Отчет по выполнению хоздоговорной тематики: «Изучить влияние на рост и развитие свиней пробиотических препаратов «Моноспорин», «Бацелл» и «Пролам» (Поросята-сосуны, поросята на доращивании, глубокосупоросные и подсосные свиноматки, свиньи на откорме) ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет
по выполнению хоздоговорной тематики:

«Изучить влияние на рост и развитие свиней пробиотических препаратов «Моноспорин», «Бацелл» и «Пролам»

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Директор института, доктор с.-х. наук Горковенко Л.Г.
Руководитель:
Ведущий научный сотрудник отдела кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат с.-х. наук
Омельченко Н.А.
Исполнители:
Старший научный сотрудник отдела кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат с.-х. наук
Пышманцева Н.А.
Главный зоотехник ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии
Журавлёва Н.П.

Краснодар, ноябрь 2010г.

Содержание

титульный лист Отчета СКНИИЖ

Введение

1. Методика проведения исследований

1.1. Цель и задачи исследований

1.2. Материал и методика исследований по использованию пробиотических препаратов в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят 0-2 месяцев

1.3. Материал и методика исследований по использованию пробиотиков в рационах поросят на доращивании и откорме

2. Результаты исследований

2.1. Результаты опыта по использованию пробиотиков в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до 2-х месяцев

2.2. Динамика живой массы, среднесуточных приростов и затраты корма поросят на доращивании и откорме

2.3. Гематологические показатели поросят на доращивании

2.4. Показатели контрольного убоя

3. Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней

4. Заключение

4.1. Выводы

4.2. Предложения

Введение

Увеличение производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность свиней, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рационы витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков и пробиотиков.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

Однако в настоящее время возникла серьезная проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам у человека и животных. При чем одни ученые утверждают, что антибиотикоустойчивость бактерий связана с лечением человека и животных антибиотиками, другие - с применением антибиотиков в продуктах для человека.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (пробиотики, ферментные препараты, витамины). Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

1. Методика проведения исследований

1.1. Цель и задачи исследований

Целью настоящей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования кормовых жидких смесей пробиотического действия «Моноспорин», «Пролам» и сухого ферментативно-пробиотического препарата «Бацелл» в рационах поросят-сосунов и поросят на доращивании, ферментативного пробиотика «Бацелл» в рационах глубокосупоросных и подсосных свиноматок и свиней на откорме.

При этом решены следующие задачи:

  • Разработаны рецепты кормовых смесей для свиноматок и поросят. В комбикорма поросят второй и третьей опытных групп свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки на 10 % за счёт добавления отрубей для удешевления рационов, вводили 0,3-0,6 % пробиотика «Бацелл».
  • Установлены оптимальные дозы ввода в комбикорма препаратов пробиотического действия с целью повышения усвоения питательных веществ рационов.
  • Изучено влияние пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие, затраты кормов и сохранность поросят-сосунов, свиней на доращивании.
  • В целях изучения влияния пробиотика «Бацелл» на продуктивность и затраты кормов свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки в рацион вводили второй и третьей группе 6 % отрубей и 0,3-0,6 % препарата «Бацелл».
  • Изучены некоторые гематологические показатели крови поросят и зоотехническая и экономическая целесообразность использования пробиотических препаратов в условиях конкретного хозяйства.
  • Установлено влияние пробиотических препаратов на формирование мясосальной продуктивности свиней.

2.2. Материал и методика исследований по использованию пробиотических препаратов в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят 0-2 месяца

Научно-хозяйственный опыт был проведён на СТФ в ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии. Для этих целей были подобраны глубокосупоросные свиноматки-первоопороски аналоги по продуктивности, возрасту, весу, происхождению, количеству опоросов, многоплодию, молочности методом пар-аналогов. При этом свиноматки опытных групп были выращены при применении пробиотика «Бацелл».

В опыте использовались комбикорма хозяйства и БВМД, купленные в ООО «Провими», а также препараты пробиотического действия «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл», переданные для испытаний ООО «Биотехагро», г.Краснодар.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления
свиноматок поросят
1 контрольная ОР (основной рацион) ОР (основной рацион)
2 опытная ОР + «Бацелл» 20 г/гол + «Моноспорин» по 10 мл на голову за 10 дней до опороса Первые 7 дней поросятам выпаивали 4 мл смеси пробиотиков «Пролам» и «Моноспорин» 3:1,
далее «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7
+ пробиотик «Бацелл» 0,2 % с момента поедания корма*
3 опытная ОР + «Бацелл» 20 г/гол + «Моноспорин» по 10 мл на голову за 10 дней до опороса «Пролам» в дозе 3 мл на 1 голову 7 через 7 дней с суточного возраста*
+ пробиотик «Бацелл» 0,2 % с момента поедания корма

* За три дня до отъёма и после отъёма поросятам с кормом вводили по 2 мл пробиотика «Моноспорин» на 1 голову в течение трёх дней.

Опыт был проведён на трёх группах основных глубокосупоросных свиноматок породы СМ-1 (специализированная мясная) по 5 голов в каждой за 1,5 месяца до опороса, а после опороса свиноматок - на поросятах до 2-месячного возраста по нижеприведённой схеме (табл. 1).

