РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Биометод
Забота о земле и урожае.Новое решение!

5 марта в ст.Брюховецкой Краснодарского края состоялось краевое совещание по развитию сельскохозяйственной отрасти, в котором принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Перед началом совещания губернатор осмотрел поля озимой пшеницы, а также спецтехнику для проведения весеннеполевых работ.

- Лето было засушливым, зима теплая, но, по оценкам ученых, состояние озимых внушает уверенность - урожайность будет хорошая, - отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев особо подчеркнул, что необходимо заботиться о состоянии почвы: больше использовать органические удобрения, а также высевать не менее 10% многолетних трав, которые благоприятно влияют на плодородие почв. Тогда может идти речь о развитии полного цикла производства.

Особой проблемой в последние годы, по его словам, является увеличивающаяся закисленность кубанских почв. Для борьбы с ней проводят известкование почвы, где в качестве раскислителя и удобрения может применяться дефекат - продукт переработки сахарной свеклы на сахарных заводах, содержащий карбонат кальция (до 80%). На Кубани действует несколько сахарных заводов, готовых обеспечить аграриев дефекатом в необходимом количестве бесплатно. То есть решение проблемы, не требующее больших финансовых вложений, лежит на поверхности, и им обязательно нужно воспользоваться. Кроме того, хозяйствам, которые начнут применять дефекат, краевые власти обещают субсидировать до 30% затрат.

- Это и есть забота о земле. Таким образом, будут ударными темпами развиваться и растениеводство, и животноводство, - акцентировал глава Кубани.

О пользе фильтрационного осадка

Главное преимущество дефеката - наличие в его составе свободной извести. Дефекат образуется при очистке свекольного сока с помощью негашеной извести. Содержание кальция в фильтрационном осадке такое же, как и в карьерном меле: 33-38%, или 82-95% в пересчете на CaCO3 (чистый мел).

Замена карьерного мела фильтрационным осадком позволит получить многомиллиардную эффективность и при этом сократить количество неутилизируемого фильтрационного осадка.

Замена карьерного мела сухим кормовым дефекатом позволит также благотворно повлиять на охрану окружающей среды, с одной стороны, за счет снижения объема сбрасываемых отходов, с другой - за счет снижения объемов разрабатываемых меловых карьеров.

Различают два технологически отличающихся способа получения дефеката: смешанный и раздельный. Дефекат, полученный смешанным способом, кроме извести имеет в своем составе больше органических веществ (10-15%), азот, фосфор и калий. Его применение благоприятно сказывается на повышении плодородия почвы и получении лучшего урожая.

Полученный в результате раздельной технологии дефекат содержит гораздо меньше органики, но более обогащен фосфором и кальцием, поэтому эффективно используется для мелиоративного известкования кислых почв.

По своим полезным качествам дефекат приравнивается к навозу. Но одновременное применение этих двух удобрений не рекомендуется, так как в этом случае в результате реакции теряется азот.

Как же правильно проводить известкование на полях? Как правило, дефекат вносится в почву осенью, после сбора урожая, при дисковании полей, в тонко размолотом виде (порошкообразная субстанция). В зависимости от степени кислотности грунта выбирают необходимое количество и глубину погружения дефеката. При сильной закисленности норма расхода дефеката составляет 400г/м2 (для песчаных и супесчаных грунтов) и 600г/м2 (для глинистых и суглинистых), а для почвы средней кислотности достаточно 400г/м2. Глубина заделки составляет 10см. В случае внесения количества дефеката меньше нормы, достаточная глубина его погружения составляет 4-6см. Чем равномернее распределение дефеката на обрабатываемой поверхности, тем качественнее пройдет процесс раскисления и обогащения грунта. Не следует забывать, что значительное превышение нормы расхода дефеката на 1м2 может привести к тому, что почва станет слишком щелочной, и в результате растения не смогут усваивать из грунта необходимые микро- и макроэлементы, в т.ч. кальций.

Применение дефеката в качестве удобрения позволяет улучшить физико-химические показатели почвы, увеличить содержание в ней органических веществ, накопление биологического азота и, как следствие, повысить биологическую активность почвы, что приводит к улучшению азотного питания растений, а также более эффективному использованию органических и минеральных удобрений.

Дозы внесения мелиоранта в действующем веществе колеблются от 4,5 до 8т/га в зависимости от закисления конкретного участка, что в пересчете на дефекат составляет от 10 до 17т/га. При внесении такого количества дефеката в почву поступит от 1,5 до 2,6т/га органики, 50-85кг/га азота, 60-102 кг/га фосфора, 80-136кг/га калия.

Дефекат надо своевременно внести и заделать в почву. При этом норма внесения не берется с потолка - она зависит от химического состояния почвы на поле.

Почва Норма внесения извести (кг/10 кв.м) при солевой вытяжки
до 4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,5
Песчаная 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 1,0
Супесчаная 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,5
Легкосуглинистая 4,5 4,0 3,5 3,0 2,5 2,5
Среднесуглинистая 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0
Глинистая 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5

Совместное применение дефеката и грибов рода Trichoderma - эффективный агроприем

Эффективным агроприемом может стать совместное применение дефеката и грибов рода Trichoderma. Кроме оздоровления почв с использованием дефеката он одновременно может решить вопрос биологической защиты растений.

В последние годы участились эпифитотии ряда вредоносных болезней, наносящих большой ущерб экономике производства сельскохозяйственных культур. Причины ухудшения фитосанитарного состояния полей различны, в том числе снижение качества протравливания семян и обработки посевов фунгицидами, что приводит к росту запасов инфекции в семенном материале, пожнивных остатках и в почве.

