Отчет по выполнению задания (этапа): «Изучить влияние пробиотических препаратов (на основе различных штаммов бактерий) в составе рационов для свиней на интенсивность их роста и конверсии корма в продукцию и разработать инструкцию по использованию пробиоти ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет
по выполнению задания (этапа):

Изучить влияние пробиотических препаратов (на основе различных штаммов бактерий) в составе рационов для свиней на интенсивность их роста и конверсии корма в продукцию и разработать инструкцию по использованию пробиотиков в рационах свиней

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Директор института, доктор с.-х. наук Горковенко Л.Г.
Руководитель:
Ведущий научный сотрудник отдела кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат с.-х. наук
Омельченко Н.А.
Исполнители:
Зав. лабораторией кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат сельскохозяйственных наук
Осепчук Д.В.
Старший научный сотрудник отдела кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат с.-х. наук
Пышманцева Н.А.

Краснодар, октябрь 2010г.

 

Реферат

титульный лист Отчета СКНИИЖ

Отчет 29 с., 4 ч., 6 табл., 19 источников.

Ключевые слова: пробиотики «Моноспорин», «Пролам», «Бацелл», молодняк свиней, сохранность, живая масса, затраты корма.

Объектом исследования являлся молодняк свиней 0-2 и 2-4 месяца. Цель работы - изучить применение пробиотических препаратов «Моноспорин», «Бацелл» и «Пролам» в рационах поросят-сосунов на их продуктивность, и в период доращивания.

В процессе исследований установлена эффективность применения пробиотиков в комбикормах молодняка свиней.

Основные технологические и зоотехнические показатели:

- Применение пробиотика «Моноспорин» в рационах поросят-сосунов в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни и за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней увеличивает живую массу животных в возрасте 21 день на 7,8 %, в 60 дней - на 16,3 %, среднесуточный прирост живой массы - на 17,6 %, сохранность - на 6,9 % и снизить затраты корма на единицу продукции - на 13,1 %.

- Использование пробиотика «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7 дней до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней повышает живую массу поросят в возрасте 21 день на 6,9%, в 60 дней - на 8,5 %, среднесуточный прирост живой массы - на 8,5 %, сохранность - на 1,7 % и снизить затраты корма на единицу продукции - на 7,0 %.

- При доращивании опытных животных уже без применения препаратов тоже получены хорошие результаты. Установлено, что в возрасте 4-х месяцев живая масса поросят во второй группе была выше, по сравнению с контролем на 14,5 %, в третьей - на 12,6 %.

Содержание

Введение

1. Аналитический обзор и состояние изученности вопроса

1.1. Биологические эффекты, вызываемые использованием пробиотиков

1.2. Препараты пробиотиков, применяемые в нашей стране

2.Методика проведения исследований

3. Результаты исследований

4. Расчет экономической эффективности

Выводы

Предложения производству

Список используемой литературы

Введение

Увеличение производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность свиней, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рационы витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков и пробиотиков.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

Однако в настоящее время возникла серьезная проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам у человека и животных. При чем одни ученые утверждают, что антибиотикоустойчивость бактерий связана с лечением человека и животных антибиотиками, другие - с применением антибиотиков в продуктах для человека.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (пробиотики, ферментные препараты, витамины). Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

1. Аналитический обзор и состояние изученности вопроса

1.1. Биологические эффекты, вызываемые использованием пробиотиков

Последние годы слово пробиотик используется в нескольких различных значениях. Первоначально оно использовалось для описания субстанции продуцируемых одним простейшим, который стимулировал рост других, но несколько позже оно применялось для описания кормовых добавок для животных, оказывающих полезный эффект на животного хозяина и его кишечную микрофлору [16, 17].

Местная кишечная микрофлора, которая стабилизируется в кишечнике, является очень сложной и содержит микроорганизмы, представляющие более 400 различных видов бактерий. Внутри такой сложной системы имеются многие взаимосвязи между различными микроорганизмами, а также между микробами и животными. Однако, микрофлора быстро превращается в очень стабильную популяцию, которая помогает животному в устойчивости к инфекциям [18].

Достижения науки позволяют констатировать, что полезные эффекты пробиотиков могут проявляться через прямое антогонистическое действие против специфических групп микроорганизмов (образование антибактериальных веществ), конкуренция за питательные вещества и место жизни, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляции иммунной системы и др.)