Как видно из таблицы 1, первая контрольная группа супоросных и лактирующих свиноматок получала основной сбалансированный рацион. Свиноматки второй и третьей опытных групп получали этот же рацион, но с добавлением пробиотика «Бацелл» 20 г/гол. за 1,5 месяца до опороса. За 10 дней до опороса свиноматкам второй и третьей группы вводили в корм жидкий пробиотический препарат «Моноспорин» по 10 мл на голову.

После опороса свиноматок, поросята всех групп с 5 дня после рождения получали одинаковые корма по питательности, готовый гранулированный комбикорм-стартер ООО «Провими», с тем лишь различием, что поросята второй и третьей опытных групп получали пробиотические препараты, согласно представленной схеме (табл.1).

Поросятам при рождении был поставлен гнездовой номер на левом ухе, в возрасте 30 дней - заводской номер на правом ухе.

Взвешивание поросят проводили индивидуально при рождении, а также в 21 день, для определения молочности свиноматок и при отъёме. Свиноматок взвешивали при постановке на опыт, на 5-й день после опороса и при отъёме поросят.

Условия содержания и кормления животных соответствовали рекомендуемым нормам. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились независимо от условий опыта, согласно принятой схеме хозяйства. Корма скармливали свиноматкам 2 раза в сутки - утром и вечером. Поросятам - 4-5 раз по мере поедаемости, а перед отъёмом их переводили на двухкратное кормление.

Потребление корма за учетный период определялось путем суммирования массы заданного количества корма за минусом остатков кормов. Поение свиноматок и поросят осуществлялось вволю из автопоилок. Ежедневно проводился контроль за состоянием здоровья животных.

В целях изучения влияния пробиотика на гематологические показатели молодняка свиней от трех голов из каждой группы из ушной вены была отобрана кровь для анализа в лаборатории биохимии крови и анализа молока ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии.

В крови определяли следующие показатели:

  • гемоглобин по гемиглобинцианидному методу (с помощью набора Диагем Т (ТУ 9398-232-05595541-96);
  • общий белок сыворотки крови по биуретовой реакции;
  • белковые фракции сыворотки крови (альбумины, α-, β-, γ-глобулины) - турбидиметрическим методом;
  • фосфор - в белковом фильтре крови с молибдатом аммония;
  • кальций - унифицированным колориметрическим методом;
  • холестерин - энзиматичекским колориметрическим методом;
  • глюкозу - глюкозооксидазным методом;
  • АСТ, АЛТ.

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считаются статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Состав и питательность рационов для супоросных и лактирующих свиноматок приводятся в таблицах 2 и 3, а поросят до 2-месячного возраста - в таблицах 4 и 5.

Таблица 2 - Состав и питательность рационов для супоросных свиноматок

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 53,1
Дерть пшеничная % 10
Дерть кукурузная % 15
Жмых подсолнечный % 15
БВМД ООО «Провими» % 5
Соль % 0,4
Мел % 1,5
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ (энергетических кормовых единиц)   1,2
Обменной энергии МДж 12,0
Сырого протеина г 139
Сырого жира г 38
Сырой клетчатки г 67
Лизина г 4,7
Метионина+цистина г 4,0
Кальция г 8,0
Фосфора г 7,5
Меди мг 28
Цинка мг 75
Железа мг 167
Марганца мг 188
Кобальта мг 0,5
Йода мг 0,8
Витамина
А тыс.МЕ 37
Д тыс.МЕ 7,5
Е мг 4,5
В1 мг 3,9
В2 мг 1,4
В3 мг 8,2
В4 мг 1095
В5 мг 68,5
В12 мкг 48

Таблица 3 - Состав и питательность рациона для лактирующих свиноматок

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 53,1
Дерть пшеничная % 10
Дерть кукурузная % 15
Жмых подсолнечный % 15
БВМД ООО «Провими» % 5
Соль % 0,4
Мел % 1,5
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ   1,17
Обменной энергии МДж 11,67
Сырого протеина г 161,9
Переваримого протеина г 134,3
Сырой клетчатки г 57
Сырого жира г 29,5
Лизина г 6,4
Метионина+цистина г 5,8
Кальция г 11,0
Фосфора г 6,7
Меди мг 19,0
Цинка мг 125
Железа мг 90,3
Марганца мг 23
Кобальта мг 0,3
Йода мг 1,1
Витамина
А тыс.МЕ 15,3
Д тыс.МЕ 3,06
Е мг 46
В1 мг 3,8
В2 мг 1,6
В3 мг 8,5
В4 мг 1102
В5 мг 69
В12 мкг 50

Новорожденные поросята всех групп с 6 дня жизни по 20 день получали готовый гранулированный комбикорм «Престартер» фирмы ООО «Провими». Питательность его нижеследующая: в 1 кг содержится обменной энергии - 14,2 МДж, протеина - 190 г, лизина - 13 г, метионина+цистина - 7,5 г, кальция - 8 г, доступного фосфора - 3,9 г, витаминов: А - 22,4 тыс. МЕ, Д - 2 тыс. МЕ, Е - 70 мг, а также витамины и микроэлементы в количествах, удовлетворяющих потребность поросят.

