Как удешевить производство свинины? (Опыт использования низкокалорийных рационов с ферментно-пробиотическим препаратом «Бацелл») ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Как удешевить производство свинины?

(Опыт использования низкокалорийных рационов
с ферментно-пробиотическим препаратом «Бацелл»)

Дам Н.А. - председатель СПК ПЗК «Наша Родина»
Гулькевичского района, Краснодарского края,
Шварцман В.И. - главный зоотехник СПК ПЗК «Наша Родина»,
Петенко А.И. - зав. кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики,
доктор с/х наук, профессор, Кубанский госагроуниверситет.

Производство свинины в современных условиях стабильный источник дохода, особенно в хозяйствах имеющих достаточное количество зерна для использования в животноводстве. И тем не менее это условие не абсолютная гарантия успеха. Экономика свиноводства требует использования дешевых компонентов рационов. Но большая часть из них, а особенно ячмень - основная фуражная культура на Кубани, а также отруби пшеничные, жмыхи и шроты подсолнечниковые, имеющие достаточный уровень белка, отличаются высоким содержанием труднодоступной клетчатки, которая снижает переваримость питательных веществ и в связи с этим энергетическую ценность рационов.

Хорошим подспорьем в таких случаях служат в первую очередь ферментные препараты и другие биологически активные компоненты, повышающие эффективность использования низкокалорийных кормов. Эти добавки входят, как правило, в состав аминокислотно-ферментно-витаминно-минеральных комплексов. Главная задача специалистов хозяйств в нынешних условиях - подбор поставщиков таких добавок, где рецептура, качество вводимых препаратов и стоимость их адекватна получаемому хозяйственному результату. Определяющим является экономическая эффективность производства свинины.

В СПК ПЗК «Наша Родина» производится в необходимых объемах зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, жмыхи подсолнечниковые и соевые, отруби пшеничные и поэтому работа по оптимизации использования кормовых ресурсов здесь оказалась чрезвычайно актуальной. Опыт совместной работы специалистов хозяйства и сотрудников кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского госагроуниверситета по совершенствованию рационов, основу которых составляют корма с высоким содержанием клетчатки, показал, что здесь имеются большие не использованные ресурсы.

Только оптимизация рационов без технологической подработки компонентов комбикормов собственного приготовления с суммарным содержанием ингредиентов с труднодоступной клетчаткой от 43 до 76% (табл.1) позволила повысить эффективность выращивания свиней за счет увеличения привесов и снижения затрат кормов на единицу прироста.

Использование новых экономически выгодных рационов за счет повышения ввода ячменя, отрубей и подсолнечного жмыха, а также ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» и комплекса аминокислот, витаминов было начато в 4 квартале 2004 года.

Таблица 1 - Уровень ввода кормов с высоким содержанием клетчатки в рацион свиней и характеристика их питательной ценности при применении ферментно-пробиотического препарата «Бацелл»
в 4 квартале 2004 года

Компоненты, % Технологическая группа свиней
Свиноматки супоросные Подсосные свиноматки Откорм, живая масса, кг
первые 84 дня супоросности за 30 дней до опороса   20-40 40-70 70-110
Ячмень 45,0 38,0 28,0 31,4 37,8 48,9
Отруби пшеничные 20,0 24,0 15,0 5,0 13,0 15,0
Жмых подсолнечниковый 5,0 14,0 12,0 6,0 6,0 4,0
Сумма низкокалорийных компонентов 70,0 76,0 55,0 42,4 56,8 67,9
«Бацелл» 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Показатели качества комбикорма с добавками:
Обменная энергия, мДж/кг 12,4 12,0 12,6 13,2 12,8 12,7
Сырой протеин, % 12,7 15,5 16,3 17,0 15,0 12,9
Сырая клетчатка, % 6,1 7,8 6,9 5,8 6,1 6,0

Дополнительная прибыль в расчете на 1ц прироста свиней за 4 квартал при среднемесячном поголовье 7882 головы и одинаковой средней цене реализации мяса составила 897 руб. (табл. 2).

Таблица 2 - Основные показатели при производстве свинины в СПК ПЗК «Наша Родина» с использованием ферментного препарата «Бацелл» и других обогащающих добавок в составе рационов из кормов собственного производства

Показатели Средние показатели отрасли
за 9 месяцев 2004 года за 4 квартал 2004 года при оптимизации рационов за счет добавок
Количество поросят на 1 свиноматку, гол. 9,8 9,7
Отъемная масса поросят в 60 дней, кг 17,7 18,6
Сохранность поросят до 2-х месяцев, % 85,8 90,0
Среднесуточный прирост по группам, г
0-2
2-4
4-6
6-9
290
336
377
443
307
432
481
737
Общие затраты па производство 1ц свинины, корм.ед. 6,4 5,6
Возраст достижения живой массы 105 кг, дней 296 217
Дополнительная прибыль в свиноводстве за 4 квартал, тыс. руб. - 3136,6
Валовой прирост за 4 квартал, ц - 3495
Дополнительная прибыль на 1ц прироста, руб. - 897

Специалисты хозяйства убеждены, что дальнейшая работа по внедрению эффективных способов переработки полножирной сои, обработки отрубей, включению в рационы дешевых отходов крахмального и молокоперерабатывающих производств в сочетании с уже апробированными ферментно-пробиотическим препаратом «Бацелл» и добавками аминокислотно-витаминно-минеральных премиксов позволят добиться более высоких хозяйственных и экономических результатов в отрасли свиноводства.

«Ветеринария Кубани» 2005г., №2(6)

Наверх