Наставления по применению пробиотических добавок «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» в свиноводстве ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Наставления подготовили:
д.с.-х.н. Л.Г.Горковенко,
д.с.-х.н., профессор А.Е.Чиков,
д.с.-х.н., доцент С.И.Кононенко,
к.с.-х.н. Н.А.Пышманцева,
к.с.-х.н. Д.В.Осепчук,
к.с.-х.н. Н.А.Омельченко,
Научный редактор: к.с.-х.н. Морозов Н.П.
Рецензент: д.б.н. Омаров М.О. Наставления рассмотрены и утверждены на заседании Ученого совета СКНИИЖ
«24» марта 2011 года, протокол №2

Краснодар, 2011г.

Наставления
по применению пробиотических добавок «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» в свиноводстве

Наставления определяют условия применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» при выращивании и содержании свиней различных половозрастных групп. Они предназначены для специалистов комбикормовых заводов, зооветспециалистов свиноводческих хозяйств всех форм собственности, для студентов зооветеринарных факультетов высших и средних образовательных учреждений, сотрудников научно-исследовательских институтов.

Введение

Обложка наставлений СКНИИЖ

Увеличение производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность свиней, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рационы витаминов, минеральных веществ, пробиотиков и других функциональных добавок.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

Однако в настоящее время возникла серьезная проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам у человека и животных. Причем одни ученые утверждают, что антибиотикоустойчивость бактерий связана с лечением человека и животных антибиотиками, другие - с применением антибиотиков в продуктах для человека.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Последние годы слово пробиотик используется в нескольких различных значениях. Первоначально оно использовалось для описания субстанции продуцируемых одним простейшим, который стимулировал рост других, но несколько позже оно применялось для описания кормовых добавок для животных, оказывающих полезный эффект на животного-хозяина и его кишечную микрофлору.

Местная кишечная микрофлора, которая стабилизируется в кишечнике, является очень сложной и содержит микроорганизмы, представляющие более 400 различных видов бактерий. Внутри такой сложной системы имеются многие взаимосвязи между различными микроорганизмами, а также между микробами и организмом животного. Однако микрофлора быстро превращается в очень стабильную популяцию, которая помогает животному в устойчивости к инфекциям.

Достижения науки позволяют констатировать, что полезные эффекты пробиотиков могут проявляться через прямое антогонистическое действие против специфических групп микроорганизмов (образование антибактериальных веществ), конкуренция за питательные вещества и место жизни, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляции иммунной системы и др.)

1. Характеристика пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»

1.1. «Бацелл» (Bacell). Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» состоит из микробной массы полезных микроорганизмов, шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или зернобобовых культур. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 3×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц подсолнечного шрота, зерновых или зернобобовых культур от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со специфическим запахом. «Бацелл» расфасовывают от 1,0 до 25,0кг в пакеты или мешки из бумаги. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации производителя, препарата, количества препарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных». Хранят пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С. Срок годности пробиотической добавки - 6 месяцев от даты изготовления. Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» после истечения срока годности не должна применяться.

1.2. «Моноспорин» (Monosporin). «Моноспорин» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1см3 препарата содержится 1×108КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит ГМО. «Моноспорин» представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» расфасовывают по 0,4; 1,0; 2,0 дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,1, 0,2, 0,4 дм3 в стеклянные банки или бутыли, которые упаковывают в ящики или коробки из картона массой нетто до 15 кг. Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации-производителя, препарата, количества препарата, номера партии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных». «Моноспорин» хранят в сухом, защищенном от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Срок годности препарата - 6 месяцев от даты изготовления. «Моноспорин» после истечения срока годности не должен применяться.

1.3. «Пролам» (Prolam). «Пролам» содержит жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий в количестве не менее 5×107КОЕ/см3, молочнокислых стрептококков - 5×107КОЕ/см3, бифидобактерий - 1×107 КОЕ/см3 и вспомогательные вещества - воду, мелассу свекловичную, молоко или молочную сыворотку. Не содержит ГМО. «Пролам» представляет собой суспензию от светло-коричневого до кремового цвета с кисловатым запахом. «Пролам» расфасовывают по 2,0; 5,0; 10,0 дм3 в стерильную герметичную тару, изготовленную из полимерных материалов.

