Разработка способов профилактики микотоксикозов свиней с использованием пробиотических препаратов ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Разработка способов профилактики микотоксикозов свиней с использованием пробиотических препаратов

Лебедева И.А., доктор биологических наук
Бусыгин П., аспирант

ГНУ УрНИВИ, г.Екатеринбург

Июнь 2013

Ключевые слова: корма, зараженные микотоксинами, свиньи, способы профилактики микотоксикозов, иммуноферментный анализ.

Резюме. Изучены особенности проявления микотоксикозов (клинико-морфологические, биохимические, иммуно-гематологические, патологоанатомические показатели) у экспериментальных животных, находящихся в условиях технологического цикла. Проведено сравнительное изучение применения животным пробиотических препаратов для профилактики микотоксикозов.

Введение

Среди незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных значительное место занимают микотоксикозы - отравления, возникающие при скармливании животным кормов, пораженных токсичными метаболитами плесневых грибов (С.В.Петрович, 1991; В.А.Антипов, 2006). Эта проблема находится в центре внимания таких авторитетных международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международное агентство по исследованию рака (МАИР) и др. Она несёт в себе значительную угрозу загрязнения окружающей среды и возникновения токсикозов сельскохозяйственных животных и человека (Р.Р.Доминов, 2003; А.А.Воробьёв, 2006).

Микотоксины наносят огромный экономический вред животноводству во всём мире. Рост плесневых грибов снижает питательную ценность корма, ухудшая его потребление, что приводит к падению продуктивности животных (Т.Бекесова, 2003).

В настоящее время известно более 300 различных микотоксинов, потребление которых с кормами и кормовым сырьём приводит к токсическому эффекту различной степени у млекопитающих и птиц (В.А.Тутельян и соавт., 1985; Д.Диаза, 2006). Сегодня, необходимо искать защиту не от одного, двух, а от целого ряда микотоксинов и число их постоянно растет. К тому же в зараженных кормах и кормовом сырье они, как правило, находятся в сочетании, взаимно усиливая действие, друг друга (Б.Н.Хмелёвский и соавт., 1985; Р.Х.Хусяинов и соавт., 2004).

Многие микотоксины обладают мутагенными, канцерогенными и иммуносупрессивными свойствами, и опасны для животных и человека (Н.Г.Бурдов, 2007). Токсические эффекты их весьма разнообразны и зависят от дозы токсина, продолжительности введения, вида, возраста животного, пола, физиологического статуса (Н.А.Солдатенко и соавт., 2008).

Проблема микотоксикозов действительно значительная, и новые знания в этой области актуальны как никогда (Диаза Д., 2006).

Для того чтобы борьба с микотоксикозами животных, была более эффективной необходимо дальнейшее изучение и совершенствование средств и способов защиты сельскохозяйственных животных от микотоксикозов, проведение систематического мониторинга на наличие микотоксинов в кормах и сырье, производимых на комбикормовых предприятиях и используемых на животноводческих комплексах.

Цель работы

Разработка способов профилактики микотоксикозов свиней с использованием пробиотических препаратов.

Материалы и методы исследований

Работа выполнена в Ветеринарном лабораторно-диагностическом центре ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук и на свиноводческом комплексе Богдановчского р-на Свердловской области. Материалом для исследования служили супоросные свиноматки породы ландрас, в период 2012 года.

Для определения степени зараженности кормов и сырья микотоксинами иммуноферментному анализу была подвергнуто 886 проб кормов и сырья, поставляемых с предприятий и хозяйств, расположенных на территории Среднего Урала.

Иммуноферментный метод проводили в соответствии с методическими указаниями (Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентов для их производства, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 10.10.2005 № 5-1-14/1001) и ГОСТом Р52471-2005 «Иммуноферментный метод определения микотоксинов» (2005).

Отбор средних проб кормов и сырья для их производства осуществляли по ГОСТу 28495-90 «Продукция микробиологическая. Правила приёмки и методы отбора проб» (1990).

Клинические исследования опытных и контрольных животных проводили общепринятыми методами с определением общего состояния организма и деятельности отдельных его систем. Иммуно-гематологические исследования проводили по общепринятым методикам (Г.А.Симонян, Ф.Ф.Хисамутдинов, 1995).

Статистическую и математическую обработку полученных цифровых данных й проводили с помощью стандартной программы Microsoft Excel, включающей подсчет средней величины (М), средней ошибки (m), степень достоверности «Р» устанавливали по Стьюденту.

