РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Использование препарата «СТФ-1/56» в целях профилактики и лечения инфекционных заболеваний у рыб

 

Ткачева И.В., кандидат с/х наук,
Донской государственный технический университет

Ростов-на-Дону, 2019г.

В аквариальных установках проводились исследования, где объектами изучения являлись карпы со средним весом особей около 900 грамм, подвергшиеся инфекционному заражению сальмонеллой. Показано, что применение корма с пробиотическим препаратом «СТФ-1/56» в дозировках менее 0,2мл на одну особь, имеют незначительные остаточные количества бактерий рода Salmonella typhosa на конец эксперимента. В опытной группе, где карпы получали с лечебным комбикормом наиболее высокую дозировку препарата «СТФ-1/56» (0,2мл на одного карпа), не было зафиксировано каких-либо поведенческих отклонений или нарушений физиологического статуса рыб. Наличие бактерии сальмонелла в контрольной группе констатировали во всех рыбах через трое суток после заражения. Исследования в чашках Петри антагонистских свойств штамма Enterococcus faecium проводили в лабораторных условиях с показателями рН питательной среды 7,2-7,4 и температурным режимом в пределах 36-370С. В результате эксперимента определили высокую антагонистическую способность в отношении возбудителей заболевания. Экспериментальным путем установлена высокая эффективность лекарственного препарата «СТФ-1/56» в рыбоводстве как метода борьбы с сальмонеллезной инфекцией, не нарушая микробиального баланса микрофлоры в полости кишечника.

 

Введение

 

Вникая подробнее в существующие методы борьбы с множеством инфекционных заболеваний бактериальной этиологии, в основном уделяют внимание возбудителям этих болезней, патогенным микроорганизма [3]. Так же акцентируются на сопутствующую микрофлору желудочно-кишечного тракта, часто как раз обычная микрофлора обретает основное значение в появлении и прогрессировании болезни, способствуя или предупреждая ее появление [5]. Организм гидробионтов не является естественной средой размножения сальмонелл. Однако в результате перекрестного заражения может появиться бацилла сальмонеллы в рыбе. Сальмонелл насчитывается более 100 видов групп, такие как S.parathyphi, Salmonella typhosa, S. enteritidis приходятся патогенными для организма человека [6]. Возникает необходимость эффективного контроля над здоровьем рыб и предупреждение многих болезней, включая сальмонеллез.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний проводится с применением антибиотикотерапией, наиболее часто используют антибиотики, такие как, левомицетин, биомицин, окситетрациклин, фуразолидон, комбикорма с кормогризином, биомицином, фуразолидоном [4]. Широкое применение получило использование препаратов нитрофуранов [7]. Лечение проводят курсами, длительностью около 10 дней и зачастую сводится к иммунодепрессивным состояниям у гидробионтов, усугублению эпизоотической обстановки, и что наиболее важно снижению пищевых качеств товарной рыбы в связи с присутствием в мясе антибиотиков. Применение пробиотических добавок из живых бактерий стало альтернативой использованию антибиотиков, пробиотиотические препараты используется около 50 лет для увеличения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных поголовий [2].

Препарат «СТФ-1/56» изготовлен для целенаправленного улучшения лечебно-профилактических свойств пробиотика Enterococcus faecium-энтерококки в процессе своей жизнедеятельности участвуют в процессах обмена веществ в кишечнике, помогают пищеварению, усвоению витаминов и т.д. [10]. Указанный пробиотический препарат показал высокую эффективность в животноводстве, как метод подавления колибактериозной и сальмонеллезной инфекции, не нарушая микрофлоры кишечника и физиологического баланса организма в целом [8]. Бациллы Enterococcus faccium способны продолжать функционировать в пониженных температурных режимах в организмах пойкилотермных животных и рыб [9].

Известен способ лечения и профилактики заболеваний рыб, заключающийся в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего пробиотический препарат азогилин на основе Azomonas agilis и Lactobacterium acidophilus. Однако бактерии, входящие в состав азогилина, осуществляют свою жизнедеятельность, проявляя антибактериальную активность лишь в тепловодных условиях, что ограничивает сферу его применения [9]. Кроме того, препарат не обладает выраженными антивирусными и иммуномодулирующими свойствами, например, неприменим при лечении сальмонеллеза.