Таблица 4 - Состав и питательность рациона для поросят до 45-дневного возраста

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 50,0
Дерть кукурузная % 15,0
Соевый жмых % 5,0
Делак % 5,0
БВМД ООО «Провими» % 15,0
Комбикорм-стартер ООО «Провими» % 10,0
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ   1,2
Обменной энергии МДж 12,03
Сырого протеина г 194,4
Переваримого протеина г 161,3
Сырого жира г 36,9
Сырой клетчатки г 35
Лизина г 11,5
Метионина+цистина г 5,62
Кальция г 8,3
Фосфора г 7,2
Железа мг 116
Меди мг 48
Цинка мг 99
Марганца мг 50
Кобальта мг 1
Йода мг 1,5
Витамина
А тыс.МЕ 13,5
Д тыс.МЕ 1,75
Е мг 49
В1 мг 9,1
В2 мг 3,0
В3 мг 11,3
В4 мг 990
В5 мг 89
В12 мкг 20

Таблица 5 - Состав и питательность рациона для поросят с 45-дневного до 2-месячного возраста

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 60,0
Дерть кукурузная % 15,0
Соевый жмых % 5,0
Делак % 5,0
БВМД ООО «Провими» % 15,0
Гранулированный комбикорм 1002 % -
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
Кормовых единиц   1,21
Обменной энергии МДж 12,07
Сырого протеина г 183
Переваримого протеина г 159
Сырого жира г 37
Сырой клетчатки г 36
Лизина г 10,1
Метионина+цистина г 5,5
Кальция г 6,8
Фосфора г 4,45
Железа мг 304
Меди мг 62
Цинка мг 85
Марганца мг 57
Кобальта мг 0,34
Йода мг 1,1
Витамина
А тыс.МЕ 11,2
Д тыс.МЕ 1,5
Е мг 52
В1 мг 8,2
В2 мг 3,0
В3 мг 11,2
В4 мг 1050
В5 мг 97
В12 мкг 20

Анализ приведённых рационов показывает, что питательность рационов во всех группах животных одинаковая и соответствует установленным детализированным нормам кормления свиней.

Детальное и глубокое изучение используемых пробиотических добавок позволит выдать решение о целесообразности и эффективности их использования в рационах поросят и свиноматок.

2.3. Материал и методика исследований по использованию пробиотиков в рационах поросят на доращивании и откорме

Целью продолжения работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования кормовой жидкой смеси пробиотического действия «Пролам» и ферментативного пробиотика «Бацелл» в рационах поросят на доращивании и свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки на 10 %.

Для этих целей были сформированы из каждой группы три группы поросят со средней живой массой и темпу роста согласно группам.

Научно-хозяйственный опыт проводился по нижеследующей схеме (табл. 6):

Таблица 6 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов Схема кормления
на доращивании
1 12 Основной рацион (ОР)
2 13 ОР + «Бацелл» 0,3 % по массе корма + «Пролам» 7 через 7 дней по 5 мл на голову
3 13 ОР + «Бацелл» 0,6 % по массе корма + «Пролам» 7 через 7 дней по 5 мл на голову
на откорме
1 12 Основной рацион (ОР)
2 13 ОР + «Бацелл» 0,3 % по массе корма
3 13 ОР + «Бацелл» 0,6 % по массе корма

Анализ используемых в опыте рационов на доращивании и откорме свиней представлен в таблицах 7 и 8.

Таблица 7 - Состав и питательность рационов для молодняка свиней на доращивании

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Ячмень нешелушённый % 58,5
Дерть кукурузная % 18,0
Жмых соевый % 7,0
БВМД-1100 % 15
Дефторированный фосфат % 1,5
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ   1,30
Обменной энергии МДж 13,00
Сухого вещества г 845,00
Сырого протеина г 167,10
Переваримого протеина г 139,00
Сырой клетчатки г 38,00
Сырого жира г  
Лизина г 9,35
Метионина+цистина г 5,65
Поваренной соли г 2,50
Кальция г 11,76
Фосфора г 8,49
Железа мг 187,00
Меди мг 131,00
Цинка мг 118,00
Марганца мг 62,00
Кобальта мг 0,33
Йода мг 0,63
Витамина
А тыс.МЕ 11,00
Д тыс.МЕ 4,50
Е мг 52,80
В1 мг 3,93
В2 мг 4,06
В3 мг 15,30
В4 мг 1100,00
В5 мг 61,00
В12 мкг 15,00

Анализ приведённых рационов показывает, что питательность рационов для поросят на доращивании и откорме одинаковая и соответствует установленным детализированным нормам кормления свиней.