В первой серии экспериментов проводили скармливание «Бацелл-М» из расчета 2кг на 1 тонну за 30 дней до опороса.

Во второй серии экспериментов свиноматкам скармливали «Бацелл-М» в дозировках как в первом исследовании за 45 дней до опороса.

В кормах определяли микотоксины: Т2 токсин и микотоксин ДОН. В таблице 1 представлена схема исследований.

Таблица 1 - Схема проведения исследований исследования

Группа Схема применения пробиотика Доза пробиотика
Первое исследование
Контрольная - -
1 опытная За 30 дней до опороса 2кг/т «Бацелл-М»
Второе исследование
контрольная    
2 опытная За 45 дней до опороса 2кг/т «Бацелл-М»

Учитываемые показатели:

  • уровень микотоксинов в кормах после воздействия пробиотическими препаратами;
  • свиноматок после опороса через 5 дней брали кровь на морфо-биохимический анализ;
  • свиноматок плаценту для гистологических исследуппам учитывали сохранность и приросты живой массы поросят, полученных от свиноматок, которым давали до опороса пробиотические препараты.

 

Результаты исследований

Исследования корма. Имеющимися в лаборатории ИФА-методом по спецификации с набором R-Biofarm (производство Германия) в кормах, которые используют свиноматкам, были обнаружены микотоксины Т2-токсин и микотоксин ДОН. Для доказательства воздействия пробиотика «Бацелл-М» на снижение уровня микотоксинов были проведены исследования in vitro. Уровень контролируемых микотоксинов при воздействии «Бацелл-М» снизился с 0,094 до 0,022 мг/кг и 0,120 до 0,074 мг/кг, то есть на 76% и 38% соответственно.

Исследования крови. Результаты анализов крови показали, что пробиотический препарат в опытных группах способствовали нормализации уровня гемоглобина, а в контрольной группе уровень гемоглобина был выше нормативных значений. В опытных группах наблюдалось и повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, что свидетельствует о повышении резистентности организма. Так, уровень Т- и В-лимфоцитов был выше на 3,35-26,86% в опытных группах при использовании пробиотиков, по сравнению с контрольными значениями. Однако фагоцитарная активность в контроле была выше, чем в опытных группах на 3,67-0,75%. Достоверно выше был уровень палочковидных нейтрофилов и ближе к нормативным значениям в опытных группах при использовании пробиотиков, чем в контроле, такая же картина наблюдалась и по уровню моноцитов.

В целом можно отметить, что при использовании пробиотических препаратов происходил процесс нормализации и активизации иммунных процессов в организме свиноматок.

Были проведены биохимические исследования крови свиноматок, который показал, что основная масса показателей находиться в пределах нормативных или контрольных значений в опытных группах, где свиноматкам давали пробиотические препараты за 30-45 дней до опороса. По отдельным показателям отмечается тенденция изменения показателей, однако четкой закономерности не установлено.

Нужно отметить, что в сложной системе мать-плод в последний период супоросности происходит стабилизация и нормализация сложных биохимических процессов в зависимости от условий содержания и уровня кормления, генотипа. Эти факторы стабилизации оказываются более сильными, чем воздействие продуктов жизнедеятельности вводимых микроорганизмов на биохимические процессы. Так, отмечено закономерное повышение или понижение значения отдельных показателей, как в контрольных, так и в опытных группах одновременно, в отличие от нормативных значений.

Зоотехнические показатели. В 30 дневном возрасте была рассчитана сохранность и среднесуточный прирост поросят-сосунов от свиноматок, которым скармливали пробиотики до опороса (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели сохранности и прироста живой массы поросят в возрасте 30 дней, n=493

Группа Период применения пробиотиков Сохранность % Среднесуточный прирост, кг
Первое исследование
Поросята от свиноматок контрольной группы - 83,3±1,87 0,131±0,01
Поросята от свиноматок 1 опытной группы «Бацелл-М» за 30 дней до опороса 92,46±2,21 0,155±0,01
Второе исследование
Поросята от свиноматок контрольной группы - 86,98±1,85 0,145±0,01
Поросята от свиноматок 1 опытной группы «Бацелл-М» за 45 дней до опороса 91,96±2,03 0,149±0,01

По данным таблицы 2 в группах поросят от свиноматок, которые получали пробиотический препарат «Бацелл-М», была выше сохранность на 8-5%, среднесуточные приросты живой массы были соответственно выше на 18-3%.