2. Биологические свойства пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам».

2.1. «Бацелл». Бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции, повышается усвояемость кормов.

2.2. «Моноспорин». Бактерии Bacillus subtilis, используемые при изготовлении препарата, размножаясь в кишечнике животных выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

2.3. Микроорганизмы, входящие в состав «Пролама», нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конверсию корма, усиливают неспецифический иммунитет, и, как следствие, улучшают сохранность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

3. Порядок использования пробиотических добавок «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»

3.1. «Бацелл». Пробиотическую добавку к корму «Бацелл» рекомендуется вводить в комбикорма для свиней постоянно в течение всего периода их жизни. «Бацелл» скармливают в составе комбикормов один или несколько раз в сутки из расчета:

  • поросятам - 3кг на 1 т (0,3% от массы сухого комбикорма);
  • свиньям на откорме - 3-6кг на 1т корма (0,3-0,6% от массы сухого комбикорма; 0,6% вводят при повышенном содержании клетчатки в рационе;)
  • свиноматкам и хрякам - 3кг на 1т (0,2% от массы сухого комбикорма).

3.2. «Моноспорин» назначают животным внутрь индивидуально или групповым методом с водой или кормом. Растворы готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы. Поросятам при рождении до 8-дневного возраста препарат следует вводить перорально при помощи шприца-дозатора. Рекомендуемые однократные суточные профилактические дозы для:

  • поросят с 1 по 8 день жизни - 2,0 мл на голову;
  • поросят за 3 дня до отъема и 3 дня после отъема - 2,0 мл на голову;
  • свиноматок за 10 дней до опороса - 10,0 мл на голову.

3.3. «Пролам» назначают поросятам индивидуально или групповым методом с водой или кормом. Растворы перед употреблением взбалтывают до однородной массы. Поросятам при рождении до 8-дневного возраста препарат следует вводить перорально при помощи шприца-дозатора. Рекомендуемые однократные суточные профилактические дозы для поросят с 1-го дня жизни и до конца периода доращивания недельными курсами (с недельным перерывом) из расчета 3-5 мл на голову в сутки.

4. Порядок использования пробиотических добавок в рационах сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы

«Бацелл» (г/гол):

  • телятам с 5 по 30 день - 10,0;
  • телятам старше 30 дней - 15,0;
  • коровам в период сухостоя и лактации - 30,0-60,0;
  • ягнятам от 10 до 30 дней - 5,0;
  • ягнятам старше 30 дней до 6 месяцев - 10,0;
  • рыбе - 2 кг на 1 т (0,2% от массы сухого комбикорма).

«Моноспорин», мл:

  • телятам с 1 по 8 день жизни - 4,0;
  • телятам с 26 по 30 день жизни - 4,0;
  • птице на 100 голов:
    цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день - 3,0;
    цыплятам-бройлерам в финишный период (28-30 день жизни) с первого дня применения комбикорма «Финиш» ежедневно в течение 5 дней - 3,0;
    курам-несушкам яичных и мясных кроссов в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд - 20,0.

«Пролам», мл:

  • цыплятам-бройлерам - через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день и с 36-го по 42-й день жизни;
  • цыплятам яичных кроссов - через воду либо корм из расчета 0,1 мл на голову в день с 1-го по 14-й день жизни, с 22-го по 28-й день;
  • взрослой птице - в преддверии и в периоды стрессовых ситуаций в течение семи дней подряд из расчета 2 мл на 1 литр выпиваемой в день воды.

5. Экологическая безопасность применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам»

Побочных явлений и осложнений при применении пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний к применению не установлено.

Животноводческая продукция после применения пробиотических добавок может использоваться без ограничений.

6. Примерные рационы для свиней различных половозрастных групп

Примерные комбикорма для свинопоголовья представлены в таблицах 1-6.

