Пробиотики повышают рентабельность свиноводства ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ
See this article in English here

 

 

Пробиотики повышают рентабельность свиноводства

Кандидаты с.-х. наук Н.А. Омельченко, Н.А, Пышманцева,
Северо-Кавказский НИИ животноводства

Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и являющиеся кормовыми добавками. Они положительно влияют на организм хозяина.

Пробиотические препараты включают в свой состав лактобактерии, бифидобактерии, бациллы, дрожжи, энтерококки и др. Нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника и играет немаловажную роль в защите от болезней. Учеными установлено, что пробиотики обеспечивают физиологическую ценность многих систем организма, связанных с формированием иммунной системы и локального местного иммунитета слизистой кишечника, гормональной и эндокринной систем.

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно заселять желудочно-кишечный тракт, производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Целью нашей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования отечественных пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят от рождения и до забоя.

Научно-хозяйственный опыт был проведён в Краснодарском крае в ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ. Для этих целей были подобраны глубокосупоросные свиноматки-аналоги по продуктивности, возрасту, весу, количеству опоросов, многоплодию, молочности.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество свиноматок Количество поросят Условия кормления
свиноматок поросят
1 контрольная 5 40-50 ОР (основной рацион) ОР(основной рацион)
2 опытная 5 40-50 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма + «Моноспорин» по 10 мл на голову за 10 дней до опороса ОР + «Моноспорин» в дозе 1 мл на 1 голову *
3 опытная 5 40-50 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма ОР + «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7 дней с момента поедания кормов

* За три дня до отъёма и после отъёма поросятам с кормом вводили по 2 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней.

Как видно из таблицы 1, первая, контрольная группа супоросных и лактирующих свиноматок, получала основной сбалансированный рацион. Свиноматки второй и третьей опытных групп получали этот же рацион, но с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма за месяц до опороса. За 10 дней до опороса свиноматкам второй группы вводили в корм жидкий пробиотический препарат «Моноспорин» по 10 мл на голову.

Использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах супоросных свиноматок второй группы за один месяц до опороса в количестве 0,3% по массе корма, увеличило крупноплодность поросят при их рождении на 10,7% по сравнению с контролем. У свиноматок третьей группы, которые получали только пробиотик «Бацелл», этот показатель увеличился на 8%. Заметно меньше мертворожденных поросят было в опытных группах. Несколько увеличилась молочность у свиноматок второй группы - на 14,4% и третьей - на 8,8%, по сравнению с контролем, а также снизились потери живой массы опытных свиноматок за лактацию, соответственно на 23,6 и 20,3%.

После опороса свиноматок, поросята первой группы получали основной хозяйственный рацион. Опытным поросятам (вторая группа) с 1-го дня рождения по 8 день вводили перорально методом выпаивания через шприц-дозатор пробиотический препарат «Моноспорин» в дозе 1 мл на 1 голову. Потом за три дня до отъёма и после отъёма препарат вводили поросятам с кормом по 2 мл в течение трёх дней.

Поросятам третьей группы вводили в корм «Пролам» по 3 мл 7 дней с таким же перерывом до отъёма с момента поедания корма.

Поросята, рождённые от свиноматок, получавших в рационе пробиотики, были крупнее своих контрольных сверстников на 10,8 и 7,7% соответственно, что достоверно (Р<0,05). Росли и развивались поросята первой и второй групп примерно одинаково. Заметно, что поросята третьей группы, получавшие пробиотик «Пролам», с 21 дня жизни обогнали в росте и развитии своих сверстников, что достоверно при Р<0,05. Здесь получен среднесуточный прирост живой массы на 14,7% больше, чем в контрольной группе.

Суточное потребление корма поросятами контрольной группы было на 4% больше, чем во второй группе, и составило 492г против 473г. В третьей группе этот показатель составил 513г или больше контроля на 4,3%. Соответственно затрачено корма на 1кг прироста живой массы в первой группе - 1,86кг, а во второй - 1,83кг, что меньше на 1,4%, в третьей - 1,67кг, или меньше контроля на 11,2%.

Сохранность поросят, получавших пробиотические препараты «Моноспорин» и «Пролам» была выше, и составила по группам: 82,6, 85,1 и 90,9%. Необходимо отметить, что поросята контрольной группы получали для борьбы с инфекциями и диареей антибиотики трихопол и Биовит-80, а опытной - только пробиотики.

Себестоимость 1кг прироста в контрольной группе составила 79,26руб., Во второй группе - 75,87руб., а в третьей - 69,53руб. Рентабельность выращивания поросят-сосунов составила, соответственно по группам: 152,4, 163,6 и 187,6%. Экономический эффект на 1 голову от полученного дополнительного прироста живой массы во второй группе составил 11,4руб., а в третьей - 480,7руб.

После отъёма поросят в 2-месячном возрасте, было продолжено изучение влияния пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на зоотехнические показатели свиней на доращивании и откорме. Для этих целей были сформированы из каждой группы три группы поросят-аналогов по живой массе и темпу роста и, согласно методике, проведён уравнительный период 15 дней.

Схема опыта представлена в таблице 2. В период доращивания, в возрасте с2-х до 4-х месяцев, поросята контрольной группы получали основной хозяйственный рацион. Поросята второй опытной группы получали основной хозяйственный рацион с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма. Животные третьей группы получали основной хозяйственный рацион с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма и пробиотик «Пролам» 7 через 7 дней по 5мл на голову.

На откорме поросята второй и третьей опытных групп получали пробиотик «Бацелл» 0,33% по массе корма.