Таблица 8 - Состав и питательность рационов для свиней на откорме

Ингредиенты Ед.изм. Группа
1 2 3
Дерть ячменная % 45,0 42,35 42,35
Дерть пшеничная % 20,0 18,8 18,8
Дерть кукурузная % 18,0 16,9 16,9
Жмых соевый % 13,0 12,2 12,2
Отруби пшеничные % - 6,0 6,0
ВМКС-1105 % 1,5 1,4 1,4
Соль % 0,5 0,47 0,47
Мел % 1,0 0,94 0,94
Монокальцийфосфат % 1,0 0,94 0,94
Всего % 100 100 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ   1,27 1,25 1,25
Обменной энергии МДж 12,67 12,53 12,53
Сырого протеина г 142,00 132,00 132,00
Переваримого протеина г 110,00 108,00 108,00
Сырого жира   30,70 31,30 31,30
Сырой клетчатки г 39,50 43,50 43,50
Лизина г 5,90 5,80 5,80
Метионина+цистина г 4,30 4,20 4,20
Кальция г 8,30 7,90 7,90
Фосфора г 6,40 6,60 6,60
Железа мг 149,00 149,00 149,00
Меди мг 55,00 52,00 52,00
Цинка мг 67,00 68,00 68,00
Марганца мг 65,00 64,00 64,00
Кобальта мг 0,44 0,42 0,42
Йода мг 0,45 0,56 0,56
Витамина
А тыс.МЕ 4,50 4,20 4,20
Д тыс.МЕ 0,60 0,56 0,56
Е мг 38,00 37,00 37,00
В1 мг 4,30 4,40 4,40
В2 мг 2,70 2,70 2,70
В3 мг 12,30 12,90 12,90
В4 мг 1121,00 1142,00 1142,00
В5 мг 55,00 55,00 55,00
В12 мкг 6,00 5,60 5,60
Стоимость 1 кг комбикорма руб. 7,26 7,12 7,27

 

2. Результаты исследований

2.1. Результаты опыта по использованию пробиотиков в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до 2 месяцев

Данные о продуктивности свиноматок, полученные в опыте, представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Живая масса, многоплодие и молочность свиноматок при использовании пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин»

Показатели Группа
1 2 3
Поголовье 5 5 5
Живая масса свиноматок на 5-й день после опороса, кг 182,0 180,5 183,5
В % к контролю 100 99,2 100,8
Живая масса свиноматок при отъёме, кг 160,0 164,0 166,0
В % к контролю 100 102,5 103,7
Потеря живой массы, кг 22,0 16,5 17,5
В % к контролю 100 75,0 79,5
Многоплодие свиноматок-первоопоросок, гол 8,2 8,8 9,2
В % к контролю 100 107,3 112,2
Молочность, кг 34,2 42,4 46,7
В % к контролю 100 124 136,5

Данные таблицы 9 показывают, что использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок уменьшаются потери их живой массы за подсосный период во второй группе на 25 %, в третьей - на 20,5 %. Многоплодие свиноматок опытных групп было выше контрольного показателя на 7,3 и 12,2 %, молочность - на 24 и 36,5 %, соответственно по группам.

Динамика изменения живой массы поросят, полученной в результате опыта по апробации разработанных рационов с использованием пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» приведена в таблице 10.

Таблица 10 - Показатели выращивания поросят-сосунов при использовании пробиотиков «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл»

Показатели Группа
1 2 3
Родилось поросят, гол. 41 44 46
В том числе живых, гол. 41 44 46
В % к контролю 100 107,3 112,2
Живая масса при рождении 1 головы, кг 1,05±0,02 1,20±0,03 1,20±0,03
В % к контролю 100 114,3 114,3
Живая масса 1 головы в 21 день, кг 5,1±0,20 5,3±0,23 5,7±0,25*
В % к контролю 100 103,9 111,7
Отнято поросят всего, гол. 36,0 40,0 41,0
В том числе на 1 свиноматку, гол. 7,2 8,0 8,2
В % к контролю 100 111,8 113,8
Среднесуточный прирост за 21 день, г 193,0 195,2 214,3
В % к контролю 100 101,1 111,0
Живая масса 1 головы в 60 дней, кг 14,1±0,37 15,6±0,73** 17,2±0,97***
В % к контролю 100 110,6 122,0
Среднесуточный прирост за 2 месяца, г 217,5 241,0 267,0
В % к контролю 100 110,1 122,7
Пало поросят, гол. 5,0 4,0 5,0
Сохранность поросят, % 87,8 90,9 89,1

Из данных таблицы 10 видно, что поросята, рождённые от свиноматок, получавших в рационе пробиотики, были крупнее своих контрольных сверстников на 14,3 %.

В 21-дневном возрасте живая масса поросят второй опытной группы была выше, по сравнению с контролем, на 3,9 %, третьей опытной группы - на 11,7 %. Среднесуточный прирост живой массы за 21 день была больше контрольного показателя на 1,1 и 11 %. Живая масса 1 головы в 2-х-месячном возрасте была достоверно выше во второй группе (Р<0,01) на 10,6 %, в третьей - на 22 % (Р<0,001), по сравнению с животными первой группы.

Сохранность поросят, получавших пробиотические препараты «Моноспорин» и «Пролам» была выше, и составила по группам: 87,8, 90,9 и 89,1 %, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на этот показатель.

Потребление и затраты кормов поросятами при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» представлены в таблице 11.

