Эффективность органических фунгицидов против болезней сои ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность органических фунгицидов против болезней сои

С.Б.Бабенко,
ООО «Биотехагро», г.Тимашевск, ул.Промышленная, 6 Ж, 352700, Россия
8(918)094-55-77
А.С.Бушнев1,
заведующий агротехнологическим отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК,
ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х.наук, доцент
Н.А.Бушнева1,
старший научный сотрудник лаборатории защиты растений
агротехнологического отдела ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат с.-х.наук

1ФГБНУ «Федеральный научный центр
«Всероссийский научно-исследовательский
институт масличных культур имени В.С.Пустовойта»,
г.Краснодар, ул.им.Филатова, дом 17, 350038, Россия

В мировом производстве соя (Glycine max (L.) Merr.) занимает ведущее место среди масличных культур и выращивается для получения белка и масла, имеет кормовое, пищевое и техническое значение [1]. Площади под соей в России приблизились к 3 млн.га.

Повышение урожайности сои связано с появлением новых сортов, улучшением общего управления урожаем и внедрением передовых технологий производителями. Тем не менее, существуют факторы, ограничивающие производительность культуры. Одной из причин являются болезни, вызываемые грибами, бактериями и вирусами [2-4].

Для защиты посевов сои против болезней применяются эффективные химические пестициды, но они сильно загрязняют окружающую среду. Поэтому биологический контроль возбудителей болезней с помощью микробных антагонистов приобретает все большую распространенность в системе защиты сельскохозяйственных культур благодаря их экономичности, доступности и широкому спектру активности против фитопатогенов.

Из ассортимента биологических средств защиты растений на основе микроорганизмов-антагонистов патогенов особую ценность имеют препараты полифункционального значения, обладающие широким спектром антифунгального действия, к числу которых относят биопрепараты с действующим началом микромицетов рода Trichoderma spp. Порошкообразные и жидкие составы микроорганизмов способствуют росту растений, значительному снижению заболеваемости, увеличению всхожести семян, высоты растений и показателей продуктивности, получению прибавки урожайности и дополнительного дохода.

В сельском хозяйстве Краснодарского края соя является одной из востребованных культур. Наблюдающаяся в последнее время тенденция увеличения посевных площадей, занятых соей, влечёт за собой накопление патогенной инфекции и ещё большую распространённость различных болезней, что делает актуальным разработку системы защиты посевов против болезней. Стремление товаропроизводителей снизить количество применяемых пестицидов стимулирует поиск против болезней эффективных препаратов на основе микробиологических антагонистов.

В связи с этим целью исследований была оценка биологической и хозяйственной эффективности органических фунгицидов в системе защиты посевов сои против болезней в условиях Краснодарского края.

Материалы и методы

Материалом для написания статьи послужили результаты испытаний фунгицидов на основе микробиологических антагонистов против болезней сои (сорт Славия селекции ВНИИМК), проведенные в 2018-2020гг. в центральной почвенно-климатической зоне Краснодарского края в ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Рост и развитие сои в период вегетации (с мая по сентябрь) проходили на фоне повышенных среднесуточных температур воздуха (превышающих на 2,9-5,2°С), критично низкого количества осадков в 2018г. - 134,0 мм, или 53,8% от среднемноголетней нормы (249 мм), повышенного в 2019г. – 321,5 мм, или 129,0% от нормы и недостаточного в 2020г. – 226,4 мм, или 90,9% от нормы. Однако, осадки, выпавшие в июле 2020г. (99,8 мм) в период налива бобов были благоприятны для формирования высокого урожая. Следовательно, 2018г. характеризовался как неблагоприятный, в 2019–2020гг. – как умеренно благоприятные для роста и развития культуры.

Испытывалась система защиты сои против болезней. Она состояла из: инкрустации (обработки) семян сои микробиологическим удобрением с фунгицидными свойствами компании ООО «Биотехагро» под товарным знаком «БСка-3» на основе Trichoderma viride, Pseudomonas koreensis, Bacillus subtilis, Bradyrhizobium japonicum и обработки растений в фазе бутонизации биофунгицидом компании ООО «Биотехагро» под товарным знаком «БФТИМ КС-2, Ж» на основе Bacillus amyloliquefaciens (титр 1x109КОЕ/мл). Контролем служил вариант с необработанными семенами и растениями сои, а эталоном - вариант с семенами и растениями сои, обработанными рекомендованными химическими фунгицидами и инокулянтом (табл.1).