Таблица 1 - Состав и питательность комбикорма для супоросных свиноматок

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 53,1
Дерть пшеничная % 10
Дерть кукурузная % 15
Жмых подсолнечный % 14,7
БВМД ООО «Провими» % 5
Соль % 0,4
Мел % 1,5
«Бацелл» % 0,3
Содержится в 1 кг корма:
Обменной энергии МДж 12,0
Сырого протеина г 139
Сырого жира г 38
Сырой клетчатки г 67
Лизина г 4,7
Метионина+цистина г 4,0
Кальция г 8,0
Фосфора г 7,5
Меди мг 28
Цинка мг 75
Железа мг 167
Марганца мг 188
Йода мг 0,8
Витамины:
А тыс.МЕ 37
Д тыс.МЕ 7,5
Е мг 4,5
В1 мг 3,9
В2 мг 1,4
В3 мг 8,2
В4 мг 1095
В5 мг 68,5
В12 мкг 48

Таблица 2 - Состав и питательность комбикорма для лактирующих свиноматок

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 53,1
Дерть пшеничная % 10
Дерть кукурузная % 14,8
Жмых подсолнечный % 14,7
БВМД ООО «Провими» % 5
Соль % 0,4
Мел % 1,5
«Бацелл» % 0,3
Содержится в 1 кг корма:
Обменной энергии МДж 11,67
Сырого протеина г 161,9
Переваримого протеина г 134,3
Сырой клетчатки г 57
Сырого жира г 29,5
Лизина г 6,4
Метионина+цистина г 5,8
Кальция г 11,0
Фосфора г 6,7
Меди мг 19,0
Цинка мг 125
Железа мг 90,3
Марганца мг 23
Йода мг 1,1
Витамины:
А тыс.МЕ 15,3
Д тыс.МЕ 3,06
Е мг 46
В1 мг 3,8
В2 мг 1,6
В3 мг 8,5
В4 мг 1102
В5 мг 69
В12 мкг 50

Таблица 3 - Состав и питательность комбикорма для поросят до 45-дневного возраста

Ингредиенты Ед. изм. Состав
Дерть ячменная % 49,7
Дерть кукурузная % 15,0
Соевый жмых % 5,0
Делак % 5,0
БВМД ООО «Провими» % 15,0
Стартер ООО «Провими» % 10,0
«Бацелл» % 0,3
Содержится в 1 кг корма
Обменной энергии МДж 12,03
Сырого протеина г 194,4
Переваримого протеина г 161,3
Сырого жира г 36,9
Сырой клетчатки г 35
Лизина г 11,5
Метионина+цистина г 5,62
Кальция г 8,3
Фосфора г 7,2
Железа мг 116
Меди мг 48
Цинка мг 99
Марганца мг 50
Йода мг 1,5
Витамины:
А тыс.МЕ 13,5
Д тыс.МЕ 1,75
Е мг 49
В1 мг 9,1
В2 мг 3,0
В3 мг 11,3
В4 мг 990
В5 мг 89
В12 мкг 20

Таблица 4 - Состав и питательность комбикорма для поросят с 45-дневного до 2-месячного возраста

Ингредиенты Ед. изм. Состав
Дерть ячменная % 59,7
Дерть кукурузная % 15,0
Соевый жмых % 5,0
Делак % 5,0
БВМД ООО «Провими» % 15,0
«Бацелл» % 0,3
Содержится в 1 кг корма:
Кормовых единиц   1,21
Обменной энергии МДж 12,07
Сырого протеина г 183
Переваримого протеина г 159
Сырого жира г 37
Сырой клетчатки г 36
Лизина г 10,1
Метионина+цистина г 5,5
Кальция г 6,8
Фосфора г 4,45
Железа мг 304
Меди мг 62
Цинка мг 85
Марганца мг 57
Йода мг 1,1
Витамины:
А тыс.МЕ 11,2
Д тыс.МЕ 1,5
Е мг 52
В1 мг 8,2
В2 мг 3,0
В3 мг 11,2
В4 мг 1050
В5 мг 97
В12 мкг 20