Среднесуточный прирост живой массы за период доращивания свиней 2-4 месяца в первой группе составил 635г, во второй - 708г (Р≤0,05), что достоверно, а в третьей - 734г (Р≤0,01), что больше контроля, соответственно, на 11,5 и 15,6%. В опытных группах снизились и затраты корма на 1кг прироста живой массы на 11,3 и 11,8%. Себестоимость 1кг прироста живой массы снизилась во второй группе на 8,6%, в третьей - на 9,5%, по сравнению с контролем.

Таблица 2 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов Схема кормления
на доращивании
1 контрольная 15 Основной рацион (ОР)
2 опытная 15 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма
3 опытная 15 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма + «Пролам» 7 через 7 дней по 5 мл на голову
на откорме
1 контрольная 15 Основной рацион (ОР)
2 опытная 15 ОР + «Бацелл» 0,33% по массе корма
3 опытная 15 ОР + «Бацелл» 0,33% по массе корма

За счёт дополнительного прироста получено на каждую голову во второй группе - 1008,3руб., в третьей - 1132,9руб.

Использование пробиотика «Бацелл» в количестве 0,33% по массе корма экономически выгодно. Среднесуточный прирост живой массы увеличился во второй группе на 4,1%, в третьей - на 16,8%, по сравнению с контролем. Рентабельность увеличилась во второй группе на 5,8%, в третьей - на 9,5%. На каждую откормленную голову дополнительно получено прибыли: во второй группе - 102,4 руб., в третьей - 234,8 руб.

В конце откорма был произведён контрольный убой свиней по 3 головы из каждой группы с целью изучения мясо-сальной продуктивности. Перед убоем была проведена голодная выдержка животных.

Основные результаты контрольного убоя представлены в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что достоверно убойный выход по сравнению с контролем выше у животных второй и третьей групп на 3 и 5%, а также убойная масса больше во второй группе на 8,9%, а в третьей - на 26%.

Таблица 3 - Мясо-сальная продуктивность свиней

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 3 3 3
Живая масса перед убоем, кг 87,3±2,9 91,3±1,9 102,3±1,2***
Убойная масса, кг 62,9±2,5 68,5±1,4* 79,3±1,5***
Убойный выход, % 72,0±0,6 75±0,03*** 77,5±0,5***
Длина полутуши, см 99,7±0,9 102,3±1,45 104,7±1,2***
Ширина полутуши, см 35,3±1,2 37,1±0,7 40,0±0,3***
Толщина шпика, мм:
на холке
36,3±3,7 37,7±2,3 38,7±1,3
над 6-7 грудными позвонками 27,7±1,7 33,0±2,0 31,7±4,4
над 1-м поясничным позвонком 26,3±3,2 28,0±4,4* 29,7±3,5
в среднем на крестце 23,3±3,3 22,7±3,7 30,0±3,6
Площадь мышечного глазка, см2 38,0±1,2 39,7±0,3 38,3±1,2

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

При использовании пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам», «Бацелл», у опытных животных второй группы выход мяса в туше составил 36,7кг, или 53,6% от массы туши, в третьей - 42,2кг - 52,7%, а в первой группе - 32,4кг - 51,3%.

Замечено, что процент выхода сала у опытных животных ниже чем в контроле: 1 группа - 35,4%; 2 группа - 33,1%; 3 группа - 34%.

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней в среднем за опыт представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней

Показатели Группа
1 2 3
Валовой прирост живой массы 1 головы, кг 93,4 99,16 104,9
Стоимость кормов, руб. 2770 2735,7 2926,3
Стоимость биопрепаратов и пробиотиков, руб. 463 515 509
Итого затрат на корма и препараты на 1 голову 3233 3250,7 3435,3
В % к контролю 100 100,5 106,2
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 2176 2149,3 2298,7
Всего затрат, руб. 5409 5400 5734,6
Стоимость реализованного прироста живой массы, руб. 6818,2 7238,7 7657,7
Прибыль, руб. 1409,2 1669,7 1736,7
В % к контролю 100 118,5 123,2
Получено на 1 голову дополнительной прибыли, руб. - 260,5 327,5
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 57,91 54,45 50,85
В % к контролю 100 94,0 87,8
Уровень рентабельности, % 26,0 30,9 30,3

Подведя итоги изучения влияния препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие и оплату корма видно, что использование пробиотиков привело к удорожанию стоимости корма во второй группе на 0,5%, в третьей - на 6,2%. Однако валовой прирост живой массы в опытных группах был выше, за счёт чего снизилась себестоимость продукции и составила, соответственно: 57,91, 54,45 и 50,85руб. Получено на каждую выращенную голову дополнительной прибыли: во второй группе - 260,5руб., в третьей - 327,5руб.

Исходя из данных результатов, можно сделать вывод, что в рацион супоросных свиноматок за месяц до опороса необходимо вводить пробиотик «Бацелл» 0,3% по массе корма, а за 10 дней до опороса выпаивать «Моноспорин» по 10 мл/гол в день. Поросятам-сосунам в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний следует выпаивать пробиотик «Моноспорин» в количестве 1-2 мл в течение 8 дней и «Пролам» по 3 мл в корм по вышеуказанной схеме. Замечено более эффективное совместное действие пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» при заболевании поросят диареей. В целях повышения интенсивности роста поросят на доращивнаии рекомендуем вводить в корма «Бацелл» в количестве 0,3% и «Пролам» 5мл по схеме 7 через 7 дней в течение 1,5 месяцев. Свиньям на откорме в корма эффективно вводить пробиотик «Бацелл» 0,3-0,33% по массе корма.

Деловой крестьянин, январь 2010 год

Наверх