Таблица 11 - Потребление и затраты кормов поросятами при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам»

Показатели Группа
1 2 3
Потребление корма на 1 голову за весь период, кг 27,0 27,5 28,7
В % к контролю 100 101,9 106,3
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы поросят за весь период опыта, кг 2,16 1,97 1,86
В % к контролю 100 91,2 86,1

В опытных группах, при скармливании пробиотиков, за период выращивания поросят 0-2 месяца наблюдалось повышение у них аппетита: во второй группе на 1,9 %, в третьей - на 6,3 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за весь период исследований были ниже контроля во второй группе на 8,8 %, в третьей - на 13,9 %.

2.2. Динамика живой массы, среднесуточных приростов и затраты кормов поросят на доращивании и откорме

Данные об изменении живой массы, среднесуточных приростов, затрат кормов и некоторые экономические показатели выращивания свиней в возрасте 2-4 месяца, полученные в опыте, представлены в таблице 12.

Таблица 12 - Зоотехнические показатели выращивания поросят 2-4 месяца

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 12 13 13
Живая масса поросят в 2-х-месячном возрасте на начало опыта, кг 14,1±0,37 15,6±0,73** 17,2±0,97***
Живая масса поросят в возрасте 4-х месяцев в конце опыта, кг 37,3±1,56 42,0±1,83* 45,9±1,51***
В % к контролю 100 112,6 123,0
Валовой прирост живой массы за период доращивания, г 23,2 26,4 28,7
Среднесуточный прирост живой массы за период доращивания, г 386,7 440,0 478,3
В % к контролю 100 113,8 123,7
Среднесуточное потребление корма за весь период откорма 1,80 1,70 1,67
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период доращивания, кг 4,88 3,86 3,49
В % к контролю 100 79,1 71,5

Приведённые показатели по изучению влияния пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» (табл. 12), подтвердили результативность их применения в рационах животных. Так, среднесуточный прирост живой массы за период доращивания свиней 2-4 месяца в первой группе составил 386,7 г, во второй - 440,0 г (Р≤0,05), что достоверно, а в третьей - 478,3 г, что больше контроля, соответственно, на 13,8 и 23,7 %. В опытных группах снизились и затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 20,9 и 28,5 %.

Зоотехнические показатели свиней на откорме при скармливании пробиотиков представлены в таблице 13.

Таблица 13 - Зоотехнические показатели свиней на откорме

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 12 13 13
Живая масса поросят в 4-х-месячном возрасте на начало опыта, кг 37,3±1,56 42,0±1,83* 45,9±1,51***
Живая масса поросят в возрасте 5-и месяцев, кг 52,3±2,78 58,8±2,39* 63,4±2,33***
Средняя живая масса поросят в возрасте 6-ти месяцев, кг 69,1±4,24 77,8±3,18 83,3±2,42**
Средняя живая масса поросят в возрасте 7-и месяцев, кг 90,2±4,25 94,7±3,55 101,3±2,68**
Валовой прирост живой массы за весь период откорма, г 52,9 52,7 55,4
Среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма, г 622,0 620,0 652,9
В % к контролю 100 99,7 104,7
Среднесуточное потребление корма за весь период откорма 3,45 2,95 2,83
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг 5,46 4,80 4,43
В % к контролю 100 74,5 68,8

Из таблицы 13 видно, что живая масса поросят, исходя из результатов ежемесячных перевесок, была выше в опытных группах. В конце откорма этот показатель был больше во второй группе на 5 %, в третьей - на 12,3 % (при Р<0,01).

Среднесуточный прирост живой массы во второй группе оказался на уровне контроля, в третьей группе - выше на 4,7 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказался ниже в опытных группах на 25,5 и 31,2 %.

Средние результаты опыта по использованию пробиотических препаратов на доращивании и откорме свиней представлены в таблице 14.

Таблица 14 - Результаты опыта по использованию пробиотических препаратов на доращивании и откорме свиней

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 11 12 12
Живая масса поросят в 2-х-месячном возрасте на начало опыта, кг 14,1±0,37 15,6±0,73** 17,2±0,97***
Средняя живая масса поросят в возрасте 7-и месяцев, кг 90,2±4,25 94,7±3,55 101,3±2,68**
Валовой прирост живой массы за период 2-7 месяцев, г 76,1 79,1 84,1
Среднесуточный прирост живой массы за период 2-7 месяцев, г 525,0 545,5 580,0
В % к контролю 100 103,9 110,5
Среднесуточное потребление корма за весь период откорма 2,79 2,41 2,35
В % к контролю 100 86,4 84,2
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг 5,3 4,4 4,0
В % к контролю 100 83,0 75,5

За период с двух месяцев до конца откорма, среднесуточный прирост живой массы свиней во второй опытной группе увеличился на 3,9 %, в третьей - на 10,5 %. Среднесуточное потребление корма было ниже в опытных группах на 13,6 и 15,8 % соответственно. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились во второй группе на 17 %, в третьей - на 24,5 %.

2.3. Гематологические показатели поросят на доращивании

Для контроля состояния здоровья поросят в конце опыта была взята кровь и определены ее биохимические показатели (таблица 15).

