Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в прудовом рыбоводстве ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Наставления подготовили:
д. с.-х. н. Л. Г. Горковенко,
д. с.-х. н., профессор А. Е. Чиков,
д. с.-х. н., доцент С. И. Кононенко,
к. с.-х. н. Н. А. Пышманцева,
к. с.-х. н. Д. В. Осепчук,
к. с.-х. н. Н. А. Омельченко,
от Ейского морского рыбопромышленного техникума:
Е.А.Котова,
От ООО РСХП «Ангелинское»:
В.И.Клименко,
А.Н.Зуйченко,
Научный редактор: к. с.-х. н. Морозов Н. П.
Рецензент: к.б.н, Головко Е.Н. Наставления рассмотрены и утверждены на заседании Ученого совета СКНИИЖ
от «24» марта 2011 года, протокол № 2.

Краснодар, 2011г.

Наставления
по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве

Наставления определяют условия применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» при выведении и кормлении сеголеток карпа при прудовом выращивании. Они предназначены для специалистов комбикормовых заводов, главных специалистов рыбоводческих хозяйств всех форм собственности, для студентов зооветеринарных и биологических факультетов высших и средних образовательных учреждений, сотрудников научно-исследовательских институтов.

Введение

Обложка. Наставления СКНИИЖ для рыбоводства

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности, наряду с решением технических проблем, настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб.

Питательные вещества и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций живого организма. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

1. Характеристика пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»

1.1. «Бацелл» (Bacell). Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» состоит из микробной массы полезных микроорганизмов, шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или зернобобовых культур. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 3×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц подсолнечного шрота, зерновых или зернобобовых культур от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со специфическим запахом. «Бацелл» расфасовывают от 1,0 до 25,0кг в пакеты или мешки из бумаги. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации производителя, препарата, количества препарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных». Хранят пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С. Срок годности пробиотической добавки — 6 месяцев от даты изготовления. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» после истечения срока годности не должна применяться.

1.2. «Моноспорин» (Monosporin). «Моноспорин» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1см3 препарата содержится 1×108КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит ГМО. «Моноспорин» представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» расфасовывают по 0,4; 1,0; 2,0 дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,1, 0,2, 0,4 дм3  в стеклянные банки или бутыли, которые упаковывают в ящики или коробки из картона массой нетто до 15 кг. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации-производителя, препарата, количества препарата, номера партии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных». «Моноспорин» хранят в сухом, защищенном от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Срок годности препарата — 6 месяцев от даты изготовления. «Моноспорин» после истечения срока годности не должен применяться.

1.3. «Пролам» (Prolam). «Пролам» содержит жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий в количестве не менее 5×107КОЕ/см3, молочнокислых стрептококков  — 5×107КОЕ/см3, бифидобактерий  — 1×107 КОЕ/см3 и вспомогательные вещества — воду, мелассу свекловичную, молоко или молочную сыворотку. Не содержит ГМО. «Пролам» представляет собой суспензию от светло-коричневого до кремового цвета с кисловатым запахом. «Пролам» расфасовывают по 2,0; 5,0; 10,0 дм3 в стерильную герметичную тару, изготовленную из полимерных материалов.

2. Биологические свойства пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»

2.1. «Бацелл». Бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции, повышается усвояемость кормов.

2.2. «Моноспорин». Бактерии Bacillus subtilis, используемые при изготовлении препарата, размножаясь в кишечнике животных выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

2.3. Микроорганизмы, входящие в состав «Пролама», нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конверсию корма, усиливают неспецифический иммунитет, и, как следствие, улучшают сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

3. Порядок использования пробиотических добавок «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах рыб

3.1. «Бацелл». Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуется вводить в комбикорма для рыбы постоянно в течение всего периода их жизни. «Бацелл» скармливают в составе комбикормов один или несколько раз в сутки из расчета: 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).

3.2. «Моноспорин». Препарат следует использовать для обработки икры и личинок в количестве 0,2% от их массы. Обработка оплодотворенной икры осуществляется во время ее обесклеивания. После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание также необходимо обработать их перед посадкой в пруды. Для обработки икры используются лотки. Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут. Личинок обрабатывают непосредственно перед посадкой в выростные пруды.

3.3. «Пролам». Для обработки икры и личинок применяется дозировка 0,4% от их массы по такой же технологический схеме, как и «Моноспорин».

Препараты можно смешивать с комбикормом в смесителях на кормоцехах и раздавать в пруды в рассыпном виде, либо гранулировать его после внесения пробиотиков.

4. Порядок использования пробиотических добавок «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах сельскохозяйственных животных и птицы

«Бацелл» (г/гол):

  • телятам с 5 по 30 день — 10,0;
  • телятам старше 30 дней — 15,0;
  • коровам в период сухостоя и лактации — 30,0 — 60,0;
  • ягнятам от 10 до 30 дней — 5,0;
  • ягнятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;
  • поросятам — 3кг на 1т (0,3% от массы сухого комбикорма);
  • свиноматкам и хрякам — 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма);
  • сельскохозяйственной птице — 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).

