Пробиотики повышают рентабельность свиноводства
Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и являющиеся кормовыми добавками. Они положительно влияют на организм хозяина.
Пробиотические препараты включают в свой состав лактобактерии, бифидобактерии, бациллы, дрожжи, энтерококки и др. Нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника и играет немаловажную роль в защите от болезней. Учеными установлено, что пробиотики обеспечивают физиологическую ценность многих систем организма, связанных с формированием иммунной системы и локального местного иммунитета слизистой кишечника, гормональной и эндокринной систем.
Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно заселять желудочно-кишечный тракт, производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Целью нашей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования отечественных пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят от рождения и до забоя.
Научно-хозяйственный опыт был проведён в Краснодарском крае в ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ. Для этих целей были подобраны глубокосупоросные свиноматки-аналоги по продуктивности, возрасту, весу, количеству опоросов, многоплодию, молочности.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа | Количество свиноматок | Количество поросят | Условия кормления | |
---|---|---|---|---|
свиноматок | поросят | |||
1 контрольная | 5 | 40-50 | ОР (основной рацион) | ОР(основной рацион) |
2 опытная | 5 | 40-50 | ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма + «Моноспорин» по 10 мл на голову за 10 дней до опороса | ОР + «Моноспорин» в дозе 1 мл на 1 голову * |
3 опытная | 5 | 40-50 | ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма | ОР + «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7 дней с момента поедания кормов |
* За три дня до отъёма и после отъёма поросятам с кормом вводили по 2 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней.
Как видно из таблицы 1, первая, контрольная группа супоросных и лактирующих свиноматок, получала основной сбалансированный рацион. Свиноматки второй и третьей опытных групп получали этот же рацион, но с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма за месяц до опороса. За 10 дней до опороса свиноматкам второй группы вводили в корм жидкий пробиотический препарат «Моноспорин» по 10 мл на голову.
Использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах супоросных свиноматок второй группы за один месяц до опороса в количестве 0,3% по массе корма, увеличило крупноплодность поросят при их рождении на 10,7% по сравнению с контролем. У свиноматок третьей группы, которые получали только пробиотик «Бацелл», этот показатель увеличился на 8%. Заметно меньше мертворожденных поросят было в опытных группах. Несколько увеличилась молочность у свиноматок второй группы - на 14,4% и третьей - на 8,8%, по сравнению с контролем, а также снизились потери живой массы опытных свиноматок за лактацию, соответственно на 23,6 и 20,3%.
После опороса свиноматок, поросята первой группы получали основной хозяйственный рацион. Опытным поросятам (вторая группа) с 1-го дня рождения по 8 день вводили перорально методом выпаивания через шприц-дозатор пробиотический препарат «Моноспорин» в дозе 1 мл на 1 голову. Потом за три дня до отъёма и после отъёма препарат вводили поросятам с кормом по 2 мл в течение трёх дней.
Поросятам третьей группы вводили в корм «Пролам» по 3 мл 7 дней с таким же перерывом до отъёма с момента поедания корма.
Поросята, рождённые от свиноматок, получавших в рационе пробиотики, были крупнее своих контрольных сверстников на 10,8 и 7,7% соответственно, что достоверно (Р<0,05). Росли и развивались поросята первой и второй групп примерно одинаково. Заметно, что поросята третьей группы, получавшие пробиотик «Пролам», с 21 дня жизни обогнали в росте и развитии своих сверстников, что достоверно при Р<0,05. Здесь получен среднесуточный прирост живой массы на 14,7% больше, чем в контрольной группе.
Суточное потребление корма поросятами контрольной группы было на 4% больше, чем во второй группе, и составило 492г против 473г. В третьей группе этот показатель составил 513г или больше контроля на 4,3%. Соответственно затрачено корма на 1кг прироста живой массы в первой группе - 1,86кг, а во второй - 1,83кг, что меньше на 1,4%, в третьей - 1,67кг, или меньше контроля на 11,2%.
