Сохраним здоровье и плодородие почвы - и будет урожай ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Сохраним здоровье и плодородие почвы — и будет урожай

С.Б.Бабенко, Главный аграном ООО «Биотехагро»

Сергей Бабенко: Все начинается с почвы

Идет уборочная страда. И сегодня важно провести мероприятия, направленные на оздоровление почвы, в том числе и внесение полезных микроорганизмов. О том, что происходит сегодня на полях Кубани и что необходимо предпринять в этой ситуации наш разговор с Сергеем Бабенко, главным агрономом компании «Биотехагро».

Сергей Бабенко отметил, что когда мы говорим о биопрепаратах в первую очередь мы говорим о том, что вредоносность корневых, прикорневых гнилей значительно возросла, усилилась их устойчивость к химическим средствам защиты растений. Почему это происходит? Сергей Бабенко уверен, что, прежде всего, это происходит, потому что нет должного внимания к почве.

Мы теряем плодородие почвы, потому что пашем, интенсивно применяем химические препараты — в результате нарушили микробиологический баланс.

После уборки урожая, когда полеводы проводят мероприятия по закрытию влаги, и нужно на пожнивные остатки подселить гриб триходерма. Мы рекомендуем вносить Геостим в ночное время в дозировке один литр на гектар плюс 100г Гумата по сухому веществу и 10кг азота: селитры или мочевины. Это прием, направленный на оздоровление почвы. Естественно, за один раз все проблемы почвенной микрофлоры решить невозможно. Но на урожай это будет работать с первого года. А чтобы выровнять микробиологический баланс почвы, увеличить численность триходермы, внесения биопрепаратов нужно производить не один год.

«Этот прием сегодня очень важен, он работает против корневых гнилей в том числе против таких вредоносных, как фузариозы, гибеллинозы. Кроме того гриб триходерма ускоряет разложение пожнивных остатков. Необходимо также обращать внимание на равномерное распределение пожнивных остатков по полю.

Нужно учитывать и особенности самого гриба. Гриб триходерма работает при температуре от плюс 5 до плюс 40 градусов, при неблагоприятных условиях он переходит в споровую форму и ждет своего часа. Наступает оптимальная влажность и температура и гриб снова начинает работать.

Мы рекомендуем всем хозяйства сделать послеуборочную обработку пожнивных остатков особенно на тех полях, где колосовые культуры идут по колосовым, по кукурузе на зерно — это звено наиболее опасно в плане развития корневых гнилей. Важно сделать обработку под сахарную свеклу, где в этом году очень сильно проявились фузариозные корневые гнили.

Здесь просто нет химической альтернативы. В этом году ситуация по корневым гнилям очень напряженная, выпало много осадков, что и способствовало их вспышке. Еще следует отметить, что в тех хозяйствах, которые работают биопрепаратами не один год, заражение фузариозом колоса было гораздо меньше. Что касается гибеллиноза, то у них тоже нет этой проблемы.

«Наши препараты позволяют не только снизить химическую нагрузку на почву и растения, но и значительно снизить затраты. Обработка пожнивных остатков препаратом Геостим более чем на 50% дешевле внесения 1ц аммиачной селитры. Стоимость селитры — 1200 рублей на га, а наша схема менее 500 рублей. Разница в 700 рублей, а это значительная экономия. Вот и считайте! — завершил свой рассказ главный агроном компании «Биотехагро» Сергей Бабенко.

Д.Бочаров, технический специалист по поддержке продукта компании БАСФ, кандидат биологических наук, Ипатовский район Ставропольского края

Дмитрий Бочаров: Я настойчиво рекомендую всем сельхозтоваропроизводителям использовать биологические препараты

Мы встретились с Дмитрием Бочаровым, техническим специалистом по поддержке продукта компании БАСФ, кандидатом биологических наук в Ипатовском районе Ставропольского края в полях хозяйства ООО «Добровольное», где заложены опытные участки компании БАСФ. Разговор, естественно о биометоде не шел, но нам удалось задать несколько вопросов по этой теме специалисту компании.

