РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотик «Бацелл-М» способствует усвоению в желудочно-кишечном тракте свиней, птиц и рыб фитатного фосфора растительных кормов

Н.В Филатов, доцент кафедры общей зоотехнии
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный
аграрный университет имени императора Петра I»
К.В.Зимин, главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро»

Март 2019

Основу современных рационов для свиней, птиц и рыб составляют зерновые культуры, а также продукты переработки масленичных культур. Фосфор, содержащийся в этих компонентах, на 60-80% находится в форме фитатов, имеющих для свиней, птиц и рыб низкую биодоступность.

По своей химической природе фитаты являются солями фитиновых кислот. Их гидролиз в природе осуществляется микробными ферментами - фитазами. Для расщепления фитатов в семенах растений имеются собственные запасы фитазы. Их количество у разных культур неодинаково. Высокая фитазная активность наблюдается только у пшеницы, ржи и ячменя, но в процессе хранения этого зерна, последующей его термической обработки, она полностью теряется.

Фермент фитаза продуцируется многими микроорганизмами - бактериями и грибами. Фитазы бактерий - это, в основном, внутриклеточные ферменты. Но бактерии родов Bacillus и Enterobacter способны продуцировать и внеклеточные фитазы, которые участвуют в гидролизе кормовых фитатов.

У моногастричных животных - свиней, птиц и рыб, в отличии от жвачных и грызунов, этого собственного фермента вырабатывается очень мало. Поэтому фитаты, проходя через желудочно-кишечный тракт, сами недостаточно усваиваются и, к тому же, могут захватывать и выводить из кишечника катионы металлов, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. А помёт, содержащий большое количество фитатов, опасен для экологии и может приводить к загрязнению грунтовых вод фосфором.

Сегодня селекция в птицеводстве, особенно в мясном, направлена на высокую скорость роста молодняка. Это часто приводит к опережающему росту мышечной ткани и отставанию в развитии костяка. Известно, что для обеспечения максимальной скорости роста и костеобразования уровни содержания кальция и доступного фосфора в стартовых рационах мясных кроссов птицы должны составлять 1,2% и 0,6% соответственно, при соотношении кальция и фосфора 2:1. Лучшим источником усваеваемого фосфора в комбикормах для птицы являются корма животного происхождения, но их из-за высокой стоимости заменяют на более дешёвые компоненты. Большую часть кальция и фосфора сегодня вводят в комбикорма в виде минеральных добавок, таких как дикальций фосфат, монокальций фосфат и т.п.

Для снижения доли вводимых в рацион фосфоросодержащих минеральных добавок используется несколько методов. Это ввод в комбикорма фермента фитаза или менее затратный - введение в корма добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» (одним из основных компонентов которой является споровая бактерия Bacillus subtillis) способной в желудочно-кишечном тракте повышать усваеваемость фитатного фосфора и связанных с ним микро- и макроэлементов и других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

В научных источниках отмечается, что микробная фитаза позволяет повысить использование фосфора растительных кормов на 8-10%, доступность лизина на 0,76-1,33%, метионина на 0,3-2,9%. Повысить доступность витаминов, микро-макроэлементов и энергии. Всё это способствует увеличению прироста мясной птицы на 2,9-4,8%, у кур-несушек отмечается рост толщины скорлупы с 0,38 до 0,39-0,4 мм, увеличиваются яйценоскость на 4,0-9,0% и средняя масса яйца на 2,6-4,6%. У поросят отмечается увеличение среднесуточных привесов на 8,9%, снижение конверсии на 7,3%, увеличение живой массы на 5%.

Способность микроорганизмов пробиотика «Бацелл-М» продуцировать в желудочно-кишечном тракте животных, птиц, рыб внеклеточный фермент фитазу позволяет применять этот препарат с целью улучшения усваеваемости в растительных рационах фосфора, а также связанных с ним микро- и макроэлементов. Тем самым уменьшая остаточное содержание фосфора в поступающих в окружающую среду (особенно в полеводстве) навозе и помёте, каловых выделениях рыб в водоемы.

Невысокие затраты на «Бацелл-М» достаточно эффективно компенсируются ростом производственных показателей в животноводстве и снижением негативной нагрузки на экологию.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве. Н.В.Феоктистова, А.М.Марданова, Г.Ф.Хадиева, М.Р.Шарипова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г.Казань, 2017г.

2. Микробные фитазы как основа новых технологий в кормлении животных. А.И.Ахметова, А.Д.Мухаметзянова, М.Р.Шарыпова, 2012г.

Наверх