Целью наших исследований стало нахождение метода лечения и профилактики заболеваний сальмонеллезом, способствующего расширению области применения пробиотиков.

 

Методика исследований

 

Материалом для исследования служили годовики карпа средней штучной массой 900 грамм, доставленные в аквариальную лабораторную установку. Рыб содержали в непроточных аквариумах (при работающих аэраторах), температура воды 19-200C. Рацион кормления был стандартным для выращивания карпа и растительноядных рыб [1].

После адаптации (в течение 14 дней) рыб разделили на 4 группы: три опытных и одну контрольную по 15 особей в каждой. В опытных группах испытывали действие «СТФ-1/56». Рыбы контрольной группы препарат не получали. Лечебный корм с «СТФ-1/56» готовили перед употреблением следующим образом: на гранулы комбикорма добавляли по каплям жидкий препарат от 0,1 до 0,2мл на рыбу в сутки. После перемешивания влажную мешанку с различным содержанием препарата скармливают карпам, находившимся в трех опытных аквариумах. Карпов кормили лечебным кормом пять дней подряд, затем переходили на обычный рацион. Спустя сутки после пятикратного скармливания «СТФ-1/56» в смеси с кормом, годовиков карпа подвергали заражению бактериальной палочкой сальмонеллы вида Salmonella typhosa в дозе 0,2мл на 1 рыбу, что соответствовало 0,2 млрд. микробных клеток. За подопытными рыбами наблюдали в течение 3 дней. Учитывали поведенческие реакции рыб, клинические признаки болезни. По окончании опыта проводили анатомическое вскрытие рыб. Поедаемость кормов с добавкой «СТФ-1/56» была удовлетворительной, в течение 5-ти часов лечебный корм съедался рыбами полностью.

 

Результаты и их обсуждение

 

В третьей опытной группе, где рыбы получали наиболее высокую дозу «СТФ-1/56»-0,2мл на рыбу в сутки, не было замечено каких-либо отклонений в поведении рыб или нарушений физиологического статуса. В контрольной группе констатировали наличие Salmonella typhosa во всех рыбах на третьи сутки после заражения. Зафиксированные бактерии кишечной группы сальмонеллы представляют собой палочковидные, иногда овальные клетки с закругленными концами длиной 1-3мкм и шириной 0,5-0,7мкм, с 8-20 подвижными жгутиками. Жгутиковый аппарат может на длительное или короткое время исчезать. Бактерии не образуют спор и капсул, устойчивы к внешней среде, грамотрицательные.

В I и II опытных группах, получавших лечебный корм с препаратом «СТФ-1/56» в дозе менее 0,2мл на рыбу в сутки, в 3 рыбах были обнаружены в остаточных количествах бактерии сальмонеллы, в III опытной группе признаки данной бактерии отсутствовали.

Наши исследования антагонистских свойств штамма Enterococcus faecium на чашках Петри проводили в лабораторных условиях, рН питательной среды составлял 7,2-7,4, температурный режим придерживался в пределах 36-370С. Из проведенного опыта следует, что данный штамм штамм имеет выраженные антагонистические свойства применительно изучаемых серотипов кишечной палочки и сальмонелл. При подсеве бацилл к 48-часовой, агаровой культуре антагониста зона задержки сальмонелл составила 22-30мм, при подсеве к 72-часовой была 30-40мм, а кишечной палочки 14-19, 25-28мм, что соответствует воздействию антибиотиков (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты проверки штамма Enterococcus faecium

Микроорганизмы Зона задержки роста в агаровой культуре штамма Enterococcus faecium мм
48ч 72ч
Salmonella dublin 23 35
S.enteritidis 24 34
S.gallinarum 22 33
S.pullorum 28 39
S.choleraesuis 22 30

Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что бактерии «СТФ-1/56» активно подавляют рост бактерии сальмонеллы-возбудителей сальмонеллеза.