Таблица 1 - Схема полевого испытания систем защиты посевов сои против болезней,
2018-2020гг.

Система Способ применения препарата Норма расхода Стоимость гектарной нормы, руб.
1 Контроль без обработки семян - -
без обработки растений - -
2 Флудиоксонил, КС (25г/л) + ХайСтик соя (4л/т) - эталон обработка семян 6 л/т 426
Пираклостробин, КЭ (200г/л) - эталон обработка растений 0,5 л/га 1776
3 «БСка-3» обработка семян 8 л/т 194
«БФТИМ КС-2, Ж» обработка растений 2 л/га 330

Перед закладкой полевого опыта семена сои в лабораторных условиях проверяли на всхожесть и семенную инфекцию согласно ГОСТ [ГОСТ 12038-84, 2011]. Предпосевную обработку семян сои фунгицидами проводили на лабораторном инкрустаторе «Hege». Посев осуществляли сеялкой «GASPARDO-МТ 8» согласно схеме с нормой высева семян 450000 шт./га, повторность опыта 3-кратная, учетная площадь - 112 м2.

Все учёты болезней и расчёт биологической эффективности фунгицидов проводили согласно методическим указаниям по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве [5]. Уборку сои проводили комбайном Acros-530, урожай приводили к 100% чистоте и 14% влажности семян. При расчете экономической эффективности стоимость товарной сои взята 35тыс.руб./т.

Результаты и обсуждения

Перед севом определяли посевные качества семян сои и их инфицированность патогенами. Установлено, что лабораторная всхожесть семян, необработанных фунгицидами, была сниженной и находилась на уровне 79% вследствие наличия комплекса семенной инфекции, состоящей из грибов Alternaria spp., Fusarium spp., Mucor spp. и бактерий (Xanthomonas spp., Pseudomonas spp.) с количеством пораженных семян и проростков - 28, 12, 15 и 40% соответственно. Обработка семян фунгицидами положительно повлияла на их всхожесть за счет снижения пораженности патогенами. Так, при обработке семян «БСка-3» всхожесть превысила контроль и достигла 88%, а при обработке химпрепаратом в эталоне она была 94%, пораженность семян и проростков грибами Alternaria spp. в сравнении с контролем снижалась на 56 и 78%, Fusarium spp. - на 100%, Mucor spp. - на 92 и 85%, соответственно. При обработке семян препаратом «БСка-3» пораженность семян и проростков бактериальной инфекцией снизилась на 65%, эффективность Флудиоксонила, КС была наименьшей - 51%. Общее снижение количества пораженных семян и проростков составило 72 и 81% (табл.2).

Таблица 2 - Влияние обработки фунгицидами на лабораторную всхожесть и семенную инфекцию семян и проростков сои, ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (2018-2020гг.)

Вариант Норма расхода,
л/т
Лабораторная всхожесть,
%
Снижение пораженности семян и проростков,
%
Alternaria spp. Fusarium spp. Xanthomonas
spp.
,
Pseudomonas
spp.
Mucor spp. общее
Контроль
(без обработки)
- 79 28* 12* 40* 15* 48*
Флудиоксонил,КС
(эталон)
2,0 94 78 100 51 85 81
«БСка-3» 8,0 88 56 100 65 92 72

* - поражено семян и проростков в контроле, %

Посев семян сои проводили в III-й декаде апреля, полные всходы получены в конце I-й декады мая. В вариантах с применением биопрепарата «БСка-3» во все годы исследований всходы сои появились на 2-3 суток раньше, чем в эталоне и контроле.

В условиях 2018-2020гг. вегетирующие растения сои поражались Colletotrichum truncatum (Schw.) Andrus et Moore, Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, Peronospora manschurica (Naum) Syd, однако их распространенность в контроле не превышала 10%, а развитие болезней было на уровне 1-2 балла. Наибольшую распространенность в опыте имели пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii Gardner) и бактериозы: пустульная пятнистость (Xanthomoпas ахопороdіs pv. glycines (Nakano) и угловая пятнистость (Pseudomonas savastanoi pv. glycinea (Coerper)./p>

Симптомы болезней на растениях сои появились после цветения в фазе образования бобов. Распространенность пурпурного церкоспороза в зависимости от варианта опыта варьировала от 6 до 16%, а наибольшей была в контроле 40%. Частота встречаемости пустульной пятнистости в контрольном и эталонном вариантах находилась на одном уровне - 24%, а в системе защиты «БСка-3» + «БФТИМ КС-2, Ж» была наименьшей - 12%. Распространенность угловой пятнистости достигала 62% в контроле, в эталонном варианте она находилась на уровне 26%, а при применении «БСка-3» + «БФТИМ КС-2, Ж» была минимальной - 14%.