Таблица 15 - Биохимические показатели крови поросят-сосунов при использовании исследуемых пробиотиков (n=3)

Показатели Группа
1 2 3
Общий белок, г/л 65,3±0,03 70,0±5,4 71,6±3,1
Альбумин, г/л 29,3±1,3 46,7±3,5*** 48,0±8,3*
Глобулин, г/л 39,3±2,0 23,3±8,1* 24,2±8,1*
% альбумина 39,8±3,1 76,7±2,4*** 67,0±10,8*
% глобулина 60,2±3,1 23,3±2,4*** 32,9±10,8*
Альбумин/глобулин 0,7±0,1 0,83±2,3*** 3,0±1,5
Мочевина, м/моль.л 7,9±0,3 10,0±0,9* 6,7±1,6
Са, ммоль/л 2,9±0,3 2,7±0,1 3,2±0,3
Р, ммоль/л 4,7±0,5 4,0±0,5 4,8±1,0
АСТ, ммоль/л 0,2±0,02 0,1±0,02 0,2±0,02
АЛТ, ммоль/л 0,2±0,06 0,2±0,03 0,2±0,01
АСТ/АЛТ 0,9±0,3 1,1±0,2 1,0±0,2
Холестерин, ммоль/л 1,6±0,1 2,1±0,5 1,7±0,2

Общий белок - содержание в крови уже приближено к физиологической нормам взрослых свиней, у свиней второй и третьей опытных групп это явно видно, в у первой группы отстает от нормы.

Альбуминовых фракций содержится больше у второй и третьей опытных групп, как в г/л, так и в %-ном соотношении по отношению к глобулинам. Это связано с более интенсивными обменными процессами в организме поросят опытных групп, по сравнению с контролем. Наблюдается некоторый «запас» альбуминов у поросят второй и третьей групп, в то время как первая группа все еще растет и их расходует.

Глобулинов меньше у поросят второй и третьей групп. Это сказывается влияние пробиотика, идет подавление патогенной микрофлоры.

Мочевина - конечный продукт азотистого обмена. Повышение уровня мочевины наблюдается при усиленном распаде белков, её синтез идет в печени главным образом, у поросят второй группы.

Холестерин, как индикатор жирового обмена больше в опытных группах в пределах физиологической нормы, следовательно, жировой обмен не нарушен.

2.4. Показатели контрольного убоя

В конце откорма был произведён контрольный убой свиней первой и третьей групп по 3 головы из каждой группы с целью изучения мясосальной продуктивности. Перед убоем была проведена голодная выдержка животных.

Основные результаты контрольного убоя представлены в таблице 16.

Таблица 16 - Мясосальная продуктивность свиней

Показатели Группа
1 3
Количество голов 3 3
Живая масса перед убоем, кг 92,0±4,40 98,3±6,23
Убойная масса, кг 56,6±3,62 64,8±5,3
Убойный выход, % 63,8 64,4
Длина полутуши, см 104±6,62 105±7,12
Ширина полутуши, см 34±2,05 35±2,12
Толщина шпика, мм:
на холке
33,3±1,67 27,3±2,67*
над 6-7 грудными позвонками 28,0±4,16 23,7±2,96
над 1-м поясничным позвонком 25,7±1,45 24,7±1,45
в среднем на крестце 28,3±4,41 24,7±2,60
Площадь мышечного глазка, см2 3,7±0,40 3,9±0,40
высота, см 7,4±0,70 7,8±0,65
ширина, см 5,0±0,33 5,0±0,27

Данные таблицы 16 показывают, что убойный выход был выше у животных третьей группы на 0,6 %, по сравнению с контролем, свиньи которой не получали пробиотических добавок.

Длина полутуши в третьей группе была больше, чем в контроле на 1%, ширина полутуши - на 2,9 %. Толщина шпика во всех точках измерения была меньше у животных третьей группы.

Морфологический состав туш приводится в таблице 17.

Таблица 17 - Морфологический состав туш

В среднем в туше содержится: Группа
1 3
Сала, кг 8,3±0,28 8,2±0,99*
% 28,8 25,9
Мяса, кг 15,9±1,10 19,2±1,50**
% 55,2 60,5
Костей, кг 4,6±0,28 4,3±0,61
% 16,0 13,6
Внутреннего жира-сырца, кг 3,8±0,27 4,1±0,31***
% 13,1 12,9
Масса головы, кг 3,7±0,28 4,1±0,32
Масса шкуры, кг 8,1±0,09 9,1±0,06***

Из данных, приведенных в таблице 17, видно, что при использовании пробиотического препарата «Бацелл», у животных третьей группы выход мяса в составил 60,5 % от массы полутуши, а в первой группе - 55,2 %, что меньше на 5,3 %. Замечено, что с увеличением убойной массы, снижается содержание сала в третьей группе, этот показатель составил 25,9 %, при этом было несколько меньше внутреннего жира в процентном отношении к массе полутуши - на 0,2 %.

