Эффективнее выжигания, выгодней вспашки ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективнее выжигания, выгоднее вспашки

«Новый аграрный журнал»

Август 2018г.

Применение биопрепаратов позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным.

В последние годы происходит прогрессирующее ухудшение фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в связи с учащением случаев массового размножения видов вредных объектов на фоне обеднения биоразнообразия агробиоценозов. Эпифитотии ряда вредоносных болезней наносят большой ущерб экономике сельхозпроизводства. Нарушение технологии возделывания культур, необоснованное применение различных средств защиты растений, а также неблагоприятные факторы окружающей среды приводят к накоплению в почве большого комплекса патогенной микрофлоры - Fusarium, Ophiobolus, Gibellina, Rhizoktonia, Phomopsis, Verticillum, Rhizopus, Pythium, Alternaria, Cerkosporella и др., при этом достаточно редко встречаются сапротрофные грибы - представитель рода Trihoderma и др.

Усиленная химизация сельского хозяйства привела к тому, что стало снижаться содержание гумуса в почвах. Кроме того, селективное действие фунгицидов на окружающую среду вызвало увеличение вредоносности болезней, которые раньше не оказывали пагубного влияния.

Некоторые с/х предприятия пытаются решить эту проблему при помощи выжигания.

Агрономы практикующие выжигание стерни - каждый год бесследно теряют сотни тонн ценного органического удобрения.

По результатам испытаний - спустя 7-14 дней после сжигания заражение возвращается. - Фитопатогенный фон восстанавливается очень быстро.

Приём попросту неэффективен.

Применении биопрепаратов в сочетании с минимальной обработкой почвы, направленной на создание ее естественной структуры, активного генеративного почвенного биоценоза и подавление патогенной микрофлоры - важнейший элемент технологии.

Интенсификация разложения свежего органического вещества, поступающего в почву, имеет большое агротехническое значение. Во-первых, повышается эффективность органического удобрения. Во-вторых, уменьшается количество растительных остатков в почве - мест сохранения значительного числа фитопатогенов. В-третьих, лабораторные исследования показали, что микроорганизмы-сапрофиты, выделяют антибиотики - вещества подавляющие жизнедеятельность фитопатогенных организмов, в том числе и возбудителей корневых гнилей.

Эффективность обработки стерни (пожнивных остатков) почвенными препаратами увеличивается, если их применение начинать сразу после уборки урожая, тщательно измельчив солому или стерню (чем мельче солома, тем выше скорость ее разложения). Дополнительное дискование или лущение также увеличивает эффективность обработки.

Научно доказано, что почвенные микроорганизмы - основные поставщики питательных элементов для растений. Они переводят элементы питания растений из недоступных форм в доступные, создают полезные сообщества на корнях растений, помогая им преодолевать неблагоприятные периоды. Питание для микроорганизмов - неразложившаяся органика. То есть необходимо постоянно заботиться о пополнении органики на полях за счет корневых и пожнивных остатков, соломы и посева сидеральных культур, которые нужно скашивать и заделывать в почву.

Включение биопрепаратов в процесс сельхозпроизводства позволяет улучшать плодородие почвы, использовать пожнивные остатки в качестве удобрения. Это позволяет снизить дозы внесения удобрений, что тоже снижает себестоимость, и в перспективе повышает общий уровень плодородия почвы.

Важно помнить, что использование биопрепаратов позволяет легко встроиться в интегрированную систему защиты растений. Это ведет к уменьшению доз химических протравителей, в том числе фунгицидов. При этом биопрепараты усиливают их действие или полностью заменяют их.

О том, какую роль играют биопрепараты в обработке пожнивных остатков, «Новый аграрный журнал» спросил специалистов группы компаний ООО «Биотехагро» (г.Тимашевск Краснодарского края). Виктор Ярошенко, исполнительный директор фирмы, комментирует:

- Обработка биопрепаратами пожнивных остатков сельскохозяйственных культур - важнейший элемент технологии для хозяйств, использующих минимальную и нулевую обработку почвы. С целью решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве мы разработали препарат «Геостим». В основу препарата входит гриб рода триходерма (Trichoderma harzianum). Выделяемые им ферменты способны разлагать растительные остатки. Рабочий раствор препарата в дозировке 1л/га + - 1л/га + 10кг. ам. селитры в ф.в. нужно вносить при помощи опрыскивателей равномерно по всей площади (из расчета 200л на 1га) на пожнивные остатки непосредственно перед дискованием. Опрыскивание и дискование необходимо проводить в вечернее время (после захода солнца) или ночью до восхода солнца с минимальным разрывом во времени между этими операциями.

ООО «Биотехагро» совместно с Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко проводили испытания препаратов на основе грибов из родов Trichoderma, Chaetomium по оценке их хозяйственной эффективности в полях ЗАО АФ «Ильича». Во всех вариантах опыта была получена прибавка урожая зерна по сравнению с контролем, она составила от 3,0 до 6,3ц/га.