Таблица 5 - Состав и питательность комбикорма для свиней на доращивании

Ингредиенты Ед. изм. Состав
Ячмень нешелушёный % 58,2
Дерть кукурузная % 18,0
Жмых соевый % 7,0
БВМД-1100 % 15
Дефторированный фосфат % 1,5
«Бацелл» % 0,3
Содержится в 1 кг корма:
Обменной энергии МДж 13,00
Сухого вещества г 845,00
Сырого протеина г 167,10
Переваримого протеина г 139,00
Сырой клетчатки г 38,00
Сырого жира г -
Лизина г 9,35
Метионина+цистина г 5,65
Поваренной соли г 2,50
Кальция г 11,76
Фосфора г 8,49
Железа мг 187,00
Меди мг 131,00
Цинка мг 118,00
Марганца мг 62,00
Йода мг 0,63
Витамины:
А тыс.МЕ 11,00
Д тыс.МЕ 4,50
Е мг 52,80
В1 мг 3,93
В2 мг 4,06
В3 мг 15,30
В4 мг 1100,00
В5 мг 61,00
В12 мкг 15,00

Таблица 6 - Состав и питательность комбикормов для свиней на откорме

Ингредиенты Ед. изм Группа
1 2-3
Дерть ячменная % 45,0 42,05-41,75
Дерть пшеничная % 20,0 18,8
Дерть кукурузная % 18,0 16,9
Жмых соевый % 13,0 12,2
Отруби пшеничные % - 6,0
ВМКС-1105 % 1,5 1,4
«Бацелл» % - 0,3-0,6
Соль % 0,5 0,47
Мел % 1,0 0,94
Монокальцийфосфат % 1,0 0,94
Содержится в 1 кг корма:
Обменной энергии МДж 12,67 12,53
Сырого протеина г 142,00 132,00
Переваримого протеина г 110,00 108,00
Сырого жира г 30,70 31,30
Сырой клетчатки г 39,50 43,50
Лизина г 5,90 5,80
Метионина+цистина г 4,30 4,20
Кальция г 8,30 7,90
Фосфора г 6,40 6,60
Железа мг 149,00 149,00
Меди мг 55,00 52,00
Цинка мг 67,00 68,00
Марганца мг 65,00 64,00
Йода мг 0,45 0,56
Витамины:
А тыс.МЕ 4,50 4,20
Д тыс.МЕ 0,60 0,56
Е мг 38,00 37,00
В1 мг 4,30 4,40
В2 мг 2,70 2,70
В3 мг 12,30 12,90
В4 мг 1121,00 1142,00
В5 мг 55,00 55,00
В12 мкг 6,00 5,60

7. Результаты применения пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах свиней

На протяжении двух лет (2009-2010гг.) проведены 2 этапа научных исследований и определены зоотехническая целесообразность и экономическая эффективность использования кормовых жидких пробиотических препаратов «Моноспорин» и «Пролам» и сухой ферментативно-пробиотической добавки «Бацелл» в рационах различных половозрастных групп свиней. ).

Изучение проводили по нижеследующей схеме (табл.7).

Таблица 7 - Схема первого этапа

Группа Количество голов Условия кормления
свиноматок поросят свиноматок поросят
1 5 40-50 ОР (основной рацион) ОР
2 5 40-50 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма + «Моноспорин» по 10мл на 1 гол. за 10 дней до опороса ОР + «Моноспорин» в дозе 1мл на гол. в течение 8 дней за 3 дня до и 3 дня после отъёма по 3мл на гол.
3 5 40-50 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма ОР + «Пролам» с 1 дня жизни 3 мл на гол. по схеме: 7 дней даем, 7 дней перерыв

В первом этапе исследований на доращивании и откорме опытные поросята второй группы получали 0,3% «Бацелла», третьей - 0,6% «Бацелла».