Дмитрий, в Краснодаре есть компания «Биотехагро», она производит препараты на основе гриба триходерма. Насколько эти препараты эффективны, может быть, даже и в использовании совместно с вашими продуктами?

— Это достаточно эффективные препараты. У нас, например, есть хороший протравитель семян Премис Двести, этот препарат отлично защищает от головневых заболеваний, но он не убивает грибы и бактерии которые окружают ризосферу проростка и, если в эту ризосферу проростка добавить еще гриб триходерму, который будет бороться с патогенами - это будет достаточно мощный эффект. Я настойчиво рекомендую всем сельхозтоваропроизводителям использовать биологические препараты. При их применении не происходит нарушение почвенных процессов, внесение в почву полезных микробов, бактерий, грибов способствует повышению ее плодородия.

В.Горячев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ДонГАУ

Владимир Горячев: Парадокс, препараты, которые дешевле химических аналогов и дают не только похожий результат, а намного лучше, так мало используются аграриями

С Владимиром Горячевым, кандидатом сельскохозяйственных наук, научным сотрудником ДонГАУ в Ростове-на-Дону, пришлось говорить по телефону, хотя при личной встрече, наша беседа была бы более предметной и подробной. Тем не менее, оказалось, что и в Ростовской области хорошо известен биометод, который предлагает компания «Биотехагро».

Вот, что он нам рассказал ученый: «Мы занимаемся биометодом уже порядка 3 лет. Нами были заложены опыты и получены очень хорошие результаты на озимой пшенице, на кукурузе и на бобовых культурах. Сейчас мы продолжаем закладывать опыты, внедряем биометод в различных хозяйствах Ростовской области. Пробуем его в различных климатических условиях, на различных агроландшафтах. Наши опытные участки расположены достаточно широко по географии региона. Результаты везде получаются очень хорошие. Препараты хорошо справляются с грибными патогенами. Отличные результаты получены в хозяйствах, где был широко распространен гибеллиноз, фузариоз, дгугие грибные заболевания. И везде мы видим высокий положительный эффект от применения этих препаратов.

Урожайность озимой пшеницы возросла порядка 15%. Это средняя прибавка на озимых культурах. При закладке опыта на сахарной свекле — урожайность была выше на 60 центнеров с гектара. Когда мы внедряли этот метод на кукурузе на зерно урожайность поднялась в полтора раза. Это при однократном применении препарата по кукурузе.

На озимой пшенице мы практиковали комплексный подход к этому вопросу, проводили до 4 обработок, что привело к значительному снижению содержание патогенов в почве и на листовой поверхности растений. Нужно отметить, что стоимость одной обработки составляет около 500 рублей на гектар. Таких обработок, если у нас идет повышенный патогенный фон, необходимо, как минимум две. Эти две обработки полностью защищают культуру на весь период вегетации. Поэтому возникает парадокс, препараты, которые дешевле химических аналогов и дают не только что похожий результат, а намного лучше, почему его так недостаточно применяют аграрии. Но все хозяйственники уже привыкли к своим традиционным технологиям. Они привыкли к химии, тратят огромные деньги. Я уверен, что нужно подходить к работе разумно, потому что есть технологии, которые намного лучше. Биопрепараты мы пока внедряем. Хотим добиться чтобы аграрии распробовали биометод. У этого метода огромные перспективы. Компания «Биотехагро» предлагает и биоинсектициды, которые работают против чешуекрылых вредителей. Таким образом, у нас получится полный комплекс биологической защиты растений против патогенов и вредителей.

В.Клюшников, агроном по защите растений ООО «Победа»

Владимир Клюшников: Мы используем биопрепараты на всех посевных площадях

Нас пригласил приехать в ООО «Победа», которое расположено в селе Ладовская Балка, Красногвардейского района Ставропольского края Игорь Гридин, директор по производству.

Стоит отметить, что сегодня ООО «Победа» стабильно занимает лидирующие позиции по выращиванию зерновых культур не только в Ставропольском крае, но и за его пределами, что подтверждается высокими позициями в рейтингах, ежегодно проводимыми независимыми исследовательскими ассоциациями. В последних национальных рейтингах 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству зерна и подсолнечника в России, публикуемых Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики Россельхозакадемии совместно с Информационно-аналитическим центром АПК, ООО «Победа» занимает третье место по производству пшеницы и пятое — по производству подсолнечника.