Как было обнаружено, представители рода Lactobacillus spp., и в частности Lactobacillus acuolophilus, обладают выраженными ингибирующими свойствами против кишечных патогенов. И это специфическое действие обусловлено продукцией таких антибиотиков, как ацидофилин, лактолин и ацидолин. Образуемый ацидолин вместе с молочной кислотой обеспечивает высокую антимикробную активность против энтеропатогенных видов E.coli, различных сальмонелл, стрептококков, клостридий и других спорообразующих микроорганизмов [10].

Помимо образования специфических антибиотиков, ингибирование патогенов лактобациллами может быть обусловлено продуктами их метаболизма. Они образуют значительные количества уксусной, муравьиной, молочной кислот и перекиси водорода, ингибирующие свойства которых хорошо известны [16].

Другим механизмом предотвращения колонизации кишечника патогенами является конкуренция за места адгезии на поверхности кишечного эпителия. Бактерии, которые растут медленно, но прикрепляются к кишечной стенке, могут колонизировать кишечник, в то время, как неадгезирующиеся виды компенсируются за счет повышения скорости роста. Прикрепление обеспечивает микроорганизму устойчивость к вымыванию из кишечника при перестальтических потоках содержимого. Из этого следует, что если пробиотический штамм может оккупировать места адгезии на кишечной стенке, то он приживается в пищеварительном тракте, и наоборот [1].

Исследования показали, что принцип является правильным. Если поросят обрабатывали непатогенным штаммом E.сoli К-88, то они были более резистентными к инфекции, чем контрольные животные. Обнаружено также, что адгезия E.сoli может быть предотвращена предобработкой последних фрагментами клеточных стенок или целыми клетками лактобацилл [5, 15].

При выборе штаммов для приготовления пробиотиков следует, однако, помнить, что адгезия является специфичным для хозяина феноменом, она варьирует между штаммами одного вида и может быть изменена условиями роста и используемыми средами.

Штамм Euterococcus faecium (вид, часто используемый в пробиотических препаратах), установленный как моноассоциат у безмикробной мыши, способен снижать количество S.tuphimurium в селезенке, что указывает на его системное действие. Обнаружено, что при скармливание безмикробным мышам йогурта, в их крови увеличивается уровень антител, а лактобациллы вовлекаются в стимуляцию фагоцитарной активности. При этом особенно активной была культура L.casei, когда вводилась мышам через рот. Лактобациллы способны мигрировать из кишечника в системную циркуляцию и могут много дней выживать в селезенке, печени и легких. L.casei и L.plantarum, вводимые парентерально, стимулируют фагоцитарную активность, а при даче L.plantarum увеличивается природная киллерная клеточная активность. Пробиотики имеют потенциал не только в балансирующем действии на кишечную флору, но и влияют на патогенез заболеваний, которые встречаются в тканях, удаленных от пищеварительного тракта [7].

Свиней, размещенных в индивидуальных клетках, наугад разделили на три группы. Затем в недельном уравнительном периоде все животные получали рацион с добавкой холестерина, который скармливали два раза в день в дозе 1000 мг на одно кормление. Дополнительно каждому животному в первой группе, которая служила контролем, давали 50 мл молока в день. Животным второй группы давали 50 мл молока, содержащего 5×1010 клеток штамма L.acidofilus Р/47, а третьей группе - 50 мл молока с 5×1011 клеток L.acidofilus RP.32. Исследования показали, что штамм RP.32, ассимилирующий много холестерина в опытах in vitrо, достоверно снижал, в сравнении с контролем и второй группой, его уровни в сыворотке крови у животных третьей группы. Таким образом было установлено, что этот штамм оказался перспективным для приготовления пробиотика [9].

Доказано, что различные виды лактобацилл, обитающих в пищеварительном тракте, деконьюгируют таурохолевую и гликохолевую кислоты. Такая деканьюгационная активность обычно проявляется у организмов в анаэробных условиях, и она становится важной по отношению к уровню холестерина в сыворотке крови потому, что деканьюгированные желчные кислоты обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечного тракта, чем коньюгированные. Это может приводить к уменьшению всасывания холестерина из кишечника и таким образом влиять на уровни холестерина в крови [11, 13].

Таким образом, выше приведенные данные свидетельствуют, что пробиотики оказывают многообразное действие как на микрофлору желудочно-кишечного тракта, так и на обменные функции организма животных, а пробиотический эффект различных бактерий определяется суммой специфических активностей, которыми эти организмы обладают. Молочно-кислые бактерии, например, оказывают полезное действие посредством образуемых антибиотиков, продукции органических кислот и изменения величины рН, образования перекиси водорода, снижения окислительно-восстановительного потенциала среды, конкуренции за места адгезии, питательные вещества и другие эффекты [12].