Для проведения второго этапа исследований в процессе выращивания молодняка были отобраны с каждой из трех групп 1 этапа ремонтные свинки по 6 голов, которые при достижении живой массы 120кг были случены хряками породы СМ-1 (специализированная мясная). За 1,5 месяца до опороса свинкам второй и третьей групп вводили пробиотик «Бацелл» в дозе 0,6% от массы корма. Схема научно-хозяйственного опыта второго этапа исследований на поросятах до 2-х-месячного возраста, на доращивании и свиней на откорме несколько отличалась от первой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион. Вторая группа получала этот же рацион, но поросятам с первого дня жизни выпаивали пробиотик «Моноспорин» в дозе 1мл + «Пролам» в дозе 3мл на 1 голову при помощи шприца-дозатора в течение 7 дней, с 7-дневным перерывом, и снова 7 дней, и так до отъёма + «Бацелл» 0,3% по массе корма. В период доращивания поросятам второй группы скармливали «Пролам» по 5мл 7 дней через 7 + «Бацелл» 0,3% по массе корма до 4-х-месячного возраста. На откорме свиней использовали только «Бацелл» в дозе 0,3% по массе корма до достижения животными живой массы 100кг.

Поросята третьей опытной группы получали основной рацион + пробиотик «Пролам» с первого дня жизни и до 4-х-месячного возраста им скармливали «Пролам» в дозе 5мл на 1 голову 7 дне через 7 дней и «Бацелл» 0,3% по массе корма. В период откорма свиней в рационах третьей группы с повышенным содержанием клетчатки на 10%, за счёт ввода в рацион отрубей, применяли пробиотик «Бацелл» 0,6% по массе корма.

Основные результаты исследований представлены в таблицах 8-12.

Таблица 8 - Результаты исследований по применению пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» на свиноматках первого этапа

Показатели Группа
1 2 3
Многоплодие свиноматок 9,2±0,6 9,4±0,5 8,8±0,8
В % к контролю 100 102,2 95,6
Крупноплодность, кг 1,3±0,05 1,44±0,07 1,40±0,09
В % к контролю 100 110,7 108,0
Молочность свиноматок, кг 43,9±1,97 50,1±3,49 47,8±2,43
В % к контролю 100 114,4 108,8
Потери живой массы за период подсоса, кг 24,6 18,8 17,6
В % к контролю 100 76,4 71,5
Среднесуточный прирост живой массы поросят за 60 дней, г 265 259 307
В % к контролю 100 97,7 115,7
Сохранность поросят, % 82,6 85,1 90,9
Себестоимость 1 кг прироста, рублей 79,26 75,87 69,53
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 11,4 480,7
Уровень рентабельности, % 152,4 163,6 187,6

Таблица 9 - Результаты исследований по применению пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» на свиноматках-первоопоросках второго этапа

Показатели Группа
1 2 3
Многоплодие свиноматок 8,2 8,8 9,2
В % к контролю 100 107,3 112,2
Крупноплодность, кг 1,05±0,02 1,20±0,03 1,20±0,03
В % к контролю 100 107,3 112,2
Молочность свиноматок, кг 34,2 42,4 46,7
В % к контролю 100 124 136,5
Потери живой массы за период подсоса, кг 22,0 16,5 17,5
В % к контролю 100 75,0 79,5
Среднесуточный прирост живой массы поросят за 60 дней, г 217,5 241,0 267,0
В % к контролю 100 110,1 122,7
Сохранность поросят, % 87,8 90,9 89,1
Себестоимость 1 кг прироста, рублей 52,2 51,1 46,2
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 7,25 38,4
Уровень рентабельности, % - +8 +41

Таблица 10 - Результаты 1 этапа исследований на свиньях на доращивании и откорме

Показатели Группа
1 2 3
Доращивание поросят 2-4 месяца
Среднесуточный прирост живой массы, г 541 617 669
В % к контролю 100 114 124
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,84 3,22 3,17
В % к контролю 100 83,8 82,5
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 59,6 53,0 53,5
В % к контролю 100 88,9 89,8
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 925 1105
Уровень рентабельности, % 126 177 174
Свиньи на откорме
Среднесуточный прирост живой массы, г 631 657 731
В % к контролю 100 104 116,8
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 4,28 4,02 3,91
В % к контролю 100 92 91,3
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 56,0 53,6 52,2
В % к контролю 100 96,2 93,2
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 102,5 234,8
Уровень рентабельности, % 30,4 36,2 39,9
В среднем за опыт
Среднесуточный прирост живой массы, г 499 530 561
В % к контролю 100 106,2 112,4
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,26 3,01 2,93
В % к контролю 100 92,3 89,4
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 57,9 54,5 50,9
В % к контролю 100 96 88
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 260,5 327
Уровень рентабельности, % 26,0 30,9 32,8