Таблица 18 - Масса внутренних органов, кг

В среднем в туше содержится: Группа
1 3
Печень 1,6±0,09 1,5±0,12
Почки 0,15±0,01 0,15±0,001
Сердце 0,1±0,003 0,1±0,007
Желудок 0,63±0,06 0,64±0,06
Легкие 0,5±0,01 0,5±0,003
Селезёнка 0,15±0,002 0,15±0,003

По развитию внутренних органов у животных первой и третьей групп особых различий не выявлено.

3. Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиноматок за период супоросности и подсоса представлена в таблице 19.

Таблица 19 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиноматок за период супоросности и подсоса

Показатели Группа
1 2 3
Количество свиноматок, голов 5 5 5
Скормлено комбикорма на 1 голову за весь период, кг 409 409 409
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 6,10 6,10 6,10
Стоимость препаратов, руб. - 64,76 64,76
Стоимость потребленных кормов, руб. 2495 2559,66 2559,66
Количество дней на подсосе 36,2 36,0 36,0
Скормлено комбикорма на 1 лактирующую свиноматку, кг 206 205 205
Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 7,22 7,22 7,22
Стоимость препаратов, руб. - 6,4 6,4
Стоимость потребленных кормов, руб. 1487,32 1486,5 1486,5
Итого затрат на корма на 1 голову за весь период исследований, руб. 3982,32 4046,5 4046,5
Общехозяйственные затраты и прочие, руб. 2309,60 2346,70 2346,70
Всего затрат на 1 свиноматку, руб. 6292,0 6393,2 6393,2
Стоимость реализованных поросят, руб. 10940,0 13120,0 14760,0
Прибыль, руб. 4648,0 6727,0 8367,0
В % к контролю 100,0 144,7 180,0
Получено на 1 голову дополнительной прибыли, руб. - +2079 +3719

Установлено, что при удорожании рациона свиноматок за счёт ввода пробиотических препаратов, увеличиваются общие затраты на содержание свиноматок. Однако за счёт увеличения выхода, сохранности и живой массы поросят, на 1 свиноматку получено дополнительной прибыли во второй группе - 2079 руб., в третьей - 3719 руб.

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах поросят 0-2 месяца представлена в таблице 20.

Таблица 20 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах поросят 0-2 месяца

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 36 40 41
Валовой прирост живой массы, г 13,05 14,40 16,00
Скормлено комбикорма на 1 голову за весь период, кг 27,0 27,5 28,7
Сумма реализации 1 головы, руб. 2610 2880 3200
Стоимость потребленных кормов, руб. 413,10 446,05 448,10
Стоимость пробиотиков, руб. - 25,8 9,0
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 268,4 289,9 291,3
Итого затрат на 1 голову 681,5 736,0 739,4
Прибыль, руб. 1928,5 2144,0 2460,6
В % к контролю 100 111,1 127,5
Получено на 1 голову дополнительной прибыли, руб. - 215,5 532,1
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 52,2 51,1 46,2
Уровень рентабельности, % 283,0 291,3 332,8

Подведя итоги изучения влияния пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие и оплату корма видно, что за счёт увеличения живой массы поросят в опытных группах за 0-2 месяца, увеличилась сумма реализации 1 головы. За счёт ввода пробиотиков увеличились общие затраты. Однако прибыли получено больше во второй опытной группе, по сравнению с контролем, на 11,1 %, в третьей опытной группе - на 27,5 %. Дополнительной прибыли получено соответственно по опытным группам: 215 и 532,1 руб. Себестоимость 1 кг прироста живой массы во второй группе снизился на 2,1 %, в третьей - на 11,5 %. Уровень рентабельности увеличился во второй группе на 8,3 %, в третьей - на 49,8 %.

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах поросят 2-4 месяца представлена в таблице 21.

Таблица 21 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах поросят 2-4 месяца

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 12 13 13
Валовой прирост живой массы, г 23,2 26,4 28,7
Скормлено комбикорма на 1 голову за весь период, кг 108,0 102,0 100,2
Сумма реализации 1 головы, руб. (200 руб./кг) 4640 5280 5740
Стоимость потребленных кормов, руб. 961,20 922,50 920,77
Стоимость пробиотиков, руб. - 19,69 28,97
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 1478,8 1425,0 1417,0
Итого затрат на 1 голову 2440,0 2352,5 2337,8
Прибыль, руб. 2200,0 2927,5 3402,2
В % к контролю 100 133,1 154,6
Получено на 1 голову дополнительной прибыли, руб. - 727,5 1202,2
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 105,17 89,11 81,46
Уровень рентабельности, % 90,1 124,4 145,5

Исходя из полученных данных установлено, что при использовании пробиотиков в рационах поросят на доращивании, прибыль увеличилась во второй группе на 33,1 %, в третьей - на 54,7 %. Дополнительной прибыли на 1 выращенную голову получено во второй группе 727,5 руб., в третьей - 1202,2 руб. Себестоимость 1 кг прироста живой массы, по сравнению с контролем, снизилась во второй группе на 15,3 %, в третьей - на 22,5 %. Уровень рентабельности во второй группе был выше на 34,3 %, в третьей группе - на 55,4 %.

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней на откорме представлена в таблице 22.