По результатам учётов распространённости болезней была рассчитана биологическая эффективность фунгицидов. Против пурпурного церкоспороза лучшую биологическую эффективность показал химический эталон, снижающий распространенность болезни на 21%, а применение системы «БСка-3» + «БФТИМ КС-2, Ж» не оказало влияние на распространенность болезни. Против пустульной и угловой пятнистостей наибольшая эффективность зафиксирована при применении системы «БСка-3» + «БФТИМ КС-2, Ж» - 66 и 52% соответственно, а минимальная эффективность против бактериозов 12 и 10% была в эталонном варианте (табл.3).

После созревания сои определяли хозяйственную и экономическую эффективность систем защиты. Урожайность сои в контроле находилась на уровне 1,99 т/га, сохраненный урожай от систем защитных мероприятий со-ставил 0,32 т/га. Применение против болезней системы защиты «БСка-3» + «БФТИМ КС-2, Ж» позволило получить самую высокую урожайность в опыте - 2,31 т/га, чистый доход - 53713 руб./га и рентабельность - 198%.

Таблица 3 - Эффективность систем защитных мероприятий против комплекса болезней растений сои, сорт Славия, ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2018-2020гг.

Вариант Норма расхода, л/т, л/га Биологическая эффективность, % Урожай-ность, т/га Чистый доход, руб./га Рента-
бельность, %
пурпурный церкоспороз пустульная пятнистость угловая пятнистость
Контроль
(без обработки)
- 40* 58* 62* 1,99 44050 172
Флудиоксонил, КС + Пираклостробин, КЭ + ХайСтик соя
(эталон)
4,0 + 2,0 + 0,5 21 12 10 2,09 44334 154
«БСка-3» + «БФТИМ КС-2, Ж» 8,0 + 2,0 0 66 52 2,31 53713 198
НСР05 0,13 - -

* - распространенность болезней в контроле, %

Заключение

Проведенные исследования показали, что органический фунгицид на основе микробиологических антагонистов против болезней сои под товарным знаком «БСка-3» эффективно подавлял семенную инфекцию, причем пораженность семян и проростков бактериальной инфекцией снизилась на 65%, Alternaria spp. - 56%, Fusarium spp. - 100%.

Обработка растений сои в течение вегетации препаратом «БФТИМ КС-2, Ж» не снижала распространенность пурпурного церкоспороза, однако против пустульной и угловой пятнистостей эффективность достигала соответственно 66 и 52%. Биологическая эффективность химического препарата на основе пираклостробина, КЭ против пурпурного церкоспороза, пустульной и угловой пятнистостей была низкой - 21, 12 и 10% соответственно. Лучшая хозяйственная (урожайность 2,31 т/га) и экономическая (чистый доход - 53713 руб./га, рентабельность - 198%) эффективность достигнуты при применении для обработки семян «БСка-3» (8 л/т) и растений в фазе бутонизации сои - «БФТИМ КС-2, Ж» (2 л/га).

Список литературы:

1. Лукомец В.М., Пивень В.Т., Кочегура А.В., Бушнева Н.А., Дряхлов А.И. Болезни, вредители и сорняки на посевах сои в Краснодарском крае и меры борьбы с ними / НТБ ВНИИ масличных культур. - 2007. - Вып.1(136). - С.66-76.

2. Пивень В.Т., Саенко Г.М., Шуляк И.И. Распространенность болезней на посевах сои в Краснодарском крае / НТБ ВНИИ масличных культур. - 2009. - Вып.1(140). - С.120-124.

3. Заостровных В.И., Дубовицкая Л.К. Вредные организмы сои и система фитосанитарной оптимизации ее посевов /Под ред. В.А. Чулкиной. - Новосибирск, 2003. - 528с.

4. Маслиенко Л.В., Курилова Д.А. Разработка микробиологического метода снижения вредоносности фузариоза на сое /НТБ ВНИИ масличных культур. - 2012. - Вып.2(151-152). - С.167-174.

5. Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов и родентицидов в сельском хозяйстве / Под ред. В.И.Долженко. - СПб., 2009. - 321с.

 

Скачать статью

Наверх