Таблица 11 - Результаты 2 этапа исследований на молодняке свиней

Показатели Группа
1 2 3
Доращивание поросят 2-4 месяца
Среднесуточный прирост живой массы, г 386,7 440,0 478,3
В % к контролю 100 113,8 123,7
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 4,88 3,86 3,49
В % к контролю 100 79,1 71,5
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 105,2 89,11 81,46
В % к контролю 100 84,7 80,3
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 727 1202,2
Уровень рентабельности, % 90,1 124,4 145,5
Свиньи на откорме
Среднесуточный прирост, г 622 620 653
В % к контролю 100 99,7 104,7
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 5,46 4,80 4,43
В % к контролю 100 74,5 68,8
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 66,4 55,4 51,2
В % к контролю 66,4 55,4 51,2
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 580,4 847,4
Уровень рентабельности, % -2,39 +22,8 +30,6
В среднем за опыт
Среднесуточный прирост, г 525 545,5 580,0
В % к контролю 100 103,9 110,5
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 5,3 4,4 4,0
В % к контролю 100 83,5 77,9
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 69,7 58,2 54,3
В % к контролю 100 82,5 77,9
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 777 1148
Уровень рентабельности, % -2,4 +16,9 +25,4

Таблица 12 - Мясосальная продуктивность свиней

Показатели Группа
1-контроль
(ОР-основной рацион)
2-опыт
ОР+0,6 % «Бацелла»
при повышенном содержании клетчатки на 10 %
Количество голов 3 3
Живая масса перед убоем, кг 92,0±4,40 98,3±6,23
Убойная масса, кг 56,6±3,62 64,8±5,3
Убойный выход, % 63,8 64,4
Длина полутуши, см 104±6,62 105±7,12
Ширина полутуши, см 34±2,05 35±2,12
Толщина шпика, мм: на холке 33,3±1,67 27,3±2,67*
над 6-7 грудными позвонками 28,0±4,16 23,7±2,96
над 1-м поясничным позвонком 25,7±1,45 24,7±1,45
в среднем на крестце 28,3±4,41 24,7±2,60
Площадь мышечного глазка, см2 3,7±0,40 3,9±0,40
высота, см 7,4±0,70 7,8±0,65
ширина, см 5,0±0,33 5,0±0,27

8. Предложения производству

1. Рекомендуем вводить в рацион супоросных свиноматок за 1,5 месяца до опороса пробиотик «Бацелл» 0,6% по массе корма и «Моноспорин» по 10мл на 1 голову за 10 дней до опороса.

2. Поросятам-сосунам в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо скармливать в составе комбикорма пробиотик «Бацелл» 0,3% по массе корма и выпаивать пробиотик «Пролам» в количестве 3мл в течение 7 дней по вышеуказанной схеме. Замечено более эффективное совместное действие пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» при заболевании поросят диареей в количестве 1:3.

3. В целях повышения интенсивности роста поросят 2-4 месяца рекомендуем вводить в корма «Бацелл» в количестве 0,3-0,6% и «Пролам» - 5мл по схеме 7 через 7 дней в течение всего периода доращивания. Свиньям на откорме норму ввода пробиотика «Бацелл» 0,3-0,6% по массе корма считаем эффективной при увеличении клетчатки до 10% от нормы за счёт ввода в рацион 6% отрубей при одновременном сокращении соевого жмыха на 0,8 % и зерновых на 3-2%.

Контакты:

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии: г.Краснодар, пос.Знаменский, ул. Первомайская, 55

Тел: (861) 260-87-72

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО «Биотехагро»: г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.

Тел.: (861) 201-22-41; (861) 245-54-45,

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.biotechagro.ru

Скачать «Наставления СКНИИЖ»

 

Наверх