Прибавка достигнута за счет увеличения продуктивности и кустистости растений, озерненности колоса и массы 1000 зерен.

Предпосевная обработка семян

Обработка семян зерновых биопрепаратами позволяет обезопасить их от возникновения корневых гнилей и плесневения за счет антагонистической микрофлоры, не позволяющей развиваться возбудителям болезней. Принимать решение о применении препаратов нужно по итогам фитоэкспертизы семян и лишь в случае наличия спор головневых грибов обработка проводится химическими протравителями.

Большинство химических протравителей, которые сегодня представлены на рынке, недостаточно хорошо снимают альтернариоз и корневые гнили. Биологическая эффективность находится в пределах 50-55%. Мы же рекомендуем применять при предпосевной обработке семян такие биопрепараты, как «БСка-3». Они подавляют широкий спектр патогенов, в том числе возбудителей корневых гнилей и эффективно работают против альтернариоза, являются мощными стимуляторами развития растений. Проведение биомероприятий позволяет существенно снизить количество патогенной микрофлоры в почве и на семенах, и при этом затраты на биологические препараты значительно ниже, чем на химические.

«БСка-3» оказывает положительное влияние на развитие растений от проростка до вегетативной зрелости. Ассоциативные микроорганизмы, входящие в его состав, осуществляют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с большинством культурных растений. Поселяясь на поверхности корневой системы, эти бактерии сопровождают растения в течение всей жизни. Они обеспечивают свободный доступ к растению элементов минерального питания, в том числе атмосферного азота, выполняют защитные функции, выделяя биологически активные вещества, стимулируют рост и развитие растения.

Для улучшения процессов минерального питания, повышения физиологической активности растений, обеспечения защиты от почвенных фитопатогенов семена обрабатываются «БСка-3» с нормой 3-4л/т семян. Обработку семян проводят за 1-20 дней до посева, либо в день посева.

Обработанное зерно (как и процесс обработки) необходимо оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей.

Механизированная обработка семян проводится полусухим способом (10л рабочего раствора на 1 тонну семян) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов. Механизмы перед применением необходимо прочистить и промыть.

Рабочий раствор на 1 тонну семян: 2-л «БСка-3» разводят в 8л воды. Желательно использовать прилипатели: КМЦ (обойный клей) - 0,2кг/т семян, можно добавить «Гумэл Люкс» из расчета 2л/т семян.

Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях.

Рабочий раствор используется в течение суток.

Биопрепараты выпускаются в жидком виде, фасуются в герметически упакованные канистры емкостью 10л, 1000л. Срок годности - 60 дней с даты изготовления при температуре хранения от +2 до +4°С, до 10 дней при температуре от +15 до +20°С

Препараты внесены в реестр государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Производитель: ООО «Биотехагро», Россия, Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.

Прогнозируемая сравнительная стоимость биологических и химических препаратов

Биопрепараты Химические препараты
Предпосевная обработка семян
БСка-3
(Биофунгицид) - 3л/т
230руб./т Химический фунгицид
(норма на 1т семян)
2000руб./т
«Гумэл Люкс» - 1л/т 105руб./т «Гумат +7(ж)» - 1л/т 64руб./т
Итого 335руб./т (от 67 до 84руб./га) Итого 2064руб./т (516руб./га)

Применение биопрепаратов практикует Александр Левченко, главный агроном ООО «Слава Кубани» Кущевского района:

- Уже 11лет в нашем хозяйстве мы стараемся свести применение химических средств защиты растений к минимуму и наблюдаем положительные результаты. Биопрепараты показывают необходимую эффективность в борьбе с вредными организмами, ускоряют разложение пожнивных остатков. Сейчас мы применяем препараты Геостим, БСка-3 и БФТИМ.

Каждая операция с применением биопрепаратов оказывает различный характер влияния на урожайность культуры, а также имеет различную эффективность при разной обеспеченности почвы (различных фонах минерального питания) макроэлементами питания растений.

Так, применение биопрепаратов осенью направлено на получение дружных, более сильных всходов озимой пшеницы, что определяет большее число растений на площади. Сдерживая фитопатогенный фон, живые культуры, которые входят в основу препаратов, за счет своих биологических особенностей, также способствуют более интенсивному развитию корневой системы на начальных этапах развития растений, что стимулирует развитие растения в целом и способствует более интенсивному его кущению, даже на следующий год, когда защитного эффекта уже явно недостаточно. Данный эффект уже предопределяет количество продуктивных стеблей на растении. Первая обработка биопрепаратом по вегетации в фазу кущение, кроме подавления возбудителей болезней листового аппарата, также оказывает стимулирующий эффект, о чем свидетельствуют возрастающие в короткий период по сравнению с контролем коэффициент кущения и вегетативная масса растений. Что оказывает непосредственное влияние в этот период на количество закладываемых колосков в колосе растения. Вторая обработка по вегетации в фазу колошение способствует закладке и главное сохранению большего количества цветков в колоске, а также, продлевая вегетацию флагового листа, повышает качественные показатели зерна.

Наверх