«Моноспорин», мл:

  • телятам с 1 по 8 день жизни — 4,0;
  • поросятам с 1 по 8 день жизни — 2,0;
  • поросятам за четыре дня до отъема и четыре дня после отъема — 2,0;
  • свиноматкам за 10 дней до опороса — 10,0;
  • Птице на 100 голов:
    - цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день — 3,0;
    - цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней — 3,0;
    - курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд — 20,0.

«Пролам», мл:

  • поросятам возраста 0-60 дней по 3,0мл на голову с 1-го дня жизни в течении семи дней подряд при помощи шприца-дозатора, затем семь дней перерыв и снова семь дней подряд по 3мл на голову в день через корм либо воду; затем семь дней перерыв и так далее до 60-тидневного возраста;
  • поросятам возраста 60-120 дней по 5,0мл на голову в день через корм либо воду с 61 дня жизни в течение семи дней подряд, затем семь дней перерыв, и снова семь дней подряд и так далее до возраста 120 дней;
  • цыплятам-бройлерам — через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день и с 36-го по 42-й день жизни;
  • цыплятам яичных кроссов — через воду либо корм из расчета 0,1мл на голову в день с 1-го по 14-йдень жизни, с 22-го по 28-й день;
  • взрослой птице — в преддверии и в периоды стрессовых ситуаций в течение семи дней подряд из расчета 2 мл на 1 литр выпиваемой в день воды.

5. Экологическая безопасность применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»

Побочных явлений и осложнений при применении пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний к применению не установлено.

Животноводческая продукция после применения пробиотических добавок может использоваться без ограничений.

6. Примерный рацион для сеголеток карпа

Таблица 1 — Состав комбикорма для молоди рыб

Компоненты Содержание в рационе, %
Пшеница 14,5
Ячмень 20
Шрот соевый 17,1
Дрожжи кормовые 9,5
Мука рыбная 7,7
БВМД 30,0
Премикс 1,0
Бацелл 0,2
Итого 100

7. Фактические результаты применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве

Для выполнения поставленных задач были проведены исследования в  ООО РСХП «Ангелинское» в ст.Старонижестеблиевской Красноармейского района Краснодарского края.

В опытах использована традиционная технология выращивания рыбы в прудах с применением растительных кормов, внесением удобрений, проведением мелиоративных и ветеринарных работ, раздачи полнорационных комбикормов, согласно схеме, принятой в хозяйстве. Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанную икру инкубировали в аппаратах Вейса. Исследования по обработке икры и личинок карпа проводились по схеме, представленной в таблице 2.

Таблица 2 — Схема научно-хозяйственного опыта при обработке икры и личинок

Номер партии Обработка пробиотиками (по массе икры и личинок)
1 контроль
2 0,4% «Пролам»
3 0,2% «Моноспорин»
4 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам»

Для обработки икры были использованы лотки. Экспозиция воздействия пробиотических препаратов — 15 минут. Личинок обрабатывали непосредственно перед посадкой в выростные пруды в инкубационном аппарате по их массе при перекрытых сливе и водоподачи в течение 15 минут. Посадка в выростные пруды проводили согласно технологической схеме хозяйства.
Скармливание пробиотиков проводили в составе комбикормов в прудах по схеме, представленной в таблице 3.

Таблица 3 — Схема научно-хозяйственного опыта в прудах

№ п/п Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней (икра со 2 группы)
3 ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (икра с 3 группы)
4 ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней в течение 1 месяца (икра с 4 группы)
5 ОР+0,2% «Бацелл»
6 ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца
7 ОР + 0,2% «Бацелл»* + 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней (с обработкой в инкубатории) в течение 1 месяца

*Пробиотик «Бацелл» скармливали весь период выращивания

Результаты исследований по обработке икры представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Выход личинок карпа при инкубации икры

Показатели Группа
1 2 3 4
Выход личинок, % 85 88 90 90
± к контролю - +3 +5 +5

Начальная масса рыб при посадке их в выростные пруды была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток карпа (***- Р<0,001) во второй группе на 5,9%, в третьей — на 5,1%, в четвёртой — на 10,8%, в шестой — на 13,3%, в седьмой — на 12,4%. В пятой группе этот показатель повысился недостоверно на 2,8%. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 5,6%, в третьей — на 4,8%, в четвёртой — на 9,6%, в пятой — на 2,8%, в шестой — на 11,6%, в седьмой — на 11,2%.

Выживаемость молоди в опытных прудах увеличилась на 0,9-2,4%.Значительно повысился выход рыбы с 1га.

Коэффициенты упитанности молоди карпа представлены в таблице 5.