Бактерии других систематических групп, и в частности рубцовые виды, могут продуцировать биологически активные вещества, необходимые для роста других бактерий, утилизировать вредные продукты обмена и, таким образом, поддерживать экологическое равновесие в пищеварительном тракте. Поэтому наиболее перспективными, хотя и технологически более сложными, могут быть пробиотические препараты, которые состоят из бактерий различных видов (микробный консорциум), находящиеся в синтрофных взаимоотношениях. При этом, однако, не исключается использование отдельных видов бактерий, обладающих необходимыми свойствами или улучшенных генно-инженерными методами [10].

По данным Подобед Л. И. (2009), с целью нормализации формирования микробиологического статуса желудочно-кишечного тракта в первую неделю жизни цыплятам необходимо вводить в корм надёжные пробиотики. Наилучшим эффектом обладают «Моноспорин» и Лактин К. Согласно профилактической схеме, «Моноспорин» вводят с 1 по 9 день жизни птицы в дозе 2,5% на тонну комбикорма. Такая добавка подавляет патогенную микрофлору, стабилизирует рост и развитие молочнокислых бактерий. Благодаря быстрому формированию нормального микробиологического статуса улучшается аппетит, повышается поедаемость корма. Параллельно с этим за счёт быстрого нарастания активности гидролитических ферментов увеличивается переваримость питательных веществ и восстанавливается график роста птицы. «Моноспорин» увеличивает напряжённость иммунитета и снижает отрицательную реакцию птицы на плановые вакцинации и ветобработки [8].

По данным Лебедевой И. и др. (2009), пробиотический препарат «Моноспорин», основу которого составляют спорообразующие аэробные бактерии В. Subtilis, рекомендуется использовать при иммунодефиците и смешанных желудочно-кишечных заболеваниях. При выпаивании «Моноспорина» после применения антибиотика начиная с 6-го дня жизни в течение 10 дней из расчёта 3 мл на 100 голов в опытной группе, при сравнении гистологических срезов бурсы у цыплят контрольной и опытной групп выявлены различия. У курочек контрольной группы границы коркового и мозгового вещества фолликулов нечётко контурированы. Фолликулы крупные, просветлённые. Эпителий неравномерный, от истончённого до гипертрофированного. Соединительнотканные прослойки узкие, обозначены нечётко. У курочек опытной группы фолликулы равномерно развиты, границы слоев хорошо очерчены. Корковый слой - компактный, мозговой - разреженный. Соединительнотканные прослойки рельефно отделяют один фолликул от другого. Эпителий равномерно развит, ядра эпителиальных клеток располагаются у базального края, апикальный край чёткий. В мясе курочек опытной группы повышено содержание сухого вещества, остаточного жира, протеина, золы, полноценных аминокислот. Соотношение триптофана и оксипролина также свидетельствует в пользу опытной группы [4].

Ученые Кубанского госагроуниверситета Кощаев А.Г. и Гудзь Г.П. вводили в корма цыплят 0,2% от массы корма «Бацелл» в течение всего периода выращивания, препарат-аналог - 0,1% от массы корма в течение всего периода выращивания, а «Моноспорин» - выпаивали по 3 мл на 100 гол. с 3 по 14 и с 30 по35 сутки выращивания. Результаты анатомической разделки показали, что птица опытных групп при ранних сроках убоя обладала более высокими мясными качествами. Так выход съедобных частей в тушке петушков и курочек в третьей группе составил в 36 дней 80,05% и 82,43%, а в 39 дней 80,35% и 83,85% соответственно. Выход наиболее ценной части тушки - грудного филе составил у петушков и курочек бройлеров в 36 дней 22,39% и 24,20%, а в 39 дней 23,75% и 25,10% соответственно. Белки мяса цыплят-бройлеров отличаются высоким содержанием аминокислот. Так, по сумме незаменимых и заменимых аминокислот грудные мышцы 36-дневных бройлеров (только петушков) уступали 39-дневным цыплятам. По физическим свойствам мяса (сочность и нежность) бройлеров в 38-, 39-дневного возраста практически не уступало мясу цыплят 36-дневного возраста. Сочность мяса была достаточно высокой в пределах 62,72–64,00%. Мясо бройлеров в возрасте 36 дней имело нежную консистенцию, особенно отличались ножные мышцы курочек, в которых нежность составила 4,06 мм. Результаты анализов по определению количества тяжелых металлов показали отсутствие ртути в мясе бройлеров, а уровень кадмия, свинца в грудных и ножных мышцах было на порядок ниже ПДК [2].

