Применение пробиотического препарата «Бацелл» при откорме свиней
В Свердловской области перед животноводами поставлена задача - увеличение производства свинины высокого качества. Для её достижения целесообразно использовать новые технологии в кормлении свиней, в частности применение пробиотических препаратов. В СПК «колхоз им.Свердлова» Богдановичкого р-на Свердловской области на свиньях породы ландрас были проведены испытания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл», её влияние на прирост живой массы , качество свинины и себестоимость продукции.
Для научно-производственного испытания ферментно-пробиотического препарата «Бацелл», были сформированы две группы контрольная и опытная по принципу групп - аналогов.
Поросята контрольной группы получали основной рацион (ОР), кормление животных было во всех случаях характерным для хозяйства. В опытной группе дополнительно к основному рациону добавляли 3г на голову в сутки пробиотика «Бацелл». Эксперимент длился со 118 по 148 день жизни. В конце откорма был проведен убой свинок по 3 головы из каждой группы.
Препарат «Бацелл» содержит живые клетки сразу нескольких микроорганизмов, в том числе споровые клетки Bacillius subtilis и вегетативные клетки Lactobacillus acidophilus, а также Ruminococcus albus.
Bacillius subtilis продуцирует антибиотическую субстанцию, имеющую высокую ингибирующую активность в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обладает более высокими, чем у патогенных микроорганизмов агдезивными свойствами, а также высокой способностью конкурировать за источники питания.
Lactobacillus acidophilus также продуцирует антибиотическую субстанцию, обладающую бактерицидным действием, синтезирует молочную кислоту, понижает рН кишечника и тем самым препятствует развитию патогенной микрофлоры.
Ruminococcus albus вырабатывает ферменты, активно расщепляющие клетчатку, чем существенно повышает энергетику корма.
По окончанию эксперимента была составлена сводная таблица показателей контрольной и опытной групп.
Таблица 1 - Зоотехнические показатели по откорму поросят с применением пробиотического препарата Бацелл 3 г/гол/сут.
№ | Показатели | Ед.измер. | Группы | |
---|---|---|---|---|
Контроль | Опыт | |||
1. | Количество голов в опыте | голов | 60 | 60 |
2. | Ср. вес 1 головы в начале периода | кг | 32 | 31,7 |
3. | Постановочный вес группы | кг | 1920 | 1902 |
4. | Вес в конце периода группы | кг | 3686 | 3726 |
5. | Количество кормодней | к\дн | 1800 | 1800 |
6. | Полученный прирост живой массы | кг | 1766 | 1824 |
7. | Среднесуточный привес 1 гол | г | 981 | 1013 |
8. | Вес 1 головы в конце периода | кг | 61,4 | 62,1 |
9. | Расход кормов на 1 кг прироста за учитываемый период | к.ед | 3,83 | 3,71 |
10. | Полученный прирост на 1 гол. за 30 дней | кг | 29,4 | 30,4 |
После убоя свиней, по результатам биохимических исследований мяса выявлено, что при использовании пробиотического препарата «Бацелл» биологическая полноценность мяса выше (соотношение триптофана оксипролина) 6,63 против 6,03 в контроле. Снизилось содержание первоначального жира с 4,36% в контроле до 3,62 % в опыте, напротив содержание остаточного жира в контроле 1,37%, а в опыте 1,40%, что подтверждается данными гистологических исследований
Результаты гистологических исследований мышечной ткани (бедренная часть туш свиней) контрольной и опытной группы свидетельствуют о том, что в образцах контрольной группы жировые прослойки между мышцами и мышечными волокнами отсутствуют, а в образцах опытной группы наблюдается наполнение жировых вакуолей. Это объясняет снижение отложения подкожного жира (сала) у свиней опытной группы, по сравнению с контрольной с 32 мм в контроле до 24 мм, что важно при мясном откорме свиней породы ландрас. Убойный выход при использовании пробиотического препарата Бацелл увеличился с 53,03% в контроле до 58,48% в опыте.
В таблице 2 представлены экономические показатели при откорме.
Таблица 2 - Экономические показатели по откорму поросят с применением пробиотического препарата Бацелл 3 г/гол/сут.
№ | Показатели | Ед.измер. | Группы | |
---|---|---|---|---|
Контроль | Опыт | |||
1 | Затраты на 1 голову | руб. | 724,5 | 724,5 |
2 | Бацелл | руб. | - | 4,01 |
3 | Затраты на 60 голов | руб. | 43471 | 43711 |
4 | в том числе корма | руб. | 27387 | 27387 |
5 | Полученный привес | цн | 17,66 | 18,24 |
6 | Себестоимость цн. привеса | руб. | 2462 | 2396 |
7 | в том числе корма | руб. | 1551 | 1501 |
8 | Разница себестоимости привеса | руб. | 66 | |
9 | Экономический эффект | % | 2,8 | |
10 | Экономия корма | руб. | 50 | |
11 | То же | % | 3,3 |
Выводы
Следует отметить, что применение пробиотического препарата «Бацелл» оказывает положительное влияние на откормочные и мясные качества. При закупочной цене на свинину в живом весе 73 руб\кг 1рубль затрат на пробиотический препарат «Бацелл» позволил получить 18,2рубля за счет дополнительного прироста.
Нивы Зауралья, №11, декабрь 2008 года
Эту статью можно так же посмотреть
в журнале «Белгородский агромир» от 14 января 2009