РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотики в «барьерной технологии содержания поросят»

Н.В Филатов, доцент кафедры общей зоотехнии
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный
аграрный университет имени императора Петра I»
К.В.Зимин, главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро»

Апрель 2019

По темпам роста поросята значительно превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных. Поэтому у них имеется высокая восприимчивость к любым неблагоприятным воздействиям, в том числе и к различным патогенам. В странах с развитым свиноводством, с целью повышения сохранности и достижения высоких привесов, разработана и широко применяется так называемая «барьерная технология содержания поросят».

«Барьерная технология содержания поросят» включает в себя соблюдение определённых требований и условий при выращивании молодняка, таких как:

- профилактика контактного перезаражения поросят от свиноматки

- получения поросят с высокой живой массой при рождении

- активизация иммунной системы у поросят

- создание в желудке поросёнка оптимальных параметров кислотности (pH не менее 5,0)

- устранения с помощью энзимов отрицательного действия антипитательных средств, содержащихся в зерновых компонентах кормовых смесей

Защиту поросят следует выстраивать ещё до их рождения, а затем продолжать и в подсосный период. Установлено, что пробиотические препараты у супоросных свиноматок нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез секреторного иммуноглобулина класса А. С этой целью, мы рекомендуем применять споровый пробиотик «Моноспорин». Его жидкую форму, из расчёта 10 мл/гол с водой или сухую форму из расчёта 125 г/гол с кормом дают свиноматкам в течение 10 дней до опороса и 5 дней после. Параллельно, для лучшего усвоения кормов, нейтрализации поступающих в их составе микотоксинов, укрепления иммунитета свиноматок и поросят следует в течение месяца до опороса и до конца подсосного периода свиноматкам скармливать добавку пробиотическую «Бацелл-М», из расчёта 0,3% от массы корма (3 кг на 1 т корма).

В промышленном свиноводстве возможные сроки применения пробиотиков поросятам запаздывают по времени относительно патологической контаминации их кишечника условно-патогенной микрофлорой. На предприятиях с поточной системой выращивания индивидуальное выпаивание поросятам жидких форм препаратов неприемлемо. Применение же вышеприведённых схем на свиноматках способствует заселению кишечника поросят полезной микрофлорой в более ранние и короткие сроки.

В практике свиноводства известно, что поросят, с целью повышения амилолитической активности железистой системы пищеварительного тракта, к поеданию растительных кормов необходимо приучать как можно раньше. Особенностью пищеварения новорожденных поросят является небольшой по размеру желудок, не имеющий рефлекторной фазы сокоотделения. До 3-х недельного возраста в нём полностью отсутствует свободная соляная кислота, без которой желудочный сок имеет крайне низкую переваривающую способность и лишён бактерицидных свойств. Из-за отсутствия этой барьерной функции поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии, которая наносит большой ущерб здоровью и сохранности молодняка. Введение же пробиотиков в подкормку для поросят повышает их естественную резистентность, нормализует обменные процессы и улучшает переваримость кормов. Поэтому, с 5-7 дневного возраста животные уже должны получать престартерный корм, в состав которого включены пробиотики. Здесь также следует применять «Бацелл-М» из расчёта 0,3% к объёму корма.

В «барьерной технологии выращивания поросят» особое место отводится отъёму и послеотъёмному выращиванию молодняка свиней. При отъёме замена материнского молока, содержащего большое количество лёгкоусвояемых питательных веществ, на стартерные комбикорма приводит к их повышенному потреблению. На фоне обильного кормления (а чаще переедания) при ещё недостаточной активности пищеварительных ферментов может развиться дисбактериоз. В связи с чем происходит резкое увеличение и активизация условно-патогенной микрофлоры и часто той, которая продуцирует токсины. Для профилактики послеотъёмного дисбактериоза рекомендуется за 5 дней до отъёма поросят и 10 дней после выпаивать с водой смесь пробиотиков «Моноспорин» - 2 мл и «Пролам»(СТФ)-3 мл, всего из расчёта 5 мл на голову в день. Постоянно, весь период выращивания свинопоголовья, с целью стимуляции иммунитета слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышения естественной резистентности организма, контроля за развитием популяций условно-патогенных микроорганизмов, осуществления детоксикационной функции и лучшего усвоения кормов, рекомендуется включать в рацион сухую пробиотическую добавку «Бацелл-М» из расчёта 2-3 кг на 1 тонну корма (0,2-0,3%).

Использование пробиотических препаратов в свиноводстве - это наиболее перспективный, экологически выгодный приём, нацеленный на производство рентабельной, высококачественной продукции животноводства.

Наверх