Влияние ферментативно-пробиотического препарата «Бацелл» в рационе свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Влияние ферментативно-пробиотического препарата «Бацелл» в рационе свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки

Омельченко Н.А., к.с.-х.н.,
Пышманцева Н.А., к.с.-х.н.

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства Россельхозакадемии

Январь 2011г.

Свиноводство

В интенсификации производства продукции свиноводства особое значение приобретают вопросы биологически полноценного кормления животных, поскольку они определяют эффективность не только всей цепи производства, но качество и рентабельность конечной продукции. Для достижения поставленных задач необходимо использовать новые технологии в кормлении свиней, в частности применение пробиотических препаратов. Среди основных факторов питания свиней одно из важных и необходимых условий - это состояние микрофлоры пищеварительного тракта. Поэтому организация кормления животных должна обеспечить необходимые условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы.

Биологическая роль сбалансированного по основным питательным веществам рациона свиней в настоящее время дополняется функциональным значением дружественной микрофлоры, дефицит которой необходимо восполнять искусственно. В качестве микробиологических добавок в рационах свиней используются пробиотики - «Пролам», «Моноспорин», «Бацелл» фирмы ООО «Биотехагро». В нашей статье речь пойдёт о пробиотике «Бацелл».

Как указано в инструкции по его применению, это ферментативно-пробиотическая кормовая добавка. Препарат «Бацелл» содержит живые клетки сразу нескольких микроорганизмов, в том числе споровые клетки Bacillus subtilis и ацидофильные бактерии Lactobacillus acidophilus, а также Ruminococcus albus. Они способствуют развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая, заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступившими из внешней среды. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, принимает участие в синтезе витаминов, аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом. «Бацелл» содержит комплекс целлюлозолитических амилазолитических и протеолитических ферментов. Бактерии Ruminococcus albus вырабатывают вышеуказанные ферменты, активно расщепляющие клетчатку, чем существенно повышается энергетика и усвояемость корма.

Целью настоящих исследований являлось изучить и определить эффективность применения биологически активной добавки «Бацелл» свиней на откорме в рационах с повышенным содержанием клетчатки.

Научно-хозяйственный опыт был проведён в 2010 году на СТФ в ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии. Исследования проведены на трёх группах свиней на откорме по 15 голов в каждой. Опытные группы свиней были получены от свиноматок-первоопоросок, которым в рацион вводили Бацелл. Схема опыта была следующая: основной рацион в контрольной группе состоял из ячменя, пшеницы, кукурузы, жмыха соевого, ВМКС, соли, мела, монокальцийфосфата. У опытных групп за счёт вода 6% отрубей, соответственно, было снижено количество зерна и соевого жмыха и введён дополнительно Бацелл второй группе в количестве 0,3% по массе корма, третьей группе - 0,6%. Количество клетчатки в рационе опытных групп за счёт ввода отрубей было выше на 10%. Стоимость 1кг комбикорма в первой группе составила 7,26руб., во второй - 7,12руб., в третьей - 7,27руб.

Средняя живая масса в конце откорма в 7-месячном возрасте была в первой группе 90,2кг, во второй - 94,7кг, или выше контроля на 5%, в третьей - 101,3кг, или больше контроля на 12,3%, что достоверно (Р≤0,01). Себестоимость 1кг прироста живой массы составила соответственно по группам, руб.: 66,40, 55,39 и 51,19. Уровень рентабельности в первой группе был отрицательный: -2,4%, во второй группе +22,8%, в третьей +30,6%.

Следовательно, при откорме свиней на рационах с повышенным содержанием клетчатки на 10% за счёт использования отрубей, произошло незначительное снижение стоимости рационов во второй группе - на 2% и некоторое удорожание в третьей группе (за счёт ввода 0,6% «Бацелла») - на 0,1%. За счёт ввода препарата во второй опытной группе получено 580,4руб. дополнительной прибыли, а в третьей - 847,4руб. Себестоимость 1кг прироста живой массы во второй группе снизилась по сравнению с контролем на 16,6%, а в третьей - на 22,9%. Затрачено корма на 1кг прироста живой массы свиней, которым скармливали пробиотик Бацелл, были меньше на 25,5 и 31,2%, чем в контрольной.

В конце откорма был проведён контрольный убой животных из первой и третьей групп по 3 головы из каждой с целью изучения мясосальной продуктивности. Результаты нижеследующие: живая масса перед убоем в первой группе - 92±3,62кг, в третьей - 98,3±6,23кг; убойный выход - в контрольной группе - 63,8%, а в третьей - 64,4%; толщина шпика на холке, мм, соответственно: 33,3±1,67 и 27,3±2,67, что достоверно.

Выход мяса в туше, %: в первой группе - 55,2, в третьей - 60,5%, что больше контроля на 5,2%. Замечено, что с увеличением убойной массы снижается содержание сала, в опытной группе, животным которой в состав рациона вводили препарат «Бацелл» этот показатель составил 25,9%, а в контроле - 28,8%.

Показатели гематологических исследований подопытных животных указывают на то, что при использовании пробиотических препаратов в рационах свиней обменные процессы у них протекают более интенсивно.

На основании полученных результатов, рекомендуем свиньям на откорме водить в комбикорма пробиотик «Бацелл» в дозах 0,3–0,6% по массе корма, которые считаем эффективными при увеличении клетчатки до 10% от нормы за счёт ввода в рацион 6% отрубей.

Наверх