Мы приводим эту информацию не случайно, наша цель — совсем не реклама предприятия. Дело в том, что здесь уже не один год активно используют биометод. Игорь Гридин, к сожалению, был очень занят и поручил дать нам комментарии по этому вопросу Владимиру Клюшникову, агроному по защите растений.

Владимир Клюшников рассказал нам, что в ООО «Победа» биопрепараты применяются по всей посевной площади предприятия, а она не маленькая — 36 тысяч 200 гектаров. Биометод используется по полной схеме — биопрепараты вносятся в почву для разложения растительных остатков после уборки, ими обрабатываются семена озимых зерновых ячменя и пшеницы. Работаем по вегетации культур, для защиты от болезней. Еще один полезный фактор этих препаратов также отмечен на предприятии — они достаточно хорошо снимают стресс с растений после гербицидной обработки. Хорош биометод и для профилактики многих заболеваний.

Биопрепараты используются на всех культурах, которые здесь выращивают — это озимый ячмень, озимая пшеница, озимый рапс, подсолнечник, кукуруза, соя и лен.

Если говорить по прошлому году, то результаты использования биопрепаратов были достаточно положительными — на предприятии, практически, не было фузариоза, уменьшился процент корневых гнилей.

В ООО «Победа» к биометоду пришли достаточно давно, после проведения совместных производственных испытаний со Шпаковской биолабораторией. Начали применять их сначала на небольших участках, потом больше и в конце концов стали применять по всей посевной площади. Что, естественно, отразилось на повышении почвенного плодородия, урожайности культур и на качестве продукции. В прошлом году были проданы все объемы произведенной продукции. Не было ни одного возврата.

На наш вопрос почему не все сельхозпредприятия используют в своем производстве биометод Владимир Клюшников ответил, что не все по хозяйски относятся к земле. Многие сельхозтоваропроизводители привыкнув работать только химическими средствами защиты растений, сомневаются в надежности и качестве биопрепаратов. Он подчеркнул, что биометод имеет будущее и работает достаточно эффективно, но требует к себе серьезного, компетентного отношения. С биопрепаратами работать довольно сложно. Нужны особые условия хранения; работать приходится большими объемами. Но, если цель вашей работы — не просто использовать землю для получения прибыли, а еще и сохранить ее, такие трудности вполне приемлемы. И предприятие серьезно нацелено продолжать эту работу.

Что касается экономической составляющей, Владимир Клюшников отметил, что биопрепараты в несколько раз дешевле химических продуктов.

Немаловажно и то, что биопрепараты экологичны, поддерживают в почве нормальный баланс микробиоты. То есть, на предприятии с ними с удовольствием работают.

Стоит отметить, что здесь применяются биопрепараты различных компаний, которые тщательно изучаются, сравниваются, испытываются. Одним из основных партнеров ООО «Победа» является компания «Биотехагро» из Тимашевского района Краснодарского края.

В завершение беседы Владимир Клюшников отметил, что предприятие планирует использовать и биоинсектициды.

С любезного разрешения Игоря Гриднева мы проехали по полям ООО «Победа» и, хотя говорить о будущем урожае пока рано, тем не менее, мы увидели прекрасные здоровые культуры и тщательно ухоженные поля.

Проанализировав готовый материал, мы вдруг пришли к выводу, что мнения о биометоде мы получили из совершенно разных источников. Нашими собеседниками были практикующий ученый из Ростова-на-Дону, специалист консультант компании БАСФ, агроном компании «Биотехагро» и агроном-практик одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий России. Все они подтвердили высокую эффективность биопрепаратов. Так почему же так сложно убедить кубанских аграриев широко использовать биометод. В чем здесь дело? В менталитете или в чем-то другом?

Галина Шишкина

Аграрная Кубань №11–12, 30 июня 2014г.

Скачать статью

Наверх