Применение способов химической защиты растения является мерой вынужденной и не может рассматриваться как способ, повышающий супрессивность и оздоровление почв.

Альтернативой могут служить интенсификация и направленность микробиологических процессов в агроценозах на основе грибов-антагонистов и активных целлюлозолитиков. В системе интегрированной защиты растений (включающей организационно-хозяйственные, агротехнические, химические методы, использование устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений) большая роль должна отводиться методам биологической защиты.

Биологический метод предусматривает использование для защиты растений от вредителей и болезней других живых организмов или их метаболитов. При этом достигается снижение плотности инокулюма и патологической активности патогена в активном состоянии или его покоящихся структур. Защита от болезней (корнееды технических культур, корневые и прикорневые гнили злаковых культур) биологическими средствами направлена на подавление роста патогена, провоцированное прорастание его покоящихся структур в отсутствие растения-хозяина, подавление паразитической активности или замещение в среде паразита сапротрофом, повышение устойчивости хозяина или перекрестной защиты.

В настоящее время наиболее широкое развитие получило применение препаратов-антагонистов или гиперпаразитов против грибных патогенов. Хорошо известно использование антагонистов из рода Trichoderma (Т.viride, Т.harzianum, Т.koningii). Показано, что грибы из рода Trichoderma и им подобные (Chaetomium, Aspergillus) образуют ряд антибиотиков, токсичных для фитопатогенов, ферментов, способных гидролизовать клеточные структуры грибов-патогенов, а также обладают способностью к прямому паразитизму на них.

В сложившихся сегодня условиях, когда остро встала проблема закисленности почв, а на сахарных заводах края накапливаются отходы производства, родилось новое решение: использовать дефекат совместно с грибами рода Trichoderma. В Успенском районе в целях утилизации многотоннажных отходов сахарного производства и регулирования микологического состава почв в условиях уплотненного зерносвекловичного севооборота на базе свеклосеющего хозяйства были проведены производственные испытания. Возделываемая культура - озимая пшеница, предшественник - сахарная свекла.

После уборки свеклы на пожнивные остатки внесли дефекат и 5 различных штаммов грибов-антагонистов, полученных из коллекции ООО «Биотехагро». Дефекат вносился разбрасывателем удобрений Flagel-160 с нормой 4 тонны на один гектар. Препараты вносились опрыскивателем RAU-24 с нормой внесения культуральной жидкости 5л/га, расход рабочего раствора 250л/га. После внесения препаратов поле дисковали дискатором Karier-650 поделяночно. Площадь опытной делянки - 2,6га. Посев пшеницы сорта Гарант произведен с нормой высева 270кг/га.

Фитосанитарное состояние опытного поля с ростом и развитием растений пшеницы складывалось следующим образом (табл.1). Развитие корневых гнилей вследствие благоприятного гидротермического режима для этих болезней на всех вариантах возрастало и к середине июня на контроле составило 22%, тогда как в опытах не превышало в среднем 5%. Наиболее благоприятная фитосанитарная обстановка сложилась в вариантах 2 и 3, где распространение корневых гнилей составило соответственно 2,1% и 2,2%.

Таблица 1 - Динамика развития корневых гнилей на озимой пшенице сорта Гарант в свеклосеющем хозяйстве Успенского района


п/п
вариант Развитие корневых гнилей, % помесячно /фаза согласно ВВСН
март/21-22 апрель/23-29 май/32-37 июнь/73-77
Р,% Развитие, балл Р,% Развитие, балл Р,% Развитие, балл Р,% Развитие, балл
1 Контроль 2 2 12 2 11 2 22 3,5
2 Trichoderma viride 1 (Геостим) 0 1 0,5 2 0,8 2 2,1 2
3 Trichoderma viride 2 (БСка-3) 0 1 0,5 2 1,1 2 2,2 2
4 Chaetomium globosum 0 1 1,5 2 3 2 5,6 2
5 Aspergillus terreus 0 1 1,7 2 3,1 2 7,1 2

Полученные данные отразились на количественных и качественных показателях собранного зерна пшеницы сорта Гарант (табл.2). Лучшие показатели по урожайности и качеству зерна получены в вариантах 2 и 3.

Таблица 2 - Влияние дефеката и биологических препаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Гарант в свеклосеющем хозяйстве Успенского района


п/п
вариант Урожайность,
т/га
Содержание клейковины, % Качество клейковины е.п. ИДК Группа качества клейковины по ГОСТ Класс
1 Контроль 4,13 16,6 81 II 5
2 Trichoderma viride 1 (Геостим) 5,87 25,9 88 II 3
3 Trichoderma viride 2 (БСка-3) 5,87 28,1 85 II 3
4 Chaetomium globosum 4,60 21,4 79 II 4
5 Aspergillus terreus 4,41 18,8 75 I 4-5

Использование органоминерального препарата, включающего поверхностный слой почвы с послеуборочными растительными остатками, фильтрационный осадок сахарного производства и штаммы грибов-супрессоров рода Trichoderma, позволяет эффективно решить задачу микробиологического оздоровления почвы и растений в специализированном зерносвекловичном севообороте.

По мере расширения знаний об уплотненных зерносвекловичных севооборотах возникает новое понимание проблем, создаются новые приемы, разрабатываются принципиально новые аспекты ведения сельхозпроизводства.

На базе полученных данных уже сегодня можно делать выводы о том, что в системе возделывания сельскохозяйственных культур основную роль должно играть оздоровление почв как основной элемент агроэкосистемы, где использование дефеката и грибов рода Trichoderma имеет широкие перспективы.

Скачать

Наверх