Таблица 5 — Коэффициенты упитанности молоди карпа и некоторые морфологические показатели (n=100)

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6 7
Масса рыбы, г 71,2± 0,68 75,4± 0,73 74,8± 0,55 78,9± 1,2 73,2± 2,10 80,7± 1 80,0± 0,51
Длина рыбы, см 13,2± 0,3 13,3± 0,5 13,2± 0,4 13,7± 0,4 13,2± 0,3 13,6± 0,6 13,6± 0,3
Коэффициент упитанности по Фультону 3,09 3,20 3,25 3,07 3,18 3,21 3,18
В % к контролю 100 103,6 105,2 99,4 102,9 103,9 102,9

Коэффициент упитанности был выше во второй группе на 3,6%, в третьей — на 5,2%, в пятой — на 2,9%, в шестой — на 3,9% и в седьмой — на 2,9%. Однако в четвёртой группе этот показатель был почти на уровне с контролем.

В целом упитанность сеголетков карпа была достаточно высокой во всех прудах (выше 2,7-3,0), что свидетельствует о хорошей кормовой базе хозяйства.

Химический состав тела сеголеток карпа показывает, насколько эффективно используются питательные вещества комбикорма (табл. 6).

Таблица 6 — Химический состав тела сеголеток карпа (в натуральном веществе)

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6 7
Влага 76,8 76,8 76,3 76,4 76,5 76,7 76,6
Протеин 15,7 15,8 16,2 16,0 15,8 16,5 16,6
Жир 6,4 6,1 6,2 6,4 6,5 5,5 5,6
Зола 1,1 1,2 1,3 1,1 1,2 1,3 1,2

По химическому составу тела сеголеток карпа особой разницы не было обнаружено. Однако содержание протеина было выше в опытных группах на 0,1-0,9%, по сравнению с контролем. Содержание жира находилось почти на одном уровне с контролем в группах 2-5, а в 6 и 7 группах этот показатель был ниже контроля на 0,9 и 0,8%, соответственно. Содержание золы было больше относительно контроля в опытных группах на 0,1-0,2%, кроме четвёртой опытной группы (на уровне контроля).

8. Экономическая эффективность применения пробиотиков в рыбоводстве

Экономическая эффективность обработки икры пробиотиками при инкубации представлена в таблице 7.

Таблица 7 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков при обработке икры (в расчёте на 1000 икринок)

Показатели Группа
1 2 3 4
Производственные затраты, руб. 12,4 12,62 13,5 13,12
В т.ч. стоимость препаратов, руб. - 0,22 1,1 0,72
Стоимость валовой продукции, руб. 21,25 22,00 22,50 22,50
Себестоимость полученной молоди, руб. 0,015 0,014 0,015 0,014
Прибыль, руб. 8,85 9,38 9,0 9,38
В % к контролю 100 106 101,7 106
Получено дополнительного дохода, руб. - 0,53 0,15 0,53
Уровень рентабельности, % 71,4 74,3 66,7 71,5

При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, прибыль увеличилась во второй группе на 6%, в третьей — на 1,7%, в четвёртой — на 6%.

Показатели экономической эффективности применения препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» в комбикормах сеголеток карпа представлены в таблице 8.

При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 5,2%, в третьей — на 2,7%, в четвёртой — на 10,3%, в пятой — на 3,6%, в шестой — на 14,2%, в седьмой — на 11,3%, по сравнению с контролем.

Таблица 8 — Показатели экономической эффективности применения пробиотиков (в расчёте на 1 га), тыс. руб.

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6 7
Стоимость потребленного комбикорма 27,3 28,46 29,37 28,92 27,48 28,46 29,37
В т.ч. стоимость пробиотиков - 1,16 2,07 1,62 0,18 1,16 2,07
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 47,0 45,1 46,0 43,3 45,7 42,1 43,0
Получено дополнительного дохода - 3,84 2,33 7,58 2,52 10,14 8,43
Уровень рентабельности, % 22,4 27,6 25,1 32,7 26,0 36,6 33,7
± к контролю - +5,2 +2,7 +10,3 +3,6 +14,2 +11,3

9. Предложения производству

Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуем вводить в комбикорма для рыбы постоянно в течение всего периода их жизни. «Бацелл» необходимо скармливать в составе комбикормов один или несколько раз в сутки из расчета: 2кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).

«Моноспорин» рекомендуем использовать для обработки икры и личинок в количестве 0,2% от их массы. Обработка оплодотворенной икры должна осуществляться во время ее обесклеивания. После выклева предличинок и перехода их на экзогенное питание также необходимо обработать их перед посадкой в пруды.

Для обработки икры и личинок «Проламом» рекомендуем дозировку 0,4% от их массы по такой же технологический схеме, как и «Моноспорином».

Время воздействия пробиотических препаратов при обработке — 15 минут. Личинок обрабатывают непосредственно перед посадкой в выростные пруды.

Препараты можно смешивать с комбикормом в смесителях на кормоцехах и раздавать в пруды в рассыпном виде, либо гранулировать его после внесения пробиотиков.

Контакты:

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии: г.Краснодар, пос.Знаменский, ул. Первомайская, 55

Тел: (861) 260-87-72

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО «Биотехагро»: г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.

Тел.: (861) 201-22-41; (861) 245-54-45,

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.biotechagro.ru

Наверх