Профилактика микотоксикозов свиней с использованием пробиотиков ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Профилактика микотоксикозов свиней с использованием пробиотиков

И.А.Шкуратова, доктор ветеринарных наук;
И.АЛебедева, М.Ряпосова, доктора биологических наук;
И.В.Коноплева, П.О.Бусыгин, аспиранты.
ГНУ Уральский НИВИ Россельхозакадемии, г.Екатеринбург.

Март 2013

В числе незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных значительное место занимают микотоксикозы - отравления, возникающие при потреблении кормов, пораженных токсичными метаболитами плесневых грибов.

Наиболее восприимчиво к таким кормам маточное поголовье свиней.

Даже небольшое количество микотоксинов ослабляет иммунную систему и репродуктивную функцию свиноматок. Из-за снижения резистентности и сопротивляемости организма у животных возникают и развиваются различные заболевания.

Сорбенты могут связывать и удерживать обнаруженные в кормах микотоксины только в проксимальном отделе кишечника после расщепления корма в процессе переваривания. Однако смена кислой среды в желудке на слабощелочную в кишечнике приводит к потере большинством сорбентов способности удерживать микотоксины, что провоцирует их поступление в кровь. Вот почему целесообразно применять пробиотики, помогающие успешно бороться с микотоксикозами.

Целью экспериментов специалистов Уральского научно-исследовательского ветеринарного института была разработка способов профилактики микотоксикозов свиней с использованием пробиотических препаратов.

На первом этапе мы изучили в виварии института детоксикационные свойства пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин», добавляя их в корма 70 здоровым лабораторным белым мышам.

В состав биопрепаратов «Бацелл» и «Моноспорин» (производитель - ООО «Биотехагро», Краснодарский край) входят спорообразующие бактерии Bacillus subtilis. Они-то и вырабатывают ферменты, разрушающие молекулы микотоксинов.

Для воспроизведения микотоксикозов применяли комбикорма, естественно пораженные токсинами (Т-2 токсин и ДОН). Ежедневно фиксировали живую массу лабораторных животных (табл.1).

Таблица 1 - Схема и результаты опыта на лабораторных мышах

Группа Количество, гол. Микотоксин в комбикорме Концентрация микотоксина в комбикорме, мг/кг Норма ввода пробиотика в комбикорм, % Средняя живая масса, г
на 1-й день опыта на 10-й день опыта ± %
1-я опытная 10 Т-2 0,2 - 20,3 20,5 +0,2 +1
2-я опытная 10 Т-2 0,2 «Бацелл» (0,2) 20,5 21,6 +1,1 +5,4
3-я опытная 10 Т-2 0,2 «Моноспорин» (4) 19 20,8 +1,8 +9,5
4-я опытная 10 ДОН 3,0 - 20,7 17,1 -3,6 -7,3
5-я опытная 10 ДОН 3,0 «Бацелл» (0,2) 20,1 20,9 +0,8 +4
6-я опытная 10 ДОН 3,0 «Моноспорин» (4) 20 21 +1 +5
Контрольная 10 без микотоксинов 0 - 19,7 20,9 +1,2 +6,1

Признаки микотоксикоза очень четко проявились у животных четвертой группы, где корма были поражены микотоксином ДОН, а пробиотики не применялись. В 5-9 раз меньше оказался прирост живой массы мышей в первой группе по сравнению со второй и третьей. И это объяснимо, поскольку мыши первой группы получали корма, пораженные Т-2 токсином и без пробиотиков.

Прирост живой массы мышей во второй, третьей, пятой и шестой опытных группах за десять дней был на уровне показателей контрольной группы, которой давали корма, не пораженные микотоксинами.

О явном микотоксикозе у мышей четвертой группы свидетельствовали также биохимический анализ крови, морфологические и патологоанатомические исследования, В то же время у животных, получавших пробиотики, эти показатели были на уровне данных мышей контрольной группы.

Таким образом, проведенные испытания подтвердили, что пробиотики «Бацелл» и «Моноспорин» обладают детоксикационными свойствами относительно микотоксинов ДОН и Т-2.

Второй этап экспериментов мы провели в конце 2012 г. на свердловском предприятии «БМК». Объектом исследования были супоросные свиноматки породы ландрас.

Все анализы делали в лабораторно-диагностическом центре Уральского НИВИ. Полученные цифровые данные статистически и математически обрабатывали с помощью стандартной программы Microsoft Excel.

В первой части эксперимента свиноматкам давали «Бацелл» из расчета 2 кг на 1 т корма в течение 30 дней до опороса. Во второй части опытов дозировка «Бацелл»а была такой же, но сами испытания длились 45 дней до опороса. В кормах выявили такие микотоксины, как афлатоксин, зеараленон, Т2-токсин, ДОН, охратоксин. В таблице 2 представлена схема исследований.