Украинский ученый Николаенко В.М. (2006), установил положительное влияние пробиотика «Моноспорин» ПК и «Лактин-К» на повышение иммунитета и при экспериментальном сальмонеллезе, колибактериозе и микоплазмозе у цыплят-бройлеров [6].

Кунская Е.Н. (2007) рекомендует использовать пробиотик «Моноспорин» при лечении диспепсии новорожденных телят [3].

1.2 Препараты пробиотиков, применяемые в нашей стране

В последние годы все больше предпринимается попыток повысить эффективность использования кормов сельскохозяйственными животными, особенно жвачными, путем скармливания им микробных препаратов, содержащих нормальную микрофлору рубца.

К такому ряду препаратов относится пробиотик Целлобактерин [16]. Целлобактерин представляет собой ассоциацию из трех видов жизнеспособных клеток целлюлозолетических бактерий рубца, высушенных вместе с наполнителем и остатками среды и обладает высокой целлюлозолетической активностью.

Пробиотик Стрептофагин содержит бактериофаги Streptococus bovis, лизирующие чувствительные к ним штаммы амилолетических стрептококков рубца жвачных. Он предназначен для скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам, содержащимся на высококонцентратных рационах [18, 19].

Вызывает большой интерес препарат Энтерацид. Энтерацид - комплексный бактериальный препарат, содержащий живые молочно-кислые бактерии: энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки. Он способствует нормализации микрофлоры пищеварительного тракта у животных и применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней, дисбактериозов вследствие антибактериальной терапии для повышения резистентности организма и стимуляции продуктивности, в основном свиней и птицы [12].

Имеется также препарат Руменолакт - бактерийный препарат, содержащий штаммы молочно-кислых бактерий-антагонистов условно патогенной и патогенной микрофлоры, представляет собой сухой однородный порошок со слабым специфическим запахом. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, хорошо адаптируются в пищеварительном тракте молодняка сельскохозяйственных животных, приживаются там, подавляя вредную и нормализуя полезную микрофлору. Благодаря этому достигается лечебно-профилактический эффект, который позволяет исключить из рациона животных кормовые и лечебные антибиотики, повышает секреторную деятельность желудка и кишечника, усвояемость корма [12].

Изучением эффективного использования пробиотиков, их производства занималось большое количество ученых. Однако поиски новых эффективных препаратов продолжаются в настоящее время. В институте проблем экологии и эволюции была получена опытная партия препарата «Пробицелл». Он является комплексным препаратом, состоящим из продуктов биотрансформации клетчатки, включая биосорбет, целлюлазы, ассоциацию живых клеток бактерий и их метаболиты, а также селен в органической форме.

Получается он в результате ферментативного гидролиза растительного сырья с помощью ассоциации бактерий, когда происходит формирование развитой поверхности и образование микрофракционных частиц клетчатки. Продукт содержит жизнеспособный комплекс микроорганизмов и целлюлаз, способствующий пищеварению.

Большим лечебно-профилактическим действием обладает препарат Бифивет, эффективность которого испытывалась на поросятах. По показателю сохранности животных продукт имел преимущества перед сухими препаратами, содержащими лиофильновысущенные клетки бифидобактерий. Главным итогом перорального введения поросятам физиологически активных клеток бифидобактерий являлось увеличение сохранности животных на 5-8 % по отношению к контролю в группах больных и ослабленных отъемышей. Прирост живой массы увеличивался только в группе ослабленных животных.

В результате комплекса выполненных исследований установлено, что новые отечественные, выпускаемые промышленностью пробиотические препараты - Энтерацид и Бифидум-СХЖ, представляют собой живые лиофильно высушенные бактериальные культуры бифидобактерий. Бифидум-СХЖ представлен монокультурой, а энтерацид - его сочетанием с молочно-кислым стрептококком и ацидофильной палочкой [12].

Пробиотики Бифидум-СХЖ и Энтероцид являются малотоксичными для лабораторных и сельскохозяйственных животных. При длительном многократном введении препаратов в оптимальных и трехкратных терапевтических дозах не проявлялось токсического влияния на организм животных и птиц. Препараты не проявляли эмбриотоксического, тератогенного и аллергизирующего действия [13].

В процессе исследований установлено, что препараты бифидобактерий обладают разносторонне выраженной фармакологической активностью, обусловленной биологическим действием симбионтных микроорганизмов за счет антимикробных свойств в отношении патогенной микрофлоры, приживаемости их в пищеварительном тракте и нормализации его биоценоза.