Таблица 22 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней на откорме

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 9 12 12
Валовой прирост живой массы, г 52,9 52,7 55,4
Скормлено комбикорма на 1 голову за весь период, кг 293,2 250,7 240,5
Сумма реализации 1 головы, руб. 3597,2 3583,6 3767,2
Стоимость потребленных кормов, руб. 2129,0 1785,0 1748,4
Стоимость пробиотиков, руб. - 39,11 75,00
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 1384,0 1134,2 1087,4
Итого затрат на 1 голову 3513,0 2919,2 2835,8
Прибыль, руб. +84,0 +664,4 +931,4
Получено на 1 голову дополнительной прибыли, руб. - +580,4 +847,4
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 66,40 55,39 51,19
Уровень рентабельности, % -2,39 +22,80 +30,56

При откорме свиней рационами с повышенным содержанием клетчатки на 10 %, за счёт использования отрубей в рационе опытных групп, произошло снижение стоимости рационов во второй и некоторое удорожание в третьей группе. Однако дополнительной прибыли получено на 1 голову во второй группе 580,4 руб., в третьей - на 847,4 руб. Себестоимость 1 кг прироста живой массы снизилась на 16,6 %, в третьей - на 22,9 %. Уровень рентабельности был выше во второй группе на 20,4 %, в третьей - на 28,2 %.

Результаты опыта по использованию пробиотических препаратов на доращивании и откорме свиней представлены в таблице 23.

Таблица 23 - Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней на доращивании и откорме

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 11 12 12
Валовой прирост живой массы, г 76,1 79,1 84,1
Скормлено комбикорма на 1 голову за весь период, кг 404,5 349,4 340,7
Сумма реализации 1 головы, руб. 5174,8 5378,8 5718,8
Стоимость потребленных кормов, руб. 3268,4 2840,6 2821,0
Стоимость пробиотиков, руб. - 58,7 104,0
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 2033 1761,8 1749,0
Итого затрат на 1 голову 5301,5 4601,8 4570,0
Прибыль, руб. -127 +777 +1148,8
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 69,7 58,2 54,3
Уровень рентабельности, % -2,4 +16,9 +25,4

Во второй группе произошло удорожание комбикорма на 0,6 %, а в третьей - на 2,5 %, по сравнению с контролем. Однако за счёт использования пробиотиков и удешевления рационов за счёт ввода отрубей на откорме опытным свиньям, произошло снижение себестоимости продукции на 16,5 и 22,1 %.

4. Заключение

4.1. Выводы

1. При применении пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах супоросных и подсосных свиноматок уменьшились потери их живой массы за лактацию на 20,5-25 %, увеличилось многоплодие на 7,3-12,2 %, молочность - на 24-36,5 %.

 

2. Использование пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах поросят группы 0-2 способствует увеличению их живой массы в 21-дневном возрасте на 3,9-11,7 %, в 60-дневном возрасте - на 10,6-22 %, сохранности поголовья - на 1,3-3,1 %, снижению затрат кормов на 1кг прироста живой массы на 8,8-13,9 %, повышению уровня рентабельности на 8,3-49,8 %.

 

3. При скармливании исследуемых препаратов поросятам на доращивании, среднесуточный прирост их живой массы увеличился на 13,8-23 % снизились затраты кормов на 20,9-28,5 % и себестоимость продукции - на 15,3-22,3 %.

 

4. При использовании пробиотика «Бацелл» в количестве 0,3-0,6 % по массе корма в рационах свиней на откорме с повышенным содержанием клетчатки на 10 % за счёт ввода 6 % отрубей, их живая масса увеличивается на 5-12,3 %, при снижении затрат кормов на 25,5-31,2 % и себестоимости 1 кг прироста живой массы на 16,6-22,9 %, соответственно группам.

 

5. Показатели гематологических исследований подопытных животных указывают на то, что при использовании пробиотиков в рационах свиней обменные процессы протекают более интенсивно.

 

6. При контрольном убое установлено, что убойный выход при скармливании животным пробиотика «Бацелл» увеличивается на 0,6 %, длина полутуши - на 1 %, ширина - на 2,9 %, выход мяса - на 5,3 %, при снижении выхода сала и уменьшении толщины шпика.

 

4.2. Предложения производству

1. Рекомендуем вводить в рацион супоросных свиноматок за 1,5 месяца до опороса пробиотик «Бацелл» 20 г на голову.

 

2. Поросятам-сосунам в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо выпаивать пробиотик «Пролам» в количестве 3 мл в течение 7 дней по вышеуказанной схеме. Замечено более эффективное совместное действие пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» при заболевании поросят диареей в количестве 1:3.

 

3. В целях повышения интенсивности роста поросят 2-4 месяца рекомендуем вводить в корма «Бацелл» в количестве 0,3-0,6 % и «Пролам» - 5 мл по схеме 7 через 7 дней в течение всего периода доращивания. Свиньям на откорме норму ввода пробиотика «Бацелл» 0,3-0,6 % по массе корма считаем эффективной при увеличении клетчатки до 10 % от нормы за счёт ввода в рацион 6 % отрубей при одновременном сокращении соевого жмыха на 0,8 % и зерновых на 3-2 %.

Наверх