Как удешевить производство свинины?
(Опыт использования низкокалорийных рационов
с ферментно-пробиотическим препаратом «Бацелл»)
Производство свинины в современных условиях стабильный источник дохода, особенно в хозяйствах имеющих достаточное количество зерна для использования в животноводстве. И тем не менее это условие не абсолютная гарантия успеха. Экономика свиноводства требует использования дешевых компонентов рационов. Но большая часть из них, а особенно ячмень - основная фуражная культура на Кубани, а также отруби пшеничные, жмыхи и шроты подсолнечниковые, имеющие достаточный уровень белка, отличаются высоким содержанием труднодоступной клетчатки, которая снижает переваримость питательных веществ и в связи с этим энергетическую ценность рационов.
Хорошим подспорьем в таких случаях служат в первую очередь ферментные препараты и другие биологически активные компоненты, повышающие эффективность использования низкокалорийных кормов. Эти добавки входят, как правило, в состав аминокислотно-ферментно-витаминно-минеральных комплексов. Главная задача специалистов хозяйств в нынешних условиях - подбор поставщиков таких добавок, где рецептура, качество вводимых препаратов и стоимость их адекватна получаемому хозяйственному результату. Определяющим является экономическая эффективность производства свинины.
В СПК ПЗК «Наша Родина» производится в необходимых объемах зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, жмыхи подсолнечниковые и соевые, отруби пшеничные и поэтому работа по оптимизации использования кормовых ресурсов здесь оказалась чрезвычайно актуальной. Опыт совместной работы специалистов хозяйства и сотрудников кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского госагроуниверситета по совершенствованию рационов, основу которых составляют корма с высоким содержанием клетчатки, показал, что здесь имеются большие не использованные ресурсы.
Только оптимизация рационов без технологической подработки компонентов комбикормов собственного приготовления с суммарным содержанием ингредиентов с труднодоступной клетчаткой от 43 до 76% (табл.1) позволила повысить эффективность выращивания свиней за счет увеличения привесов и снижения затрат кормов на единицу прироста.
Использование новых экономически выгодных рационов за счет повышения ввода ячменя, отрубей и подсолнечного жмыха, а также ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» и комплекса аминокислот, витаминов было начато в 4 квартале 2004 года.
Таблица 1 - Уровень ввода кормов с высоким содержанием клетчатки в рацион свиней и характеристика их питательной ценности при применении ферментно-пробиотического препарата «Бацелл»
в 4 квартале 2004 года
Компоненты, % | Технологическая группа свиней | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Свиноматки супоросные | Подсосные свиноматки | Откорм, живая масса, кг | ||||
первые 84 дня супоросности | за 30 дней до опороса | 20-40 | 40-70 | 70-110 | ||
Ячмень | 45,0 | 38,0 | 28,0 | 31,4 | 37,8 | 48,9 |
Отруби пшеничные | 20,0 | 24,0 | 15,0 | 5,0 | 13,0 | 15,0 |
Жмых подсолнечниковый | 5,0 | 14,0 | 12,0 | 6,0 | 6,0 | 4,0 |
Сумма низкокалорийных компонентов | 70,0 | 76,0 | 55,0 | 42,4 | 56,8 | 67,9 |
«Бацелл» | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Показатели качества комбикорма с добавками: | ||||||
Обменная энергия, мДж/кг | 12,4 | 12,0 | 12,6 | 13,2 | 12,8 | 12,7 |
Сырой протеин, % | 12,7 | 15,5 | 16,3 | 17,0 | 15,0 | 12,9 |
Сырая клетчатка, % | 6,1 | 7,8 | 6,9 | 5,8 | 6,1 | 6,0 |
Дополнительная прибыль в расчете на 1ц прироста свиней за 4 квартал при среднемесячном поголовье 7882 головы и одинаковой средней цене реализации мяса составила 897 руб. (табл. 2).
Таблица 2 - Основные показатели при производстве свинины в СПК ПЗК «Наша Родина» с использованием ферментного препарата «Бацелл» и других обогащающих добавок в составе рационов из кормов собственного производства
Показатели | Средние показатели отрасли | |
---|---|---|
за 9 месяцев 2004 года | за 4 квартал 2004 года при оптимизации рационов за счет добавок | |
Количество поросят на 1 свиноматку, гол. | 9,8 | 9,7 |
Отъемная масса поросят в 60 дней, кг | 17,7 | 18,6 |
Сохранность поросят до 2-х месяцев, % | 85,8 | 90,0 |
Среднесуточный прирост по группам, г 0-2 2-4 4-6 6-9 |
290 336 377 443 |
307 432 481 737 |
Общие затраты па производство 1ц свинины, корм.ед. | 6,4 | 5,6 |
Возраст достижения живой массы 105 кг, дней | 296 | 217 |
Дополнительная прибыль в свиноводстве за 4 квартал, тыс. руб. | - | 3136,6 |
Валовой прирост за 4 квартал, ц | - | 3495 |
Дополнительная прибыль на 1ц прироста, руб. | - | 897 |
Специалисты хозяйства убеждены, что дальнейшая работа по внедрению эффективных способов переработки полножирной сои, обработки отрубей, включению в рационы дешевых отходов крахмального и молокоперерабатывающих производств в сочетании с уже апробированными ферментно-пробиотическим препаратом «Бацелл» и добавками аминокислотно-витаминно-минеральных премиксов позволят добиться более высоких хозяйственных и экономических результатов в отрасли свиноводства.
«Ветеринария Кубани» 2005г., №2(6)