6 | 13,6± 0,3 |
Коэффициент упитанности по Фультону | 3,09 | 3,20 | 3,25 | 3,07 | 3,18 | 3,21 | 3,18 |
В % к контролю | 100 | 103,6 | 105,2 | 99,4 | 102,9 | 103,9 | 102,9 |
Коэффициент упитанности был выше во второй группе на 3,6%, в третьей — на 5,2%, в пятой — на 2,9%, в шестой — на 3,9% и в седьмой — на 2,9%. Однако в четвёртой группе этот показатель был почти на уровне с контролем.
В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех прудах (выше 2,7-3,0), что свидетельствует о хорошей кормовой базе хозяйства.
Химический состав тела сеголеток карпа показывает, насколько эффективно используются питательные вещества комбикорма (табл. 6).
Таблица 6 — Химический состав тела сеголеток карпа (в натуральном веществе)
Показатели | Группа | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Влага | 76,8 | 76,8 | 76,3 | 76,4 | 76,5 | 76,7 | 76,6 |
Протеин | 15,7 | 15,8 | 16,2 | 16,0 | 15,8 | 16,5 | 16,6 |
Жир | 6,4 | 6,1 | 6,2 | 6,4 | 6,5 | 5,5 | 5,6 |
Зола | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,2 |
По химическому составу тела сеголеток карпа особой разницы не было обнаружено. Однако содержание протеина было выше в опытных группах на 0,1-0,9%, по сравнению с контролем. Содержание жира находилось почти на одном уровне с контролем в группах 2-5, а в 6 и 7 группах этот показатель был ниже контроля на 0,9 и 0,8%, соответственно. Содержание золы было больше относительно контроля в опытных группах на 0,1-0,2%, кроме четвёртой опытной группы (на уровне контроля).
8. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве
Экономическая эффективность обработки икры пробиотиками при инкубации представлена в таблице 7.
Таблица 7 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков при обработке икры (в расчёте на 1000 икринок)
Показатели | Группа | |||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |
Производственные затраты, руб. | 12,4 | 12,62 | 13,5 | 13,12 |
В т.ч. стоимость препаратов, руб. | - | 0,22 | 1,1 | 0,72 |
Стоимость валовой продукции, руб. | 21,25 | 22,00 | 22,50 | 22,50 |
Себестоимость полученной молоди, руб. | 0,015 | 0,014 | 0,015 | 0,014 |
Прибыль, руб. | 8,85 | 9,38 | 9,0 | 9,38 |
В % к контролю | 100 | 106 | 101,7 | 106 |
Получено дополнительного дохода, руб. | - | 0,53 | 0,15 | 0,53 |
Уровень рентабельности, % | 71,4 | 74,3 | 66,7 | 71,5 |
При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 6%, в третьей — на 1,7%, в четвёртой — на 6%.
Показатели экономической эффективности применения препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» в комбикормах сеголеток карпа представлены в таблице 8.
При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 5,2%, в третьей — на 2,7%, в четвёртой — на 10,3%, в пятой — на 3,6%, в шестой — на 14,2%, в седьмой — на 11,3%, по сравнению с контролем.
Таблица 8 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков (в расчёте на 1 га), тыс. руб.
Показатели | Группа | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Стоимость потребленного комбикорма | 27,3 | 28,46 | 29,37 | 28,92 | 27,48 | 28,46 | 29,37 |
В т.ч. стоимость пробиотиков | - | 1,16 | 2,07 | 1,62 | 0,18 | 1,16 | 2,07 |
Себестоимость 1 кг прироста, руб. | 47,0 | 45,1 | 46,0 | 43,3 | 45,7 | 42,1 | 43,0 |
Получено дополнительного дохода | - | 3,84 | 2,33 | 7,58 | 2,52 | 10,14 | 8,43 |
Уровень рентабельности, % | 22,4 | 27,6 | 25,1 | 32,7 | 26,0 | 36,6 | 33,7 |
± к контролю | - | +5,2 | +2,7 | +10,3 | +3,6 | +14,2 | +11,3 |
9. Предложения производству
Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуем вводить в комбикорма для рыбы постоянно в течение всего периода их жизни. «Бацелл» необходимо скармливать в составе комбикормов один или несколько раз в сутки из расчета: 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).
«Моноспорин» рекомендуем использовать для обработки икры и личинок в количестве 0,2% от их массы. Обработка оплодотворенной икры должна осуществляться во время ее обесклеивания. После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание также необходимо обработать их перед посадкой в пруды.
Для обработки икры и личинок «Проламом» рекомендуем дозировку 0,4% от их массы по такой же технологический схеме, как и «Моноспорином».
Время воздействия пробиотических препаратов при обработке — 15 минут. Личинок обрабатывают непосредственно перед посадкой в выростные пруды.
Препараты можно смешивать с комбикормом в смесителях на кормоцехах и раздавать в пруды в рассыпном виде, либо гранулировать его после внесения пробиотиков.
Контакты:
ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии: г.Краснодар, пос.Знаменский, ул. Первомайская, 55
Тел: (861) 260-87-72
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ООО «Биотехагро»: г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.
Тел.: (861) 201-22-41; (861) 245-54-45,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.biotechagro.ru