Для достижения указанной цели в способе лечения и профилактики сальмонеллеза рыб, заключающемся в скармливании рыбам лечебного корма, содержащего препарат «СТФ-1/56» из расчета не менее 100доз (200мл живых бактерий Enterococcus faecium 1-56) на 1 тонну корма. При этом кормление лечебным кормом для профилактики сальмонеллеза проводят не менее 3 дней, а для лечения - не менее 10 дней.

Таким образом, наш эксперимент позволил расширить сферу применения пробиотиков и использовать препарат «СТФ–1/56» для лечения и профилактики сальмонеллеза у рыб.

 

Заключение

 

1.Данные, полученные в ходе эксперимента, подтверждают эффективность бактерий «СТФ-1/56»: они интенсивно подавляют рост бактерии сальмонеллы.

2.В целях лечения зараженной рыбы терапевтический курс пробиотическим препаратом следует осуществлять на протяжении 10 суток. При профилактике сальмонеллеза у рыб необходимо применять лечебный корм, содержащий препарат «СТФ-1/56» в течении 3-5 суток.

3.Наши эксперименты показывают, что применение пробиотических препаратов при выращивании гидробионтов, является перспективным направлением аквакультуры.

 

Список литературы

 

1.Васильев А.А. Основы садкового рыбоводства Краткий курс лекций.-Саратов: Саратовский ГАУ, 2011.-С.44..

2.Горковенко Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве // Электронный ресурс.-Краснодар.-2011-С. 15.

3.Ларионов С.В. Внутренние незаразные болезни животных-одна из основных дисциплин в подготовке ветеринарного врача // Аграрный научный журнал.-N 6.-2018.-С. 99.

4.Максим Е.А. Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве / Е.А.Максимов // Сб. научных трудов СКНИИЖ. ФГБНУ «СКНИИЖ».–Краснодар.–2014.-С. 197-201.

5.Омельченко Н.А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции.-Краснодар 2010.-С. 116-118.

6.Пономарев С.В. Аквакультура // БИБКОМ-М.-2013.-С. 40.

7.Пономарев С.В Индустриальное рыбоводство // СПб.-Лань.-2013.-С. 420.

8.Пышманцева Н.В. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» // Журнал «Птицеводство».-2010.-№ 3.-С. 29–30.

9.Ушакова Н.А. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования.-2012.-№ 1.-С. 184-192.

http://www.oie.int/eng/normes/fcode/en_sommaire.htm (дата обращения 12.05.2018)

Ирина Васильевна Ткачева, кандидат с/х наук, доцент кафедры технические средства аквакультуры, Донской государственный технический университет, Россия.

 

344000, г.Ростов-на-Дону, пл.Гагарина 1

 

Тел:8(8632)-73-86-71

 

Ключевые слова: инфекция, аквакультура, микрофлора, карп, бактерии, антибиотики, гидробионты, заболевание

Use of STF-1/56 preparation for prevention and treatment of infectious diseases in fish

Tkacheva Irina Vasilyevna, candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Don State Technical University, candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Don State Technical University

Keywords: infection, aquaculture, microflora, carp, bacteria, antibiotics, hydrobionts, disease

There were studies conducted in aquarium installations. The objects of study were carps with an average weight of individuals of about 900 grams exposed to Salmonella infection. It has been shown that the use of food with probiotic preparation STF-1/56 in dosages less than 0.2ml per individual, has insignificant residual amounts of bacteria of the genus Salmonella typhosa at the end of the experiment. In the experimental group, where carps received the highest dosage of STF-1/56 (0.2ml per carp) with medicinal feed, no behavioral abnormalities or disturbances in the physiological state of the fish were recorded. The presence of Salmonella bacteria in the control group was ascertained in all fish three days after infection. The studies in Petri dishes of antagonistic properties of the Enterococcus faecium strain were carried out in laboratory conditions with pH values of the nutrient medium of 7.2-7.4 and temperature range within 36 - 370C. As a result of the experiment, a high antagonistic ability against pathogens was determined. Experimentally established high efficiency of the drug «STF-1/56» in fish farming as a method to combat Salmonella infection, without disturbing the microbial balance of microflora in the intestinal cavity.

 

«Аграрный журнал» №2, 2019 год.

Скачать статью

Наверх