Препараты имеют широкий спектр показаний к применению. Они эффективны для профилактики и лечения диарейных заболеваний, в том числе дисбактериозов, нарушения обмена веществ. Профилактическая эффективность этих препаратов достигает 91,9-97,5 %, а лечебная при легкой форме заболеваний достигает 100 %. Препараты способствуют более легкому течению патологического процесса и ускоряют выздоровление, улучшают аппетит и общее состояние, повышают сохранность животных на 1,5-2,0 % [14].

Изучаемые пробиотики обладали выраженным ростстимулирующим действием, способствовали лучшему внутриутробному развитию плодов. Прирост живой массы у цыплят и поросят при использовании в рационах Бифидум-СХЖ увеличился на 9-12 %, по сравнению с контролем. Корма с добавкой пробиотика охотно поедались животными и птицей с получением достаточно высокого экономического эффекта [12].

2. Методика проведения исследований

Целью настоящей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования пробиотических препаратов «Моноспорин» и «Пролам» в рационах поросят.

При этом поставлены следующие задачи:

  • Изучить влияние скармливания пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» на интенсивность роста поросят-сосунов, сохранность, оплату корма продукцией и экономическую целесообразность использования препаратов «Моноспорин» и «Пролам».
  • Определить продолжительность действия пробиотических добавок «Моноспорин» и «Пролам», скармливаемых поросятам в подсосный период, на сохранность, рост и развитие, затраты корма на единицу прироста живой массы поросят с 2-х до 4-месячного возраста.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на свиноферме ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии. Для этих целей были отобраны поросята-сосуны, аналоги по происхождения, возрасту и живой массе. Опыт проведен на трех группах поросят по 19 голов в каждой по нижеприведённой схеме (табл. 1).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Показатели Группа
1 2 3
Количество поросят 19 19 19
Условия кормления
поросят-сосунов ОР ОР + «Моноспорин»
в дозе 1 мл на 1 голову *
с 1 по 8 день жизни
ОР + «Пролам»
в дозе 3 мл на 1 голову
7 через 7 дней* до отъёма/td>
поросят 2-4 месяца ОР ОР ОР

*За три дня до отъёма и после отъёма поросятам с кормом вводили по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней

Состав и питательность рационов для животных приводятся в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Состав и питательность рациона для поросят до 2-месячного возраста

Ингредиенты Ед. изм. Состав
Кукуруза % 15,0
Соя экструдированная % 5,0
Делак % 5,0
БВМД 1100 % 15,0
Ячмень % 59,3
Соль % 0,2
Мел % 0,5
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма
Обменной энергии МДж 11,6
Сырого протеина г 167,0
Переваримого протеина г 133,3
Сырой клетчатки г 40,9
Лизина г 13,1
Метионина+цистина г 6,5
Кальция г 11,00
Фосфора г 9,0
Железа мг 162,00
Меди мг 151,00
Цинка мг 150,00
Марганца мг 72,00
Кобальта мг 0,90
Йода мг 0,40
Витамина
A тыс.МЕ 12,70
Д тыс.МЕ 1,90
Е мг 60,00
В1 мг 34,00
В2 мг 5,10
В3 мг 18,50
В4 мг 1205,00
В5 мг 120,00
В12 мкг 20,00

Таблица 3 - Состав и питательность рациона для поросят на доращивании и откорме

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Кукуруза % 10,7
Ячмень % 67,2
Жмых подсолнечный % 10,5
Соя экструдированная % 5,0
БВМД 1100 % 3,0
ВМКС 1105 % 2,0
Дефторированный фосфат % 1,0
Соль % 0,3
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма
Обменной энергии МДж 12,56
Сухого вещества г 836
Сырого протеина г 160,4
Переваримого протеина г 122,0
Сырой клетчатки г 60,1
Лизина г 9,0
Метионина+цистина г 5,04
Поваренная соль г 3,0
Кальция г 8,3
Фосфора г 6,3
Железа мг 175
Меди мг 86
Цинка мг 95
Марганца мг 48
Кобальта мг 0,3
Йода мг 0,5
Витамина
А тыс.МЕ 9
Д тыс.МЕ 1,1
Е мг 52
В1 мг 5,7
В2 мг 11,4
В3 мг 22,2
В4 мг 1231
В5 мг 124
В12 мкг 11

Поросятам всех групп с 5 по 20 день жизни скармливался готовый комбикорм «Престартер», а с 21 по 60 - сбалансированный рацион за счёт БВМД «Стартер».

Анализ приведённых рационов показывает, что питательность рационов для поросят во всех группах одинаковая и соответствует установленным детализированным нормам кормления свиней.

Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата содержится 1*108 КОЕ спорообразующих бактерий. Не содержит ГМО. Препарат представляет собой суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» хранят в сухом, защищённом от света помещении при температуре от +2° до +10° С. Препарат расфасовывают по 200-400 мл в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов или по 400 мл в стеклянные банки или бутылки.

Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике животных, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

«Моноспорин» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, для нормальной микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и увеличения приростов живой массы животных. Препарат предназначен животным внутрь индивидуально или групповым методом с молоком, молозивом, водой или кормом. Раствор готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы.

Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1 см3 препарат содержится не менее 1*108 КОЕ микроорганизмов. Не содержит ГМО. «Пролам» представляет собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами мела коричневого цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. Препарат расфасовывают по 400 мл в герметичную тару из полимерных материалов. «Пролам» хранят в чистом, защищённом от света помещении при температуре от +2° до +10° С.

Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.

Условия содержания и кормления животных соответствовали рекомендуемым нормам. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились независимо от условий опыта. Потребление корма за учетный период (каждые 14 дней) определяли путем суммирования массы заданного ежедневно количества корма за минусом остатков кормов. Поение поросят осуществлялось вволю из автопоилок. Взвешивание поросят для определения интенсивности роста проводили индивидуально в начале и конце каждого периода выращивания.

3. Результаты исследований

Динамика изменения живой массы поросят 0-2 месяца, полученная в результате опыта по апробации рационов с использованием пробиотиков, затраты кормов на единицу продукции и сохранность животных приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели выращивания поросят 0-2 месяца при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам»

Показатели Группа
1 2 3
Живая масса при рождении 1 головы, кг 1,05±0,02 1,05±0,03 1,05±0,02
В % контролю 100 100 100
Живая масса 1 головы в 21 день, кг 5,10±0,2 5,50±0,23 5,45±0,23
В % контролю 100 107,8 106,9
Среднесуточный прирост за 21 день, г 193,0 212,0 209,5
В % контролю 100 109,8 108,5
Живая масса 1 головы в 60 дней, кг 14,1±0,85 16,4±1,10 15,3±1,25
В % контролю 100 116,3 108,5
Среднесуточный прирост за 2 месяца, г 217,5 255,8 237,5
В % контролю 100 117,6 109,2
Сохранность поросят, % 87,8 94,7 89,5
Потреблено корма на 1 голову в сутки, г 0,466 0,477 0,473
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 2,14 1,86 1,99
В % контролю 100 86,9 93,0

*** - Р≤0,001

Живая масса поросят при рождении была одинаковой во всех группах, однако в 21-дневном возрасте этот показатель уже имел различия между группами. Во второй группе живая масса поросят-сосунов в 21 день была выше контроля на 7,8 %, в третьей группе - на 6,9 %. В двухмесячном возрасте разница по живой массе между контролем во второй группе составила 16,3 % (при высокой достоверности Р≤0,001), в третьей группе - 8,5 %. Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта - 0-2 месяца составил в первой группе 217,5 г, во второй - 255,8 г, или больше контроля на 17,6 %, в третьей - 237,5 г, что больше на 8,5 %.

Добавление пробиотиков поросятам в подсосный период позволило повысить их сохранность. Выпаивание пробиотика «Моноспорин» животным первые 8 дней жизни и во время отъёма увеличило сохранность поголовья на 6,9 %, а пробиотика «Пролам» 7 через 7 дней - на 1,7 %, по сравнению с контролем.

Затраты корма на единицу продукции подтвердили эффективность применения изучаемых препаратов. Во второй группе на 1 кг прироста живой массы животными было затрачено меньше корма на 13,1 %, в третьей группе - на 7,0 %.

Таблица 5 - Показатели выращивания поросят 2-4 месяца при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам»

Показатели Группа
1 2 3
Живая масса 1 головы в 60 дней, кг 14,1±0,85 16,4±1,10 15,3±1,25
Живая масса 1 головы в 120 день, кг 37,3±1,61 42,7±1,94** 42,0±3,16
В % к контролю 100 114,5 112,6
Валовой прирост живой массы, кг 23,2 26,3 26,7
Среднесуточный прирост за период 60-120 дней месяца, г 393,2 446,0 452,5
В % к контролю 100 113,4 115,1
Сохранность поросят, % 100 100 100
Потреблено корма на 1 голову в сутки, г 1,71 1,68 1,71
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,35 3,77 3,78
В % к контролю 100 86,7 87,0

** - Р<0,01

Исходя из полученных результатов, установлено, что в возрасте 4-х месяцев живая масса поросят во второй группе была выше, по сравнению с контролем на 14,5 %, в третьей - на 12,6 %. Среднесуточный прирост живой массы за этот период был больше на 13,4 и 15,1 % соответственно. Падежа в период доращивания не было зафиксировано. Потребляли корма поросята примерно на одном уровне, однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были выше у поросят, принимавших в период подсоса пробиотик «Моноспорин» - на 13,3 %, а «Пролам» - на 13,0 %.