Таблица 2 - Схема проведения исследований

Группа Схема применения пробиотика Доза «Бацелл»а, кг/т корма
Первое исследование
Контрольная - -
1-я опытная За 30 дней до пороса 2
Второе исследование
Контрольная - -
2-я опытная За 45 дней до опороса 2

Во время исследований определяли следующие показатели:

  • уровень микотоксинов в кормах по ГОСТ Р 52471-2005, МУ 5-1-14/1001 от 10.10.2005 г.;
  • морфобиохимический анализ крови свиноматок через пять дней после опороса по общепринятым методикам;
  • гистологию плаценты у свиноматок;
  • сохранность и приросты живой массы поросят, полученных от свиноматок, которым скармливали до опороса пробиотические препараты.

В кормах были выделены токсины, уровни которых превышали допустимые значения: афлатоксин (0,09 мг/кг против 0,05 мг/кг, превышение на 80%), Т2-токсин (0,21 мг/кг против 0,1 мг/кг, превышение на 110%). У 15-18% свиноматок хозяйства наблюдались такие признаки микотоксикозов, как снижение живой массы, отек молочных желез и вульвы, вагинит, гибель эмбрионов, увеличение продолжительности родов. У абортировавших регистрировали мумификацию плодов, задержание последа, эндометриты, снижение оплодотворяемости. При вскрытии павших животных отмечали отек подслизистого слоя матки и многочисленные кисты на ее слизистой оболочке и в яичниках.

Результаты лабораторных исследований крови в опытных группах показали, что применение «Бацеллa» способствовало нормализации уровня гемоглобина, лейкоцитов и лимфоцитов. Содержание Т- и В-лимфоцитов было выше в опытных группах по сравнению с показателями контрольной на 3,35-26,86%. Также достоверно более высоким оказался уровень палочковидных нейтрофилов и моноцитов. А вот фагоцитарная активность в контрольных группах, превосходившая активность в опытных группах на 3,67-0,75%, свидетельствовала о воспалительных процессах у контрольных животных.

В целом можно отметить, что при использовании пробиотического препарата «Бацелл» происходили нормализация и активизация иммунных процессов в организме свиноматок.

Гистологические исследования плаценты указывали на отсутствие патологических изменений у свиноматок опытных групп, а у животных контрольных групп отмечены истонченный эпителий, изнашивание, преждевременное старение; атрофия эпителия ворсинок; плацентарная недостаточность, нарушение кровоснабжения. Все это свидетельствует о том, что у супоросных свиноматок контрольной группы при традиционной технологии содержания происходят сбои в обмене веществ и ухудшение состояния здоровья: токсикоз, повышение артериального давления, отеки, распад гемоглобина.

Сохранность и среднесуточный прирост живой массы 493 поросят-сосунов, полученных от свиноматок обеих групп, определили в 30-дневном возрасте (табл. 3).

Таблица 3 - Сохранность и прирост живой массы поросят в возрасте 30 дней

Поросята от свиноматок: Период применения «Бацелл»а Сохранность, % Среднесуточный прирост, г
Первое исследование
контрольной группы - 83,3±1,87 131
опытной группы За 30 дней до опороса 92,46±2,21 155
Второе исследование
контрольной группы - 86,98±1,85 145
опытной группы За 45 дней до опороса 91,96±2,03 149

Как видно из таблицы 3, в группах поросят, полученных от подопытных свиноматок, сохранность была выше на 8-5%, среднесуточные приросты живой массы - на 18-3%.

Исходя из основных зоотехнических показателей выращивания молодняка, а также из данных биохимических и физиологических исследований свиноматок, мы сделали вывод: пробиотический препарат «Бацелл» целесообразно использовать за 30 дней до опороса. В этот период супоросности его применение способствует нейтрализации поступающих с кормом токсинов, нормализации биохимических процессов в организме и повышению иммунитета, что передается плоду. Поросята, рожденные от свиноматок, получавших с основным рационом пробиотический препарат, обладали по сравнению со своими сверстниками более высокой скоростью роста и сохранностью.

Для профилактики микотоксикозов повышения сохранности и прироста живой массы поросят и улучшения здоровья свиноматок ученые Уральского НИВИ рекомендуют за месяц до опороса ежедневно вводить в состав комбикорма пробиотическую добавку «Бацелл» из расчета 2кг на 1т. При этом каждый рубль затрат на пробиотик окупается прибылью в 6 рублей.

Журал «Животноводство России»,
Спецвыпуск «Свиноводство», 2013 г.

Скачать статью

Наверх