Сохранность поросят, получавших пробиотические препараты «Моноспорин» и «Пролам» была выше, и составила по группам: 82,6, 85,1 и 90,9%. Необходимо отметить, что поросята контрольной группы получали для борьбы с инфекциями и диареей антибиотики трихопол и Биовит-80, а опытной - только пробиотики.
Себестоимость 1кг прироста в контрольной группе составила 79,26руб., Во второй группе - 75,87руб., а в третьей - 69,53руб. Рентабельность выращивания поросят-сосунов составила, соответственно по группам: 152,4, 163,6 и 187,6%. Экономический эффект на 1 голову от полученного дополнительного прироста живой массы во второй группе составил 11,4руб., а в третьей - 480,7руб.
После отъёма поросят в 2-месячном возрасте, было продолжено изучение влияния пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на зоотехнические показатели свиней на доращивании и откорме. Для этих целей были сформированы из каждой группы три группы поросят-аналогов по живой массе и темпу роста и, согласно методике, проведён уравнительный период 15 дней.
Схема опыта представлена в таблице 2. В период доращивания, в возрасте с2-х до 4-х месяцев, поросята контрольной группы получали основной хозяйственный рацион. Поросята второй опытной группы получали основной хозяйственный рацион с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма. Животные третьей группы получали основной хозяйственный рацион с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма и пробиотик «Пролам» 7 через 7 дней по 5мл на голову.
На откорме поросята второй и третьей опытных групп получали пробиотик «Бацелл» 0,33% по массе корма.
Среднесуточный прирост живой массы за период доращивания свиней 2-4 месяца в первой группе составил 635г, во второй - 708г (Р≤0,05), что достоверно, а в третьей - 734г (Р≤0,01), что больше контроля, соответственно, на 11,5 и 15,6%. В опытных группах снизились и затраты корма на 1кг прироста живой массы на 11,3 и 11,8%. Себестоимость 1кг прироста живой массы снизилась во второй группе на 8,6%, в третьей - на 9,5%, по сравнению с контролем.
Таблица 2 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа | Количество голов | Схема кормления |
---|---|---|
на доращивании | ||
1 контрольная | 15 | Основной рацион (ОР) |
2 опытная | 15 | ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма |
3 опытная | 15 | ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма + «Пролам» 7 через 7 дней по 5 мл на голову |
на откорме | ||
1 контрольная | 15 | Основной рацион (ОР) |
2 опытная | 15 | ОР + «Бацелл» 0,33% по массе корма |
3 опытная | 15 | ОР + «Бацелл» 0,33% по массе корма |
За счёт дополнительного прироста получено на каждую голову во второй группе - 1008,3руб., в третьей - 1132,9руб.
Использование пробиотика «Бацелл» в количестве 0,33% по массе корма экономически выгодно. Среднесуточный прирост живой массы увеличился во второй группе на 4,1%, в третьей - на 16,8%, по сравнению с контролем. Рентабельность увеличилась во второй группе на 5,8%, в третьей - на 9,5%. На каждую откормленную голову дополнительно получено прибыли: во второй группе - 102,4 руб., в третьей - 234,8 руб.
В конце откорма был произведён контрольный убой свиней по 3 головы из каждой группы с целью изучения мясо-сальной продуктивности. Перед убоем была проведена голодная выдержка животных.
Основные результаты контрольного убоя представлены в таблице 3.
Данные таблицы 3 показывают, что достоверно убойный выход по сравнению с контролем выше у животных второй и третьей групп на 3 и 5%, а также убойная масса больше во второй группе на 8,9%, а в третьей - на 26%.
