Пробиотик «Бацелл-М» способствует усвоению в желудочно-кишечном тракте свиней, птиц и рыб фитатного фосфора растительных кормов
Основу современных рационов для свиней, птиц и рыб составляют зерновые культуры, а также продукты переработки масленичных культур. Фосфор, содержащийся в этих компонентах, на 60-80% находится в форме фитатов, имеющих для свиней, птиц и рыб низкую биодоступность.
По своей химической природе фитаты являются солями фитиновых кислот. Их гидролиз в природе осуществляется микробными ферментами - фитазами. Для расщепления фитатов в семенах растений имеются собственные запасы фитазы. Их количество у разных культур неодинаково. Высокая фитазная активность наблюдается только у пшеницы, ржи и ячменя, но в процессе хранения этого зерна, последующей его термической обработки, она полностью теряется.
Фермент фитаза продуцируется многими микроорганизмами - бактериями и грибами. Фитазы бактерий - это, в основном, внутриклеточные ферменты. Но бактерии родов Bacillus и Enterobacter способны продуцировать и внеклеточные фитазы, которые участвуют в гидролизе кормовых фитатов.
У моногастричных животных - свиней, птиц и рыб, в отличии от жвачных и грызунов, этого собственного фермента вырабатывается очень мало. Поэтому фитаты, проходя через желудочно-кишечный тракт, сами недостаточно усваиваются и, к тому же, могут захватывать и выводить из кишечника катионы металлов, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. А помёт, содержащий большое количество фитатов, опасен для экологии и может приводить к загрязнению грунтовых вод фосфором.
Сегодня селекция в птицеводстве, особенно в мясном, направлена на высокую скорость роста молодняка. Это часто приводит к опережающему росту мышечной ткани и отставанию в развитии костяка. Известно, что для обеспечения максимальной скорости роста и костеобразования уровни содержания кальция и доступного фосфора в стартовых рационах мясных кроссов птицы должны составлять 1,2% и 0,6% соответственно, при соотношении кальция и фосфора 2:1. Лучшим источником усваеваемого фосфора в комбикормах для птицы являются корма животного происхождения, но их из-за высокой стоимости заменяют на более дешёвые компоненты. Большую часть кальция и фосфора сегодня вводят в комбикорма в виде минеральных добавок, таких как дикальций фосфат, монокальций фосфат и т.п.
Для снижения доли вводимых в рацион фосфоросодержащих минеральных добавок используется несколько методов. Это ввод в комбикорма фермента фитаза или менее затратный - введение в корма добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» (одним из основных компонентов которой является споровая бактерия Bacillus subtillis) способной в желудочно-кишечном тракте повышать усваеваемость фитатного фосфора и связанных с ним микро- и макроэлементов и других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
В научных источниках отмечается, что микробная фитаза позволяет повысить использование фосфора растительных кормов на 8-10%, доступность лизина на 0,76-1,33%, метионина на 0,3-2,9%. Повысить доступность витаминов, микро-макроэлементов и энергии. Всё это способствует увеличению прироста мясной птицы на 2,9-4,8%, у кур-несушек отмечается рост толщины скорлупы с 0,38 до 0,39-0,4 мм, увеличиваются яйценоскость на 4,0-9,0% и средняя масса яйца на 2,6-4,6%. У поросят отмечается увеличение среднесуточных привесов на 8,9%, снижение конверсии на 7,3%, увеличение живой массы на 5%.
Способность микроорганизмов пробиотика «Бацелл-М» продуцировать в желудочно-кишечном тракте животных, птиц, рыб внеклеточный фермент фитазу позволяет применять этот препарат с целью улучшения усваеваемости в растительных рационах фосфора, а также связанных с ним микро- и макроэлементов. Тем самым уменьшая остаточное содержание фосфора в поступающих в окружающую среду (особенно в полеводстве) навозе и помёте, каловых выделениях рыб в водоемы.
Невысокие затраты на «Бацелл-М» достаточно эффективно компенсируются ростом производственных показателей в животноводстве и снижением негативной нагрузки на экологию.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве. Н.В.Феоктистова, А.М.Марданова, Г.Ф.Хадиева, М.Р.Шарипова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г.Казань, 2017г.
2. Микробные фитазы как основа новых технологий в кормлении животных. А.И.Ахметова, А.Д.Мухаметзянова, М.Р.Шарыпова, 2012г.