Гистологические исследования плаценты свиноматок, по 3 головы из каждой группы показали, что плацента свиноматки, получающей «Бацелл-М» была в пределах гистологической нормы. Ворсинки хориона и эпителий распределены не равномерно. В одних случаях это высокий эпителий с хорошо выраженными ядрами и зернами хроматина в них. Стенки кровеносных сосудов собственной пластинки разрыхлены. Клеточный состав их в состоянии пролиферации.

Плацента свиноматки контрольной группы. Патологические изменения. В концевых отделах ворсинок эпителий истончен, без ядер, атрофирован (плацентарная недостаточность). В собственной пластинке наличие макрофагов, нагруженных гемосидерином.

Анализ состояния плаценты свиноматок по гистлогическим срезам, получающих «Бацелл-М», свидетельствует о том, что плацента находиться в основном в пределах гистологической нормы. В контрольной группе, отмечен целый ряд патологий плаценты: изнашивание, преждевременное старение, разрыхление плаценты; атрофия эпителия ворсинок; распад эритроцитов, плацентарная недостаточность, нарушение кровоснабжение плаценты. Всё это свидетельствует о том, что в контрольной группе при традиционной технологии содержания супоросных свиноматок в их организме происходит ряд патологических изменений, связанных с нарушением обмена веществ и ухудшением состояния здоровья организма: токсикоз, повышение артериального давления, отеки, распад гемоглобина с образованием оксида железа.

Заключение

Наиболее часто обнаруживаемые в кормах средней полосы России микотоксины трихотеценовой группы Т-2 токсин и микотоксин ДОН (вомитоксин) не способны связываться и удерживаться сорбентами, изготовленными как на основе алюмосиликатов, так и на основе бентонитов или цеолитов. Эти препараты вносят в корма, где они моментально инактивируются самим кормом, который выступает в качестве конкурента за присоединение микотоксинов. Входящие в состав комбикорма зерно, корма животного происхождения и минеральное сырье являются конкурентными сорбентами микотоксинов вследствие наличия клетчатки, полисахаридов, белков, а также благодаря существенному превышению любого фирменного сорбента по массе и наличию кислото-связывающей способности. Возможность сорбировать микотоксины у сорбирующих препаратов есть только в проксимальном отделе кишечника после расщепления корма в процессе переваривания. Однако смена кислой среды в желудке на слабощелочную в кишечнике приводит к потере большинством сорбентов способности удерживать токсины и они также поступают в кровь. Включенные в состав некоторых комплексных препаратов ферменты, расщепляющие специфические функциональные группы у неполярных токсинов (например, 12,13-эпокси группу у трихотеценовых токсинов), вводятся в состав комбикорма в очень небольших количествах и вместе с ним поступают в желудок. Компоненты комбикорма, значительно превышающие по массе как микотоксин, так и инактивирующий его фермент, создадут физико-химическое препятствие для их взаимодействия. Таким образом, сорбирующие препараты в тех небольших концентрациях, которые предлагается вводить в корма с целью профилактики микотоксикозов (0,25-0,5%) не способны существенно уменьшить содержание неполярных микотоксинов (10).

Выводы

Под воздействием пробиотического препарата «Бацелл-М» уровень контролируемых микотоксинов Т2-токсин и микотоксин ДОН снизился на 76% и 38% соответственно. Использование пробиотических препаратов свиноматкам во вторую половину супоросности или в третий последний период супоросности позволяет не только нормализовать биохимические процессы в организме, но и повысить иммунитет. Эта закономерность передается плоду. Поросята, рожденные от свиноматок, которым давали с кормом и питьем пробиотические препараты обладают высокой скоростью роста и высокой сохранностью по сравнению с общепринятыми системами содержания свиноматок.

Рекомендации производству

Для повышения сохранности и прироста живой массы поросят, сохранения здоровья свиноматок, рекомендуем усовершенствованную схему с применением пробиотиков для супоросных свиноматок.

Таблица 2 - Схема применения пробиотиков для супоросных свиноматок

Физиологический период свиноматок Традиционная схема «Бацелл-М»
Свиноматки за 30 дней до опороса - Скармливание 0,2% к массе комбикорма ежедневно до опороса
Свиноматки за 45 дней до опороса -

Экономическая эффективность

При использовании пробиотического препарата «Бацелл-М» для свиноматок до опороса прибыль за счет сохранности поросят составляет 6 рублей на 1 рубль затрат на пробиотики.

Нивы Зауралья, июнь 2013г.

Наверх