4. Расчет экономической эффективности

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней за период 0-2месяца представлена в таблице 6.

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней 0-2 месяца

Показатели Группа
1 2 3
Стоимость реализации 1 головы, руб. 2820 3280 3060
Стоимость потребленных кормов, руб. 394 403 400
Стоимость пробиотиков, руб. - 13,53 7,18
Всего затрат на корма, руб. 394 416,53 407,18
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 635 648 645,1
Итого затрат на 1 голову, руб. 1029 1064,5 1052,3
В % к контролю 100 103,4 102,2
Получено прибыли в расчете на 1 голову, руб. 1791 2215,5 2008
В % к контролю 100 118,1 112,1
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 324 217
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 73,0 64,9 68,8
В % к контролю 100 88,9 94,2

Подведя итоги изучения влияния пробиотических препаратов «Моноспорин» и «Пролам» на рост, развитие и оплату корма видно, что использование пробиотиков привело к некоторому удорожанию стоимости потребленных кормов во второй группе на 5,7 %, в третьей - на 3,3 %. Однако валовой прирост живой массы в опытных группах был выше, за счёт чего снизилась себестоимость продукции и составила, соответственно: 73,0 рублей в первой группе, 64,9 рублей - во второй группе, что ниже контрольного показателя на 11,1 %, в третьей - 68,8 руб., что ниже на 5,8 %. На каждую выращенную голову получено дополнительной прибыли: во второй группе - 324 руб., в третьей - 217 руб.

Экономическая эффективность доращивания опытных свиней за период 2-4 месяца представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Экономическая эффективность доращивания свиней 2-4 месяца

Показатели Группа
1 2 3
Стоимость реализации 1 головы, руб. 4640 5260 5340
Стоимость потребленных кормов, руб. 909 892 909
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 1466 1439 1466
Итого затрат на 1 голову, руб. 2375 2331 2375
В % к контролю 100 98,1 100
Получено прибыли в расчете на 1 голову, руб. 2265 2929 2965
В % к контролю 100 129,3 130,9
Получено дополнительной прибыли, руб. - 664 700
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 102,4 88,4 88,9
В % к контролю 100 86,5 86,8

При доращивании свиней, выращенных с использованием пробиотических препаратов в подсосный период, установлено, что во второй группе, где в подсосный период применяли пробиотик «Моноспорин», получено прибыли в расчете на 1 голову на 29,3 % больше, по сравнению с контролем, а в третьей группе, при скармливании поросятам до отъёма препарата «Пролам», - на 30,9%. На каждую выращенную голову получено дополнительной прибыли: во второй группе - 664 руб., в третьей - 700 руб. Себестоимость производства продукции уменьшилась, соответственно на 13,5 и 13,2 %.

Выводы

На основании выполненных исследований можно установить следующее:

 

1. Применение пробиотика «Моноспорин» в рационах поросят-сосунов в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни и за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней увеличивает живую массу животных в возрасте 21 день на 7,8 %, в 60 дней - на 16,3 %, среднесуточный прирост живой массы - на 17,6 %, сохранность - на 6,9 % и снизить затраты корма на единицу продукции - на 13,1 %. Использование пробиотика «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7 дней до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней повышает живую массу поросят в возрасте 21 день на 6,9%, в 60 дней - на 8,5 %, среднесуточный прирост живой массы - на 8,5 %, сохранность - на 1,7 % и снизить затраты корма на единицу продукции - на 7,0 %.

 

2. При доращивании опытных животных уже без применения препаратов тоже получены хорошие результаты. Установлено, что в возрасте 4-х месяцев живая масса поросят во второй группе была выше, по сравнению с контролем на 14,5 %, в третьей - на 12,6 %. Среднесуточный прирост живой массы за этот период был больше на 13,4 и 15,1 % соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были выше у поросят, принимавших в период подсоса пробиотик «Моноспорин» - на 13,3 %, а «Пролам» - на 13,0 %.

 

3. Использование пробиотиков привело к некоторому удорожанию стоимости потребленных кормов в период 0-2 месяцев во второй группе на 5,7 %, в третьей - на 3,3 %. Однако себестоимость продукции снизилась на 11,1 и 5,8 %, соответственно. На каждую выращенную голову получено дополнительной прибыли: во второй группе - 324 руб., в третьей - 217 руб.