Таблица 3 - Мясо-сальная продуктивность свиней
Показатели | Группа | ||
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |
Количество голов | 3 | 3 | 3 |
Живая масса перед убоем, кг | 87,3±2,9 | 91,3±1,9 | 102,3±1,2*** |
Убойная масса, кг | 62,9±2,5 | 68,5±1,4* | 79,3±1,5*** |
Убойный выход, % | 72,0±0,6 | 75±0,03*** | 77,5±0,5*** |
Длина полутуши, см | 99,7±0,9 | 102,3±1,45 | 104,7±1,2*** |
Ширина полутуши, см | 35,3±1,2 | 37,1±0,7 | 40,0±0,3*** |
Толщина шпика, мм: на холке |
36,3±3,7 | 37,7±2,3 | 38,7±1,3 |
над 6-7 грудными позвонками | 27,7±1,7 | 33,0±2,0 | 31,7±4,4 |
над 1-м поясничным позвонком | 26,3±3,2 | 28,0±4,4* | 29,7±3,5 |
в среднем на крестце | 23,3±3,3 | 22,7±3,7 | 30,0±3,6 |
Площадь мышечного глазка, см2 | 38,0±1,2 | 39,7±0,3 | 38,3±1,2 |
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
При использовании пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам», «Бацелл», у опытных животных второй группы выход мяса в туше составил 36,7кг, или 53,6% от массы туши, в третьей - 42,2кг - 52,7%, а в первой группе - 32,4кг - 51,3%.
Замечено, что процент выхода сала у опытных животных ниже чем в контроле: 1 группа - 35,4%; 2 группа - 33,1%; 3 группа - 34%.
Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней в среднем за опыт представлена в таблице 4.
Таблица 4 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней
Показатели | Группа | ||
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |
Валовой прирост живой массы 1 головы, кг | 93,4 | 99,16 | 104,9 |
Стоимость кормов, руб. | 2770 | 2735,7 | 2926,3 |
Стоимость биопрепаратов и пробиотиков, руб. | 463 | 515 | 509 |
Итого затрат на корма и препараты на 1 голову | 3233 | 3250,7 | 3435,3 |
В % к контролю | 100 | 100,5 | 106,2 |
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. | 2176 | 2149,3 | 2298,7 |
Всего затрат, руб. | 5409 | 5400 | 5734,6 |
Стоимость реализованного прироста живой массы, руб. | 6818,2 | 7238,7 | 7657,7 |
Прибыль, руб. | 1409,2 | 1669,7 | 1736,7 |
В % к контролю | 100 | 118,5 | 123,2 |
Получено на 1 голову дополнительной прибыли, руб. | - | 260,5 | 327,5 |
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. | 57,91 | 54,45 | 50,85 |
В % к контролю | 100 | 94,0 | 87,8 |
Уровень рентабельности, % | 26,0 | 30,9 | 30,3 |
Подведя итоги изучения влияния препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие и оплату корма видно, что использование пробиотиков привело к удорожанию стоимости корма во второй группе на 0,5%, в третьей - на 6,2%. Однако валовой прирост живой массы в опытных группах был выше, за счёт чего снизилась себестоимость продукции и составила, соответственно: 57,91, 54,45 и 50,85руб. Получено на каждую выращенную голову дополнительной прибыли: во второй группе - 260,5руб., в третьей - 327,5руб.
Исходя из данных результатов, можно сделать вывод, что в рацион супоросных свиноматок за месяц до опороса необходимо вводить пробиотик «Бацелл» 0,3% по массе корма, а за 10 дней до опороса выпаивать «Моноспорин» по 10 мл/гол в день. Поросятам-сосунам в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний следует выпаивать пробиотик «Моноспорин» в количестве 1-2 мл в течение 8 дней и «Пролам» по 3 мл в корм по вышеуказанной схеме. Замечено более эффективное совместное действие пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» при заболевании поросят диареей. В целях повышения интенсивности роста поросят на доращивнаии рекомендуем вводить в корма «Бацелл» в количестве 0,3% и «Пролам» 5мл по схеме 7 через 7 дней в течение 1,5 месяцев. Свиньям на откорме в корма эффективно вводить пробиотик «Бацелл» 0,3-0,33% по массе корма.
Деловой крестьянин, январь 2010 год