Пробиотики в «барьерной технологии содержания поросят»
По темпам роста поросята значительно превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных. Поэтому у них имеется высокая восприимчивость к любым неблагоприятным воздействиям, в том числе и к различным патогенам. В странах с развитым свиноводством, с целью повышения сохранности и достижения высоких привесов, разработана и широко применяется так называемая «барьерная технология содержания поросят».
«Барьерная технология содержания поросят» включает в себя соблюдение определённых требований и условий при выращивании молодняка, таких как:
- профилактика контактного перезаражения поросят от свиноматки
- получения поросят с высокой живой массой при рождении
- активизация иммунной системы у поросят
- создание в желудке поросёнка оптимальных параметров кислотности (pH не менее 5,0)
- устранения с помощью энзимов отрицательного действия антипитательных средств, содержащихся в зерновых компонентах кормовых смесей
Защиту поросят следует выстраивать ещё до их рождения, а затем продолжать и в подсосный период. Установлено, что пробиотические препараты у супоросных свиноматок нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез секреторного иммуноглобулина класса А. С этой целью, мы рекомендуем применять споровый пробиотик «Моноспорин». Его жидкую форму, из расчёта 10 мл/гол с водой или сухую форму из расчёта 125 г/гол с кормом дают свиноматкам в течение 10 дней до опороса и 5 дней после. Параллельно, для лучшего усвоения кормов, нейтрализации поступающих в их составе микотоксинов, укрепления иммунитета свиноматок и поросят следует в течение месяца до опороса и до конца подсосного периода свиноматкам скармливать добавку пробиотическую «Бацелл-М», из расчёта 0,3% от массы корма (3 кг на 1 т корма).
В промышленном свиноводстве возможные сроки применения пробиотиков поросятам запаздывают по времени относительно патологической контаминации их кишечника условно-патогенной микрофлорой. На предприятиях с поточной системой выращивания индивидуальное выпаивание поросятам жидких форм препаратов неприемлемо. Применение же вышеприведённых схем на свиноматках способствует заселению кишечника поросят полезной микрофлорой в более ранние и короткие сроки.
В практике свиноводства известно, что поросят, с целью повышения амилолитической активности железистой системы пищеварительного тракта, к поеданию растительных кормов необходимо приучать как можно раньше. Особенностью пищеварения новорожденных поросят является небольшой по размеру желудок, не имеющий рефлекторной фазы сокоотделения. До 3-х недельного возраста в нём полностью отсутствует свободная соляная кислота, без которой желудочный сок имеет крайне низкую переваривающую способность и лишён бактерицидных свойств. Из-за отсутствия этой барьерной функции поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии, которая наносит большой ущерб здоровью и сохранности молодняка. Введение же пробиотиков в подкормку для поросят повышает их естественную резистентность, нормализует обменные процессы и улучшает переваримость кормов. Поэтому, с 5-7 дневного возраста животные уже должны получать престартерный корм, в состав которого включены пробиотики. Здесь также следует применять «Бацелл-М» из расчёта 0,3% к объёму корма.
В «барьерной технологии выращивания поросят» особое место отводится отъёму и послеотъёмному выращиванию молодняка свиней. При отъёме замена материнского молока, содержащего большое количество лёгкоусвояемых питательных веществ, на стартерные комбикорма приводит к их повышенному потреблению. На фоне обильного кормления (а чаще переедания) при ещё недостаточной активности пищеварительных ферментов может развиться дисбактериоз. В связи с чем происходит резкое увеличение и активизация условно-патогенной микрофлоры и часто той, которая продуцирует токсины. Для профилактики послеотъёмного дисбактериоза рекомендуется за 5 дней до отъёма поросят и 10 дней после выпаивать с водой смесь пробиотиков «Моноспорин» - 2 мл и «Пролам»(СТФ)-3 мл, всего из расчёта 5 мл на голову в день. Постоянно, весь период выращивания свинопоголовья, с целью стимуляции иммунитета слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышения естественной резистентности организма, контроля за развитием популяций условно-патогенных микроорганизмов, осуществления детоксикационной функции и лучшего усвоения кормов, рекомендуется включать в рацион сухую пробиотическую добавку «Бацелл-М» из расчёта 2-3 кг на 1 тонну корма (0,2-0,3%).
Использование пробиотических препаратов в свиноводстве - это наиболее перспективный, экологически выгодный приём, нацеленный на производство рентабельной, высококачественной продукции животноводства.