 

4. При доращивании свиней выявлено, что во второй группе, где в подсосный период применяли пробиотик «Моноспорин», получено прибыли в расчете на 1 голову на 29,3 % больше, по сравнению с контролем, а в третьей группе, при скармливании поросятам до отъёма препарата «Пролам», - на 30,9%. На каждую выращенную голову получено дополнительной прибыли: во второй группе - 664 руб., в третьей - 700 руб. Себестоимость производства продукции уменьшилась, соответственно на 13,5 и 13,2 %.

 

Предложения производству

В первый же день рождения поросят необходимо применение пробиотика «Моноспорин» при помощи шприца-дозатора в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни и за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней, и использование пробиотика «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7 дней до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней.

Список используемой литературы

1. Канаян Л. Р., Акопян В. И., Натишвили Н. Н., Саакян С. Г., Александрян К. М, Качарян Е. Н. Лекарственные и биологически активные вещества в животноводстве и ветеринарии // Тр. Ереванского ордена «Знак Почета» зооветеринарного института, 1986. Вып. 59 С. 54-57.

2. Кощаев А. Г., Гудзь Г. П. Результаты совместного применения пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» на цыплятах-бройлерах Кубанский государственный аграрный университет. 2009.

3. Кунская Е. Н. Лечение диспепсии новорожденных телят с применением пробиотика «Моноспорин-ПК» в условиях Крыма // Ветеринарные науки. - Вып. 101. - Симферополь, 2007. - С. 20-24.

4. Лебедева И. Влияние «Моноспорина» на фабрициеву бурсу, Уральский государственный университет В. Бурун, птицефабрика «Свердловская» М. Новикова, Л. Дроздова, Уральская ГСХА, 2009.

5. Лимаренко А., Катрич Л., Хохова О. И др. Стимулятор роста. Сельские зори, 1983. № 7. С. 43.

6. Николаенко В. М. Эффективность пробиотиков «Моносприн-ПК» и «Лактин-К» для повышения иммунитета и при экспериментальном сальмонеллезе, колибактериозе и микоплазмозе у цыплят-бройлеров // Ветеринарная медицина / Укр. акад. аграр. наук, 2006. - В. 86. - С. 258-263.

7. Николичева Т. А., Тараканов Б. В., Бравова Г. Б., Гаврилова Н. Н., Белевич Е. Н. Ассициация микроорганизмов для скармливания молодняку крупного рогатого скота. // Авт. свид. СССР. № 1671693. Заяв. 16.03.89.

8. Подобед Л. И. Курчат рахують не тільки в осені, як що хочуть вигодувати нормальну курку // http://podobed. org, 2009.

9. Соколов В., Андреева Н., Евелева В., Касаткин А. Молочная кислота как кормовая добавка // Птицеводство, 1995. № 6. С. 17-18.

10. Тараканов Б. В. Использование пробиотиков в животноводстве // Калуга.- 1998. 53 с.

11. Тараканов Б. В., Клабукова Л. Н. Сравнительная оценка эффективности применеия пробиотиков лактоамиловорина и максилина при выращивании поросят // Вторая междунар. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». 5-8 сентября 1995.- Боровск. 1995. С. 255.

12. Тараканов Б. В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИ. Агропром. 1987. 48 с.

13. Фисинин В. И., Лысенко М. А., Лукашенко В. С. Способ снижения уровня свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров // Проблемы экологической безопасности технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Сергиев Посад, 1996. С. 84-86.

14. Швехгеймер М.-Г. А., Кобраков К. И. Органическая химия. М. «Высшая школа», 1994. С. 168-171.

15. Beattie S., Shrimpton D. H. Surgical and clinical techniques for in vitro study of the metabolism of the intestinal mikroflora of domestic fowl. Quart. S. Exp. Phisiol., 1958. Vol. 43. Р. 399-407.

16. Koch Friedhelm Использование энергии фумаровой кислоты // Krauftfutter, 1979, 62. № 9. С. 478,480.

17. Lilly D. M., Slillwell R. H. Probiotics: grown promoting factors produced by microorganismus // Science. 1965. V. 147.

18. Parker R. S. Probiotics the other half of the antibiotics story // Anim. Nutrition and Health. 1974. V. 29. P.4-8

19. Wilson K. H., Perini F. Role of competition for nutrients in suppression of clastidium difficite by the colonic microflora // Infection and immunity. 1988. V.56. P. 2610-2614.

Наверх